Игнатенко - Герой -украинец из абатской Шипуновой

Опубликовал: zampolit, 28-02-2018, 18:28, Великая Победа, 1 484, 0

Накануне Белорусской операции 16 июня 1944 года разведчик - наблюдатель гвардии старший сержант И.Е. Игнатенко обнаружил несколько артиллерийских и минометных батарей, шесть дзотов. А десять дней спустя в числе первых под шквальным огнем врага форсировал Западную Двину, принял самое активное участие в боях за плацдарм.

За беспримерную храбрость и мужество, доблесть и отвагу 22 июля 1944 года Илье Ефремовичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Много раз в жизни приходилось Илье Ефремовичу писать свою автобиографию. И почти всегда он ее начинал со слов: «Родился 2 августа 1920 года в деревне Шипуново Абатского района Омской области в семье крестьянина».

Семья переехала в Сибирь с Черниговщины задолго до его рождения, в 1910 году. Поначалу Игнатенко жили в небольшой избенке, а потом Ефрем Иванович построил просторный дом. Детей в семье было четверо: Михаил, Наталья, Александр и Илья. Последние двое родились в Шипуново, да и Наташу привезли сюда малюткой, ей не было еще и года. Жили Игнатенко дружно, родители Ефрем Иванович и Пелагея Ермолаевна с ранних лет прививали детям любовь к труду, к природе.

Летом 1928 года от простуды умер отец Ефрем Иванович. Похоронили его на Шипуновском кладбище, осиротела семья и начала распадаться. Первым уехал на заработки в Нижний Тагил старший брат Михаил. А когда Илюше исполнилось десять лет, семья переехала на Черниговщину. В Абатском районе осталась только Наталья, старшая сестра Ильи Ефремовича. Работала она тогда в Шипуново учительницей, позднее вышла замуж за Дмитрия Кобелева и переехала к нему в район маслозавода. В общей сложности Наталья Ефремовна прожила в Абатском районе более шестидесяти лет.

Старший брат Михаил вернулся из Нижнего Тагила и устроился путевым обходчиком на железную дорогу. Там на одном из маленьких разъездов в каменном домике и поселилась семья Игнатенко. Когда Илье исполнилось 16 лет, он по рекомендации старшего брата Михаила устроился рабочим в Щорское паровозное депо.

В 1940 году был призван в армию, служил на реке Аракс. Участвовал во вводе советских войск в Иран.

С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Украине, Харьковской операции 1942 года, Сталинградской и Курской битвах, боях под Великими Луками и Невелем.

В боях за Северный Донец Илья Ефремович Игнатенко одним из первых в своем родном полку был награжден медалью «За боевые заслуги». В октябре 1942 года в бескрайних степях под Сталинградом Игнатенко получил ранение в правое бедро. Осколок прошел навылет, не задев кости.

За героическую битву под Сталинградом гвардии младший сержант Илья Ефремович Игнатенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда», которая была вручена ему только 20 июля 1943 года.

К лету 1944 года гвардии старший сержант Илья Игнатенко был старшим разведчиком 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

23 июня 1944 года у деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР Игнатенко обнаружил и передал координаты 3 артиллерийских, 2 минометных батарей и 14 огневых точек. 24 июня он переправился через Днепр в районе деревни Буй Бешенковичского района и корректировал огонь артиллерийских дивизионов, что способствовало успешному продвижению вперёд советских частей.

В одном из боев за освобождение Полоцка Игнатенко получил тяжелое ранение. После излечения получил назначение на учебу в Челябинское танко-техническое училище, которое окончил в 1946 году. Из училища Илья Ефремович приезжал к своей сестре Наталье, которая жила в поселке Абатского маслозавода. Побывали они и в Шипуново, посмотрели на родной дом, поклонились могиле отца.

В 1946 году в звании капитана он был уволен в запас. В 1951 году Игнатенко окончил Харьковскую юридическую школу. Пришла к Илье Ефремовичу большая любовь. Он встретил Веру Михайловну Иванову, женился, теперь у них уже взрослые дети. Сын Владимир - мастер радиозавода в Брянске, и дочь Людмила - оператор радиозавода в Чернигове.

После окончания Харьковской юридической школы И.Е. Игнатенко 21 год проработал в следственных органах. Был следователем, помощником прокурора, прокурором в одном из районов Черниговской области.

Умер Илья Ефремович 16 ноября 1983 года. Похоронен на Яцевском кладбище в городе Чернигове. Имя Героя носила пионерская дружина восьмилетней школы села Великий Шимель Щорского района Черниговской области. В Чернигове на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

2 августа 2020 года в деревне Шипуновой Абатского района состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски увековечивающая память Героя Советского Союза Игнатенко И.Е. Мероприятие прошло в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня рождения И.Е. Игнатенко.скачать dle 12.1

• 0