Улица Павла Беляева - командира "Восхода -2"
Опубликовал: zampolit, 16-05-2018, 18:30, Улицы Тюмени, 1 363, 0
Тюменская улица Беляева известна большинству жителей города не столько памятью о космонавте Павле Беляеве, а в основном тем, что на ней был построен «падающий» дом.
Долгострой на Беляева д. 23 (57.176290, 65.645617) - прозвали «пизанской башней» — из-за крена, который возник в процессе строительства. Окончание строительства было запланировано на 31 декабря 2015 года. Крен был устранен в ноябре 2016 года, однако здание до сих пор в эксплуатацию не введено. Весной 2018 года строительство жилого здания на улице Беляева фактически завершено. В ближайшее время здание ждет еще одна экспертиза, чтобы окончательно подтвердить возможность его ввода в эксплуатацию.
Торец дома накренился из-за того, что проектировщик не учел все особенности грунта, поэтому сейчас застройщик подал на него в суд, а прокуратура выступает в качестве третьего лица.
Многоквартирный дом на улице Беляева (13 мая 2019 г.)
Улица в микрорайоне Мыс была названа в честь космонавта Павла Ивановича Беляева. В марте 1965 года на орбиту Земли вышел космический корабль «Восход-2», командиром которого был полковник Павел Беляев. Во время этого полета, длившегося чуть более суток, произошло еще одно знаменательное событие — человек впервые вышел в открытый космос. Им стал Алексей Леонов.
25 октября 1966 года командир корабля «Восход-2» Павел Беляев прибыл в Тюмень. «Тюменская правда» от 27 октября 1966 года писала: «Вечером 25 октября сотни горожан заполнили большой зал Дома Советов. Они пришли сюда, чтобы встретиться с летчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза Павлом Ивановичем Беляевым.
Встречу открыл первый секретарь Тюменского горкома партии Меркулов Ю.К. С приветственным словом к гостю Тюмени обратился секретарь городского комитета комсомола Сергей Великопольский.
Горячими аплодисментами встретил зал выступление Павла Ивановича Беляева. Он говорил о достижениях нашей страны в коммунистическом строительстве, в покорении космоса, о нелегком труде людей, работающих в этой области, о своем полете в космическое пространство, ответил на многочисленные вопросы.
Председатель Тюменского городского совета депутатов трудящихся В.В. Зайченко сообщил, что Павлу Ивановичу Беляеву решением Совета присваивается звание — почетный гражданин города Тюмени. Затем он вручил летчику-космонавту памятный диплом. В зале долго не смолкают аплодисменты.
— Мои дорогие земляки, — сказал Павел Иванович, — я рад оказанной мне чести. Желаю вам больших успехов».
За время двухдневного визита в Тюмень Павел Беляев посетил судостроительный завод, среднюю школу № 8, педагогический и индустриальный институты, провел на телевидении открытую конференцию, встречался с представителями тяжелых профессий — нефтяниками, геологами, строителями. Все время присутствия космонавта в Тюмени его окружали сотни неравнодушных граждан, желающих взять у героя автограф и задать ему свои вопросы.
Улица Беляева является частью Тобольского тракта, плавно врезавшись в него в поселке Мыс. Рядом расположена школа № 48 имени Д.М. Карбышева, большой торговый центр «Сити Молл».