Чекистские места Тюмени

Опубликовал: zampolit, 9-08-2018, 11:30, Путешествие в историю, 57, 0

На правую четную сторону улицы Советской выходит главным фасадом здание регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), названного тюменцами «пентагоном» за своеобразную пятигранную форму.

Строили его турецкие строители фирмы «ГАМА А.Ш.», которые построили и кволити-отель «Тюмень». Переселилась сюда ФСБ в середине января 1997 года.

Тюменская губернская Чрезвычайная комиссия была образована 15 сентября 1919 года на основе постановления Тюменского (Тобольского) военно-революционного комитета, опубликованного в местной газете «Известия».

Председателем Губчека был назначен Степан Александрович Комольцев. Вместе с Комольцевым в Тюмень из Перми отправили группу латышей, на которых возлагалось приведение в исполнение смертных приговоров.

Первоначально чекисты разместились в доме тюменского купца Россошных на улице Знаменской, 20 (сейчас улица Володарского), уже занятого сотрудниками Особого отдела 3-й армии. Скоро это месторасположение чекистского органа было признано неудобным из-за трудностей с захоронениями тел расстрелянных. В Сибири чекисты не утруждали себя копкой могил: кладбища здесь заменяла река. Поэтому после убытия армейских «особистов» в Ялуторовск тюменские чекисты переехали в дом крупного тюменского судовладельца и фабриканта Василия Лавровича Жернакова построенный в 1909 году на углу улиц Ишимской и Томской, рядом с Масловским взвозом, ведущим к реке Туре.

Приговоренных к «высшей мере социальной защиты» расстреливали из револьверов в каменной конюшне усадьбы, а потом тела вывозили на берег. Зимой их сбрасывали в проруби под лед.

Расположенный недалеко купеческий дом Набоких (улица 25 Октября, 31) был отдан под чекистское общежитие. Владельцы этих зданий бежали из Тюмени вместе с колчаковскими войсками.

Вся деятельность первых тюменских чекистов заключалась в проведении арестов недовольных Советской властью и конфискации принадлежащего им имущества. Основаниями для повальных обысков и арестов служили массовые доносы: за две недели их зарегистрировано в губчека более четырехсот. Мотивом доносительства - была зависть к более удачливому конкуренту, сопернику, соседу.

В результате бесконтрольных арестов состоятельных тюменцев и конфискаций принадлежащего им имущества в губчека поступали значительные денежные и материальные ценности, часть которых местные чекисты присваивали.

19 февраля 1920 года президиум ВЧК признал факты растаскивания изъятых при обысках ценностей по чекистским карманам доказанными.

Когда в ноябре 1923 года упразднили Тюменскую губернию, то прежняя Губчека, ставшая Тюменским окружным отделом Полномочного представительства ОГПУ по Уралу, переместилась из бывшего дома Жернакова на углу Ишимской и Томской в другой угловой дом - Брюханова на улицах Республики и Семакова.

В последующие годы после неоднократных преобразований в составе Омской области полноправное, самостоятельное управление госбезопасности в Тюменской области было образовано приказом НКГБ СССР от 19 августа 1944 года. В его состав вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский окружные отделы НКГБ, Ишимский горотдел НКГБ, 20 районных отделов и отделений управления НКГБ по Омской области и 4 райотдела управления НКГБ по Курганской области.

С началом Великой Отечественной войны тюменские чекисты перешли на военный режим служебной деятельности. В их функции входило ограждение военных и промышленных объектов, железнодорожного транспорта и линий связи от подрывных действий шпионов, диверсантов. Чекисты обеспечивали сохранность государственной и военной тайны.
Настойчивая, последовательная и целеустремленная работа контрразведчиков, внедренная ими система оперативно-розыскных мероприятий, постоянное формирование в обществе атмосферы всеобщей бдительности заметно сократили возможности подрывной деятельности противника и враждебных элементов в советском тылу. Все это позволило удержать в позитивном русле процессы экономической и политической жизни страны в экстремальных условиях военного времени.

В конце 1940-х годов в состав управления вошли фронтовики, не имевшие опыта контрразведки. Но несмотря на это, они с успехом выявляли пособников фашистов и врагов государства. С начала 1960-х годов в Тюменской области развернулась добыча нефти, и чекисты достойно обеспечивали безопасность ТЭК.

Современное наименование – региональное управление ФСБ Российской Федерации по Тюменской области появилось в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1995 года, и северные округа по-прежнему работают в составе Тюменского областного управления.

В Тюмени с органами безопасности связано несколько мест. Улицы Чекистов, Дзержинского, Урицкого. Памятники Ф. Дзержинскому и чекистам – основателям тюменской госбезопасности.

Адрес: г. Тюмень, улица Советская 40. телефон дежурного: (3452) 46-16-95; телефон доверия: (3452) 46-89-45.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (56)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.