Смоленская церковь в Суерке
Опубликовал: harlov, 29-08-2017, 13:41, Путешествие в историю, 1 270, 0
11 марта 1733 года священнослужители Павел и Тимофей Васильевы от имени прихожан обратились к архипастырю с просьбой разрешить в Суерке строительство церкви с двумя престолами: главным, «во имя Богородицы нарицаемыя Ея чудотворныя иконы Смоленския, а второй предел во имя святителей Александрийских». На второе прошение грамотой повелевалось, если прежняя церковь обветшала, заложить церковь с двумя престолами и «строение ея совершить не вящее единолетняго времени». «Единолетно», то есть в одно лето, как было указано в грамоте, храм не устроился. Заложен он 9 мая 1733 года и освящен 25 сентября 1736 года.
Тогда в этих краях свирепствовала моровая язва. По преданию, одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником-иеромонахом Макарием.
По написании икону принесли в Суерку, после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.
Икона была украшена серебряной ризой и драгоценными камнями. Благодарные прихожане не жалели средств, пытаясь хоть как-то выразить признательность за благодатную помощь, исходившую от нее, по числу многих подвесок-подарков можно судить о том, как много людей, веривших в ее чудесную помощь, получали просимое.
Лето 1770 года выдалось засушливым. Весна тоже началась засухой. Жители города Ялуторовска обратились с прошением к епархиальному начальству, и Ялуторовское духовное правление постановило в 1771 году принести икону 14 сентября, а в будущем приносить ее в первое воскресенье Петрова поста. В следующем 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерки в девятую пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, продлившийся трое суток. От этого дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор на девятую пятницу в Суерку собирались тысячи паломников.
Возвращалась икона в Суерку обычно через Заводоуковск, а иногда доносили ее вплоть до Юргинского.
В 1901 году в Суерке было получено разрешение на строительство храма на месте старой кладбищенской церкви, поскольку берег, где стояла двухэтажная, размывался, и церковь могла от этого пострадать. Смоленская церковь была заложена на сельском кладбище в 1902 году. Строился новый храм на средства прихожан, в том числе и купечества, освящен был в 1914 году во имя преподобного Серафима Саровского.
Он стал красивейшим памятником архитектуры начала XIX века: высота колокольни – 29 метров, точеный иконостас покрыт сусальным золотом, стены украшены фресками.
Кирпичное здание с трехчастным планом воспроизводит один из «образцовых» проектов епархиального архитектора Б.Б. Цинке. Обладая эклектической архитектурой, церковь ориентирована на внешние формы XVII века. Свидетельством тому служит объем собственно храма в виде двусветного одноглавого четверика под четырехскатной кровлей, увенчанный граненым барабаном и лучковой главкой.
Невысокая двухъярусная колоколенка с промежуточной квадратной «палаткой», скругленным ярусом звона и шатровым «колпаком» также напоминают старые образцы.
Графичная, подчеркнутая побелкой, кирпичная декорация фасадов включает спаренные и одиночные лопатки, надоконные лучковые бровки, нарядные узорчатые карнизы с зубчиками, сухариками и орнаментальными вставками. Портальные части церкви акцентированы треугольным портиком на квадратным столбах.
Во время Великой Отечественной войны церковь закрыли, в ней хранили зерно. Чудотворную икону Божией Матери перенесли в Ялуторовск, в Успенско-Никольский храм.
В 1946 году Богослужения возобновились, но уже в мае 1964 года с церкви тросами сдернули купола, церковную утварь вывезли, а старосту Архипову отдали под суд. Подлинное возрождение храма началось 3 июля 1999 года. Иерей Павел Лозовик провел собрание православных жителей села, и начались работы по восстановлению храма. На девятую пятницу 2000 года иерей Павел привез из Знаменского кафедрального собора список чудотворной иконы.
Суерскую святыню - явленную чудотворную икону Тобольской Богоматери - она приплыла в село по Тоболу, - не хотят возвращать, чтобы не лишать ялуторовских прихожан возможности поклоняться ей. Пока же в храме хранится старинный список с неё.
В Суерке родился и вырос генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Земляки с благодарностью говорят о нем – ведь именно на средства, пожертвованные им, восстановлен храм. Храм, где он крестился в детстве, храм, рядом с которым на сельском погосте похоронен его отец. Утраченные иконы собирали по домам. Кое-что уже привезли из Ялуторовска. Главным энтузиастом на этом строительстве был церковный староста Александр Плотников,
Рядом с церковью заканчивается строительства дома причта, сам проект предусматривает в нем наличие трапезной, зала для занятий с детьми и мансарду с несколькими комнатами для размещения паломников.
Адрес: Тюменская область, Упоровский район, село Суерка, ул. Красноармейская, 15а. Координаты: 56.255145, 66.027361