шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Символы воинской чести и доблести » Отмена титулования в Российской империи

Отмена титулования в Российской империи

Автор: zampolit
17-03-2014, 13:12
Отмена титулования в Российской империи

Февральская революция 1917 года нанесла вековым устоям старой армии сильный удар. Петроградский Совет рабочих депутатов, переименованный с образованием солдатской секции в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, 1 марта 1917 года принял приказ № 1 о революционных правах солдата. Приказ требовал создания в частях и подразделениях выборных комитетов из представителей солдат, полного подчинения каждой воинской части своему комитету и Совету рабочих и солдатских депутатов, взятия под контроль комитетов всего имеющегося оружия, а также отмены титулования офицеров и всех ограничений солдат в гражданских правах.

Отмена титулования в Российской империи

В шестом и седьмом пунктах этого приказа говорилось:
«6. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину. Но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7. Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т.п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т.д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов».

Таким образом, приказ № 1 устанавливал новую, демократическую систему организации армии, хотя формально действие его ограничивалось Петроградским гарнизоном. А.Ф. Керенский, являвшийся специалистом по «укрощению толпы», признавался в узком кругу: «Солдатчина прет отовсюду и нет никаких сил удержать ее».

Требования приказа № 1 через печать, устную пропаганду, личное общение солдат быстро распространились за пределы Петроградского гарнизона – в действующую армию, и прежде всего войска Северного фронта, где немедленно претворялись в жизнь.
Реализация этого приказа встретила активное сопротивление со стороны генералитета, офицерства: листовки и газеты с приказом № 1 уничтожались; лица выступавшие за проведение приказа в жизнь, подвергались репрессиям, а сами требования приказа отвергались как недопустимые. Так, командующий 5-й армией генерал А.М. Драгомиров в своем донесении от 5 марта 1917 года командующему Северным фронтом генералу Н.В. Рузскому писал по поводу приказа № 1: «В армии начинают повторяться случаи неотдания чести нижними чинами и титулования – «господин капитан, господин полковник» и т.д. вместо установленного уставом… Основанием для такого поведения нижних чинов служат пункты 6 и 7 приказа № 1, изданного, говорят, в громадном количестве экземпляров Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов… Все подобные распоряжения, отдающиеся в Петрограде, естественно, разъедают и подтачивают мощь армии, и ввиду того, что подобные нарушения законных взаимоотношений и принятых правил чинопочитаний могут иметь самые пагубные последствия, считаю своим священным долгом ходатайствовать… чтобы до конца войны не вводилось изменений в те внутренние распорядки армии, к которым она привыкла и в которых воспитывалась в течение многих лет…»
Отмена титулования в Российской империи

К противникам приказа № 1 присоединились многие газеты, в том числе и кадетская «Речь», квалифицировавшая этот приказ как «вредный» и «злосчастный». Но начавшийся революционный процесс демократизации армии остановить было уже невозможно. Не могло воспрепятствовать ему и Временное правительство, что весьма красноречиво подтверждается письменным признанием военного министра А.И. Гучкова, датированным 9 марта 1917 года, начальнику штаба верховного главнокомандования генералу от инфантерии М.В. Алексееву: «Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, как допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что Временное правительство существует, лишь пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов…»

При таких обстоятельствах военному министру ничего другого не оставалось, как подтвердить приказ № 1 Совета рабочих и солдатских депутатов. В изданном им приказе № 114 от 5 марта 1917 года по военному ведомству сказано:
«Приказываю:
1. отменить наименование «нижний чин»; в надлежащих случаях заменить его званием «солдат».
2. Отменить титулование, заменить таковое формой обращения: г-н генерал, г-н полковник, г-н шт.- ротмистр, г-н хорунжий, г-н врач, г-н чиновник (или по должности: например, г-н казначей), г-н унтер-офицер (или по званию: г-н отделенный) и т.п.
3. При обращении ко всем солдатам как на службе, так и вне ее говорить им «Вы».
4. Отменить все ограничения, установленные для воинских чинов статьями 99, 100, 101, 102 и 104 Устава внутренней службы, воспрещающими курение на улице и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью и проч.»
Отмена титулования в Российской империи

Аналогичный приказ, отменявший титулование, ограничения военнослужащих в правах, наименование «нижний чин» и заменявший его званием «матрос», был издан 5 марта 1917 года по военно-морскому ведомству. Таким образом, по давлением революционных масс положения приказа № 1 Петроградского Совета рачий и солдатских депутатов были распространены на всю армию и весь военно-морской флот.
Помимо этого, падение монархии в России лишило содержания все военно-придворные звания. Поэтому приказом № 155 от 21 марта 1917 года по военному ведомству все эти звания были упразднены.

Отмена титулования в армии оказала прогрессивное влияние и на практику чинопочитания в гражданских ведомствах. Значение гражданских чинов после Февральской революции резко упало, употребление титулов стало «немодным». Например, разыгрывавший роль демократа и представителя народа А.Ф. Керенский, став министром юстиции, отказался от титула «ваше превосходительство и просил называть его «господин министр».

Тем не менее, необходимо отметить, что при всей значимости демократических преобразований Февральская революция сохранила старую армию, ее генералитет и офицерский состав, принявших присягу на верность Временному правительству. Незатронутой оказалась и складывавшаяся в течение веков система воинских чинов. Не получил утверждения при Временном правительстве и подготовленный в августе 1917 года министерством юстиции проект об отмене изживших себя гражданских чинов, а также существовавших в царской России орденов и других знаков отличия.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье