шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Иногда так не хватает Железной Феликса руки

Иногда так не хватает Железной Феликса руки

Автор: zampolit
20-08-2015, 11:42
Иногда так не хватает Железной Феликса руки

Две похожие истории, связанные с установлением памятников советской эпохи произошли в двух городах Тюменской области. В городе Ишиме коммунисты в 2003 году установили памятник И.В. Сталину, который сумели сохранить от вандалов.

В Тюмени, в сквере Пограничников 11 сентября 2012 года был открыт памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Открытие было приурочено к 135- летию со дня рождения государственного деятеля советского государства, руководителя ВЧК и организатора службы охраны границ молодой страны Советов.

Скульптор монумента - Александр Игнатьевич Леонович, пенсионер МВД, бывший следователь из поселка Голышманово (Тюменская область) создал этот памятник еще в 1980-е годы. До середины 1990-х годов он стоял на площади у Голышмановского РОВД, а потом был демонтирован – но не погиб, его бережно хранили в гараже ветераны. Реставрирован памятник по инициативе председателя Совета ветеранов Голышмановского района Василия Успенского и его коллег из областного Совета ветеранов.

Заслуженный строитель России Игорь Шаповалов от имени областного Совета ветеранов поблагодарил ветеранов Голышмановского района «за то, что они сохранили памятник Железному Феликсу» и посоветовал Москве поставить «своего» Дзержинского на место.

Василий Ефремов, заместитель председателя Совета ветеранов госбезопасности Тюменской области напомнил, что на счету Дзержинского слишком много заслуг, чтоб его забыть.

Поэтесса Ирина Жгурова прочитала собственные стихи – написанные, как призналась она на своей поэтической страничке, по просьбе ветеранов ФСБ:
Он был в эпохе той на месте,
Не думал, как набить карман.
Он твёрдо знал свой кодекс чести,
Где сердца жар и лёд ума.
Мы осуждаем перегибы,
Но ведь без них не удержать
Ни власть, ни времени изгибы,
Что повернуть стремились вспять.
Рассыплется, как домик ветхий,
Любая сильная страна
Без мощной внутренней разведки –
Бескрыла и обречена.
Вновь зло как вирус проникает
И рвёт Россию на куски.
Да, иногда так не хватает
Железной Феликса руки!

Памятник представляет собой фигуру Дзержинского в полный рост в шинели с фуражкой в руке. На постаменте надпись: «ВЧК ОГПУ КГБ ФСБ», «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки», «Феликс Эдмундович Дзержинский 11.09.1877 – 20.07.1926».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье