Дом купца Жернакова - синтез архитектурных форм
Опубликовал: prototip, 18-02-2016, 13:51, Путешествие в историю, 1 677, 0
Дом В.Л. Жернакова на реставрации (2016 г.)
Примером синтеза неорусских форм с формами модерна может служить большое двухэтажное деревянно-кирпичное здание, принадлежавшее пароходовладельцу и владельцу мельницы купцу В.Л. Жернакову. Дом В.Л. Жернакова возведен в 1909 году, Первый этаж занимала пароходная контора, а верхний – семья домовладельца. Объем парадного крыльца с лестницей и вестибюлем пристроен в 1911 году.
Здание двухэтажное с полуподвальным каменным цоколем, в пределах основного этажа срублено из дерева и снаружи облицовано кирпичом. Поставленное на углу квартала, оно имеет крупные размеры, сложную конфигурацию плана и своеобразную объемно-пространственную композицию. Особо выделенный входной блок акцентирован большим фигурным чешуйчатым куполом, напоминающим покрытия русских палат XVII века. Широкие уличные фасады отмечены в средней части мезонином под четырехгранным куполом с декоративным фонариком.
По периметру крыши устроено ажурное металлическое ограждение на кирпичных столбиках. Равномерный ритм простых прямоугольных окон разбивают редкие рустованные пилястры. Гладкие стены эффектно оттеняет красивый подкарнизный фриз с резными розеттами и плоскими кронштейнами пропильной резьбы. Этим подчеркивается значение венчающих форм, которые составляют главную характеристику здания.
Стилистике всей композиции отвечают богато украшенные деревянные двери. Подкарнизные кронштейны, металлическая «бахрома» и красивые водосточные трубы еще больше связывают архитектуру этого здания с традициями тюменского зодчества. Особенность планировки дома – расположение просторного вестибюля в угловой части, наличие двух небольших поперечных коридоров в парадной половине и коридорной связи в задней части, обеспечивающих хорошую взаимосвязь многочисленных помещений. Сохранилась богатая отделка парадных комнат в виде орнаментальной лепнины, широких карнизов и фризов с разнообразными узорами, резного оформления порталов и кафельных печей.
После изгнания колчаковцев из Тюмени в августе 1919 года дом Жернакова приглянулся ревкому, и в нем с 15 сентября разместилась губЧК- губернская чрезвычайная комиссия. Здесь находились кабинеты первого (С.А. Комольцева) и второго за ним (П.И. Студитова) председателей губЧК. Комиссия располагалась здесь до 1922 года, когда Тюменская губерния была присоединена к Уральской области.
15 декабря 1967 года на доме Жернакова открыли мемориальную доску в честь первых чекистов. В годы, когда губЧК здесь работала, в Тюменской губернии произошло крестьянское восстание против советской власти, так называемый «кулацко-эсеровский мятеж 1921 года». Несомненно, участники его заполняли просторные полуподвалы жернаковского дома в ожидании решения своей судьбы.
С 1922 по 1925 год усадьба Жернаковых была передана в пользование учебному отделу Сибирского водного пути (Госпараходство). В 1926-м здесь расположилась школа семилетка и детский дом водного транспорта. В период с 1970 по 2004 годы в стенах дома находилась школа рабочей молодежи (вечерняя школа № 79). В коридорах, классах, фойе сохранились художественная лепка на потолках, старинные печи в металлических кожухах, сохранилась и резная арка у входа из короткого коридорчика в небольшое квадратное фойе.
Решением Тюменского облисполкома № 97 от 30.03.1987 года бывший жернаковский дом был поставлен на охрану как памятник истории.
25 января 2006 года, особняк был передан в аренду муниципальной компании ООО «Мегаполис-Сервис». Эта фирма заказала проект реставрации дома компании ООО НППО «Сибспецстройсервис».
Осенью 2015 года дом Жернакова надел парадный верх, закончить реставрацию должны к 2017 году. Раньше здесь собирались устроить ресторан на 140 мест, но возможно будет другое решение.
Адрес: г. Тюмень, улица Осипенко, 31; проезд до остановки «Орджоникидзе» автобусами № 13,39,120,129; маршрутными такси № 43,62.