Сладковчане на службе Родине

Опубликовал: lomsecret, 16-02-2018, 10:06, Земля Тюменская, 331, 0
Сладковчане на службе Родине

На протяжении почти всего двадцатого века Сладковская земля отдавала своих лучших людей другим городам и весям. Шел и встречный поток, но по разным причинам люди редко задерживались в этих местах. Где только не встретишь сыновей, внуков и правнуков тех, кто жил и трудился в Сладковских краях. Они проживают в Омске и Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске, Ишиме и Салехарде, в ряде стран СНГ и даже за его пределами.

Из бывших руководителей района в Сладково остался, вероятно, один лишь Леонид Семенович Бубнов, в послужном списке которого могла бы присутствовать лишь одна запись: трудился на Сладковской земле. Впрочем, многие из ответственных работников покидали район не по личной прихоти. Еще недавно существовала жесткая система сменяемости руководящих кадров.

Уехали секретари по идеологии Бирюков Виктор Павлович, Власов Николай Николаевич, а до войны Иваненко Николай Васильевич. Многие хозяйственные руководители были выдвинуты на более ответственные работы. Директор Усовского совхоза Чернухин Николай Алексеевич стал секретарем обкома партии, работал председателем облисполкома. Уехал и другой известный директор Усовского совхоза - Бутаков Павел Иванович, делегат XVII съезда партии, а третий директор того же совхоза Никитин Владилен Валентинович был на посту председателя Тюменского облисполкома, назначался министром сельского хозяйства РСФСР, первый заместитель председателя Совета Министров СССР.

Медалист Маслянской школы Прокопчук Борис Васильевич переведен был с поста председателя райисполкома в руководители Голышмановского района, затем возглавлял сельское хозяйство области и был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. Второй секретарь райкома конца 1950-х годов Мухин Николай Михайлович был переведен на ответственную работу в областное управление МВД, Фомин Владимир Дмитриевич, председатель райисполкома - начальником хлебопродуктов области, Пастельняк Григорий Дмитриевич - заместителем начальника управления сельского хозяйства области.
Сладковчане на службе Родине

Руководителями других районов стали ответственные работники из Сладковского района Тулупов Владимир Никифорович, Пилюсов Геннадий Данилович, Денисов Модест Петрович (1940-1995 гг.). Учеными стали Мальцев Виктор Семенович, Гусельников Николай Степанович, Шорохов Леонид Павлович, Кликушин Григорий Терентьевич, Юдина Любовь Николаевна, Молчанова Зоя Михайловна, Кочегарова Нинель Федоровна, Андреев Вадим Петрович. Членом Союза художников Российской Федерации является живописец Волков Владимир Владимирович. На административной работе вне района трудились Ростовщиков Владимир Потапович, Малышев Борис Николаевич, Модестов Анатолий Викторович, Чудинов Геннадий Лукич, Бугаев Валерий Алексеевич.

Историком-краеведом известного в стране Арзамаса стал уроженец Катайска, фронтовик Алексей Андреевич Иванов. Он был организатором целого коллектива по выпуску книги по истории этого легендарного города к 400-летию (1982 г.).

Другой уроженец Катайска, Алексей Ефимович Полянских, участник сражений с фашистами, полковник в отставке, живший в Белоруссии, сохранил воспоминания, в которых пишет о своем однополчанине Николае Эргашевиче Таксанове, работавшем до войны в Сладковской МТС, удостоенном посмертно звания Героя Советского Союза. Так что Героев Советского Союза - сладковчан в войну с фашистами было не 4 человека, как официально отмечается в местных изданиях, а 6 человек.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (42)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.