Забайкальский буфер Советской России

Опубликовал: zampolit, 6-12-2013, 12:28, Путешествие в историю, 1 435, 0
Забайкальский буфер Советской России

В ночь на 1 марта Читу покинули и уехали в Верхнеудинск председатели Забайкальской областной земской управы эсер А. Шелонин, члены управы П. Милюшкин, и Ж. Шойванов. Накануне съезда они обратились к населению с воззванием, констатируя, что «народ против той власти, которая под своим управлением имеет лишь одну линию железной дороги от Верхнеудинска до Маньчжурии и которая не может пойти к населению иначе, как с карательной экспедицией, с казнями и разрушениями». Одновременно они требовали, чтобы семеновский режим уступил «свое место достойным людям, не запятнанным в прошлом ни кровью, ни разрушениями, ни грабежами».

Свои надежды меньшевики и эсеры стали связывать с теми каппелевскими генералами, которые поняли, что одной из причин гибели колчаковщины стали его антинародная политика и белый террор. Увидев в Забайкалье подобное положение, эта группа генералов во главе с С. Войцеховским также начала склоняться к мысли о необходимости устранения атамана.
Именно к Войцеховскому обратились в марте 1920 года участники пятого Чрезвычайного областного земельного собрания, убеждая его, что «большевиков почти в области нет, а все восставшее население борется с той реакцией, которая допущена атаманом Семеновым и его сотрудниками». Призыв был услышан, и Войцеховский дал обещание принять меры «по прекращению тех безобразий, которые делались до сего времени».

Не ограничившись таким заявлением, С. Войцеховский начал также переговоры с Приморским правительством эсера А. Медведева, во время которых обсуждался вопрос об условиях и способах отстранения от власти Семенова и его приближенных. О переговорах стало известно японцам, а от них – Семенову. Не решаясь открыто расправиться с популярным генералом, атаман, выразив благодарность за верную службу, направил Войцеховского в заграничную командировку.

Приближение советских войск к Чите создало реальную угрозу прямого военного столкновения с находившимися здесь японскими войсками, которое могло привести к открытой войне между Японией и Советской Россией. Именно об этом еще 27 января 1920 года предупредил генерал Умеда. Выступая на заседании Нерчинской городской думы, он недвусмысленно угрожал, что «японские войска стоят на станции Байкал и Дальнем Востоке и дальше на восток большевиков не пустят, ибо это будет оскорблением для японской армии».

Советская Россия с разрушенным народным хозяйством и нарастающей угрозой польского нападения вести войну с Японией была не в состоянии. В таких условиях советское правительство приняло трудное для себя решение: временно отказаться от немедленного восстановлении в Забайкалье и на Дальнем Востоке советской власти и создать на этой огромной территории формально независимое демократическое государство.

Приняв такое решение, советское правительство согласилось на создание 5 марта 1920 года в Верхнеудинске Земского правительства, которое возглавил меньшевик И. Пятидесятников. Одновременно ЦК РКП(б) дал указание Сиббюро ЦК РКП(б) обеспечить в этом будущем государстве руководящую роль РКП(б). Выполняя это указание, Сиббюро ЦК РКП(б) создало 3 марта 1920 года Дальбюро РКП(б), которое возглавило деятельность большевистских организаций Забайкалья и Дальнего Востока.

Претерпела изменения в свете новой политики структура Забайкальской группы советских войск. В марте она была преобразована в Народно-революционную армию Прибайкалья: И как, отмечалось в декларации Земского правительства, «во главе всех прибайкальских сил становится Военный совет как полномочный орган прибайкальской земской власти на всем театре военных действий». В командование армией 18 марта вступил Г.Х. Эйхе.


28 марта в Верхнеудинске открылся учредительный съезд представителей населения Забайкалья, принявший 6 апреля решение о создании независимой демократической Дальневосточной республики (ДВР). В ее состав включались Забайкальская, Амурская, Приморская области, Сахалин, Камчатка. Позднее Камчатка была передана Советской России. Принятая съездом Декларация определила основные принципы общественной жизни ДВР. По сравнению с Советской Россией ДВР имела ряд особенностей. На ее территории разрешалось существование многопартийности, допускалась свобода частной собственности и частной торговли, вводилось всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании. Соглашаясь на создание ДВР, Советская Россия сохранила полный контроль над вооруженными силами, внешней политикой, экономической жизнью буферной республики, которую можно рассматривать как протекторат России.

Главой временного правительства ДВР был избран коммунист А.М. Краснощеков. Представители других политических партий в состав правительства избраны не были.

Первоначально создание ДВР было отрицательно встречено значительной частью населения и партизанами. Проходивший 20-21 апреля 1920 года Второй фронтовой съезд партизан Восточного Забайкалья даже не стал обсуждать вопрос о ДВР и высказался за установление советской власти. Потребовалась большая работа по разъяснению причин образования ДВР, чтобы убедить партизан изменить свое отношение к ней. И это удалось сделать. Третий фронтовой съезд, работавший в июле 1920 года, одобрил создание ДВР и заявил о поддержке ее правительства.

Де –юре ДВР была признана только Советской Россией, но и она не аккредитовала при ее правительстве своего посла.
С образованием ДВР Народно- революционная армия стала называться Забайкальской Народно- революционной армией, с середины мая – Народно-революционной армия ДВР (НРА ДВР). Ею продолжал командовать Г.Х. Эйхе. При командующем был создан военный совет, в состав которого, кроме Г.Х. Эйхе вошли члены Дальбюро ЦК РКП(б) Н.К. Гончаров, А.А. Ширямов, на военный совет возлагалась работа по созданию и укреплению мощи армии, обеспечению ее вооружением, обмундированием, усилению культурно-массовой работы и ограждению армии от проникновения в нее предательских и общественно вредных элементов.

Правда, в мае 1920 года, по предложению Г. Эйхе, военный совет был упразднен, и политической работой в НРА ДВР стал руководить помощник главнокомандующего по политической части Н.К. Гончаров.

НРА ДВР всегда рассматривалась как составная часть Красной Армии Советской России. О необходимости такого подхода со всей определенностью говорилось в тезисах ЦК РКП(б) от 13 августа 1920 года. Главком армии назначался РВС РСФСР. В оперативном отношении НРА ДВР в 1920 году подчинялась помощнику Главкома всеми Вооруженными Силами РСФСР по Сибири В.И. Шорину.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.