В Забайкалье - Народно-революционная армия ДВР

Опубликовал: zampolit, 23-12-2013, 13:54, Путешествие в историю, 2 868, 0
В Забайкалье - Народно-революционная армия ДВР

С освобождением Восточного Забайкалья Дальневосточная республика получила мирную передышку, хотя в Приморье все еще оставались японские войска. Отсутствие военных действий дало возможность правительству принять ряд мер по совершенствованию организационной структуры и укреплению боеспособности Народно-Революционной армии.
В Забайкалье - Народно-революционная армия ДВР

В ноябре 1920 года в составе НРА ДВР были созданы 1-я Забайкальская армия и 2-я Амурская армия, насчитывавшие в общей сложности около 41 тысячи человек. Большая часть сил была включена в 1-ю Забайкальскую армию, поскольку наиболее опасным командование считало Маньчжурское направление. И для этого были серьезные основания.

На территорию Маньчжурии смогли отступить значительные силы семеновской армии, а во Внешней Монголии обосновалась Азиатская конная дивизия, которой командовал Р.Ф. Унгерн фон Штейнберг.


Коммунисты провели большую работу, добиваясь безраздельного влияния на армию. В НРА ДВР разрешалось создавать только коммунистические партийные организации. Создание организаций других партий не допускалось. К маю 1921 года в НРА насчитывалось 346 партийных ячеек, объединяющих 1041 члена и 1972 кандидата в члены РКП (б). Для руководства всех партийно-политической работой в армии в ноябре 1920 года была введена должность политического эмиссара Вооруженных Сил ДВР. На эту должность был назначен коммунист В.П. Бельгов. Позднее эту должность занимали А.Я. Семашко и А.Л. Сноскарев.

Непосредственное руководство партийно-политической работой осуществлял политотдел НРА, который в декабре 1920 года был преобразован в Военно-политическое управление НРА. В дивизиях, бригадах, гарнизонах были созданы политотделы, а в полки, батальоны назначались военные комиссары, которыми были только коммунисты. Одной из важнейших обязанностей, возлагавшихся на военных комиссаров, было ограждение армии от проникновения в ее ряды контрреволюционных элементов. Положение о военном комиссаре требовало от них «в случае обнаружения элементов, могущих принести вред Народно- революционной власти, немедленно принимать меры к изъятию таковых». Личность военного комиссара объявлялась неприкосновенной.
В Забайкалье - Народно-революционная армия ДВР

При создании НРА ДВР были установлены две должности – военного министра и главнокомандующего. Однако практика показала нецелесообразность такого разделения, и правительство приняло решение о их слиянии. 29 апреля 1921 года военным министром и главнокомандующим НРА ДВР был назначен В.К. Блюхер.


В.К. Блюхер руководил сложной и болезненной работой по сокращению численности НРА ДВР. Она вызывалась прежде всего тем, что содержать армию, выросшую до 90 тысяч человек, правительству ДВР было не под силу. В ходе сокращения решались и другие задачи: завершилась работа по ликвидации остатков партизанщины и превращению НРА в современную регулярную армию, демобилизовывались старшие возраста, и из армии были удалены те, которые не вызывали у коммунистов политического доверия.
Сыграв в целом положительную роль в укреплении боеспособности армии, сокращение армии создало для правительства нежелательные политические проблемы. Демобилизованные бывшие партизаны пришли в партизанские отряды со своими лошадьми, а при переформировании отрядов в регулярные части кони были объявлены собственностью армии. Возвращаться в родные села и поселки, где их ждали разоренные хозяйства, приходилось безлошадными. Такая несправедливость вызвала серьезное недовольство борцов за новую власть, если учесть, что многие из них имели в хозяйстве одну лошадь.

Работа по сокращению армии сопровождалась совершенствованием управления ею. В июне 1921 года был вновь учрежден военный совет, а 17 августа было сформировано Восточно-Забайкальское окружное воинское управление с местом нахождения в Чите.

Оно охватывало Забайкальскую и Прибайкальскую области и подчинялось военному министру ДВР. Позднее, 3 ноября 1921 года Восточно-Забайкальское окружное военное управление было реорганизовано в управление Забайкальского военного округа. В его состав вошли 1-я Читинская стрелковая бригада, Забайкальская кавалерийская бригада, особый Амурский стрелковый полк, отдельный Троицкосавский кавалерийский полк и ряд других частей и подразделений. Командующим округом был назначен С.М. Серышев.


В Забайкалье - Народно-революционная армия ДВР

Развернувшееся вскоре события показали своевременность и эффективность работы, проведенной по повышению боеспособности НРА ДВР. 26 мая 1921 года белогвардейцам удалось свергнуть Приморское областное управление ДВР, и к власти пришло буржуазное правительство Н.Д. Меркулова.

В Приморье из Маньчжурии начали перебрасываться части бывшей семеновской армии, которые составили основную силу новой белой армии. К началу наступления в нее входили 1-й сводный казачий корпус генерала Бородина, насчитывавший 620 штыков и 810 сабель, 2-й корпус генерала Смолина -1175 штыков и 365 сабель, 3-й сводный корпус генерала Молчанова – 1300 штыков и 385 сабель. Кроме этого, были и другие части. Всего белая армия насчитывала 4200 штыков, 1770 сабель при 12 орудиях. Общее командование армией осуществлял генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (50)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.