Падерина - деревня с лесом и прудом
Опубликовал: zampolit, 19-03-2018, 10:09, Маршруты путешествий, 2 829, 0
Деревня Падерина находится в 4 км к югу от поселка Московского. О происхождении названия рассказывают следующее: Первопоселенцев было двое Сатюков и Падерин. Они решили, что назовут деревню по фамилии того, к кому ближе поселится следующий хозяин. Он поселился ближе к дому Падерина. Слово «подера» в сибирских говорах означает «снежный буран», «вьюга».
На 1893 год в Падериной на учете состояло 34 крестьянских двора, проживал 131 человек. На деньги купца Андрея Текутьева была построена Церковь, которая освящена 13 июля 1908 года во имя апостолов Петра и Павла. Деревня в то время была приписана к Спасскому храму Тюмени.
Приходская школа грамоты была открыта в 1909 году, и располагалась в собственном помещении. Заведовал школой протоиерей Александр Грамматин. Учителем был Аркадий Ребрин, окончивший курсы Тобольской духовной семинарии.
В 1913 году в приходе состояли 3 деревни: Комарова, Падерина, Копытова. Мужчин - 561, женщин - 611. Для причта имелся церковный дом, деревянный, двухэтажный, построен в 1887 году прихожанином Г.Т. Молодых. В записи говорится также о том, что в Падериной была смешанная (т.е. мужская и женская) приходская школа.
В начале ХХ века Падерина считалась у тюменских богатых купцов и мещан «дачной» деревней: сюда на лето приезжали жить семьями, снимали крестьянские дома.
Деревня стоит на северной опушке Припышминского бора, в том месте, где в него углубляется ручей Падеринка. На ручье устроен большой пруд, который не только украсил деревню, но и служит для полива культурных пастбищ и овощного участка, расположенных по соседству. Падерина входила в состав госплемзавода «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья на правах отделения.
Лесные кварталы у деревни относятся к лесопарковой части зеленой зоны Тюмени. Они посещаются горожанами, так как здесь бывает много грибов, и встречаются обширные ягодные поляны. По лесным дорогам на машине высокой проходимости можно проехать далеко в глубь бора, в район озер Большого и Малого Тараскуля, но через болото Боровое -1 переправиться довольно трудно. Дорога, идущая за деревней влево, выведет на Червишевский тракт.
Сегодня деревня, с населением 749 жителей (2010 г.) относится к Московскому муниципальному образованию. В 2017 году землю рядом с деревней начали распределять среди тюменцев с тремя и более детьми, программу рассчитали на два года: 800 семей получили участок в 2017 году, остальные — в 2018 году.
С городом деревню Падерина связывает маршрутное такси № 80, которое проходит через весь центр Тюмени и заканчивает свой маршрут в микрорайоне Лесном (бывшем военном городке воинов-железнодорожников).