Топ-100

Тюменские артели - фронту

Опубликовал: zampolit, 24-01-2018, 14:20, Путешествие в историю, 851, 0

Начальник шапочного цеха артели «Производственник» Сергей Мичуров перед уходом на фронт предложил сфотографироваться коллективом - «Вдруг не вернусь». Не вернулся. Снимок сделан летом 1941 года в фотографии артели «Бытовик».

Продукция, выпускаемая тюменскими артелями, была востребована на фронте: офицерские фуражки, солдатские шапки, валенки, рукавицы, обмундирование, макаронные изделия, пароконные ходы (без гужевого транспорта и на фронте не обходились). Артель «Бытовик» получила заказ Уральского Военного округа на изготовление 200 гармоней. Так что возможно, что Василий Теркин играл на тюменской гармони.

Предприятий в довоенной Тюмени было не много, а артелей более двадцати. В артелях шили обувь и одежду, выпускали продукты питания (макароны, пряники, конфеты-подушечки и т.д.), предметы домашнего обихода, мебель, стройматериалы, гнали деготь, живицу и многое другое. Практически только они и обустраивали быт, помогали на долгую память, запечатлеть тюменцев, причесанных в парикмахерских артели «Бытовик». Труд был ручным, включая и швейные машинки, правда, иногда ножные.

В документах Государственного архива социально-политической истории Тюменской области хранятся списки ушедших на фронт. Рассказывают они многое и о тюменских артелях. Из артелей «Прогресс» ушли 2 парикмахера, «Пищевкусобъединение» – 7 человек из саечного цеха, но замены пока нет, «Бытовик» – 7: печник, маляр, мастер музыкального цеха (изготовляли и ремонтировали гармони), художник; «Свой труд» – 20 человек, но замены 11 нет. В ведении артели «Союз» был сад «Спартак» (в настоящее время сквер Борцов революции), директор Елисеев ушел на фронт, но замены не оказалось, место ушедшего руководителя оркестра Леконцева занял музыкант. Ежедневно менялось число работающих коммунистов, комсомольцев. После первых месяцев войны бюро Тюменского горкома ВКП(б) приняло постановление о ликвидации 11 первичных партийных организаций в связи с уходом коммунистов на фронт, среди них и парторганизация артели «Рекорд».

В артели «Рекорд» в гвоздарном цехе рубили из проволоки гвозди. На ДОКе «Красный Октябрь» в числе основной продукции для фронта были лыжи. Согласно постановлению бюро горкома ВКП(б) от 9 декабря 1941 года ДОКу «Красный Октябрь» определена программа по выпуску 2000 пар лыж в сутки. Для выполнения программы в работу включились многие артели: «Победа», «Рекорд», «Красный тюменец». Труженики этих артелей гнули деревянные ободки, изготовляли металлические кольца, вели их сварку. В артели «Техник», а также на вагонном участке и на заводе «Механик» изготовляли трубки для лыжных палок, бруски для них делали на ДОКе «Красный Октябрь» и заводе «Республиканец». Итог труда многих коллективов – лыжи с фирменным знаком ДОКа уходили на фронт.

Контроль за выполнением задания Государственного Комитета Обороны по изготовлению лыж был очень строгим. За срыв сроков комплектации изделий для лыж был освобожден от работы председатель артели «Победа».

Уже с первых месяцев войны в созданные тюменские госпитали начали прибывать раненые. Не все могли сделать медики, не все бойцы возвращались на фронт. Руководителям города потребовалось решать вопрос обучения и трудоустройства инвалидов. Обучение чаще всего шло непосредственно в госпиталях. Многое сделали мастера из артелей в обучении часовому и сапожному делу, из других организаций учили счетоводов. Организацию обучения поручили городскому отделу социального обеспечения. За первый квартал 1942 года 72 человека получили разные специальности, 76 –продолжали обучение. Исполком Тюменского городского совета депутатов трудящихся своим решением обязал завгорсобесом т. Максимову и начальников госпиталей до 10 мая 1942 года обеспечить курсы обучающихся инвалидов Великой Отечественной войны литературой, инструментами, укомплектовать преподавателями; к 10 апреля дополнительно организовать две группы портновского и сапожного дела в госпитале № 1500.

Старожилы Тюмени вспоминают о том, чем занимались военнопленные в городе. Работали на деревообделочном, фанерном комбинатах, заводе «Механик», строительстве и благоустройстве Тюмени, в Тюменском и Ялуторовском районах. Для организации лагеря военнопленных № 93 НКВД СССР оборудовали территории, жилые и бытовые помещения, но еще необходимо было обеспечить их теплой одеждой. Артели Многопромсоюза получили задание изготовить для лагеря № 93 к 25 января 1943 года 1 000 теплых чулок и 1 000 пар рукавиц. Не остались в стороне артели «Киоск» и «Производственник». К этому же сроку следовало сшить по 500 шапок в каждой артели.

Советские и партийные органы города определили каждому предприятию, каждой артели задания по изготовлению детской одежды, домашней утвари, предметов сангигиены. До конца 1944 года сшить 200 комплектов детского приданого, сделать 300 деревянных и 250 железных детских кроваток, 4 100 комплектов игрушек (детская посуда), 1 000 штук гребней-расчесок, сварить 500 кг детского мыла. Деревянные и железные кроватки, детские коляски изготовляли в артелях «Защитники Сталинграда», «Рекорд», «Красный тюменец», мыло варили в артели имени Кагановича, детскую обувь, белье шили в артелях «Кожизделия», «Производственник», «8-е Марта», ванночки для ясельного возраста делали в артелях «Бытовик», «Техник».

Источник: http://tumentoday.ruскачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.