Топ-100

ДОК "Красный Октябрь" в годы войны

Опубликовал: zampolit, 22-01-2018, 18:51, Путешествие в историю, 2 467, 0
ДОК "Красный Октябрь" в годы войны

Зима 1941-1942 годов, когда велась ожесточенная битва под Москвой, оказалась не только суровой, но и многоснежной, и это сильно затрудняло передвижения наших войск. Именно в таких экстремальных погодных условиях вставшая на лыжи пехота приобрела исключительную маневренность. Как оказалось, «снежная кавалерия» просто незаменима при выполнении обходных маневров по окружению неприятельских укреплений и преследованию противника. Снежные десанты, следуя за танками на буксире, могли атаковать врага с ходу и на большой скорости.

А изготавливали деревянных коней для нужд фронта на Тюменском деревообрабатывающем комбинате «Красный Октябрь».

Производство лыж на комбинате наладили еще в 1940-м. На спрос повлияли и сибирские погодные условия, и масштабное развитие физкультурного движения, в том числе норм ГТО.

ДОК «Красный Октябрь» по праву считается старейшим предприятием Тюмени. До его появления мебель изготавливали вручную в различных маленьких мастерских, но с ростом совхозного строительства в 30-е годы XX века назрела необходимость в деревянных деталях заводского изготовления. И тогда руководство города решило построить большой деревообделочный комбинат.

Под производственные площади выбрали поросшую бурьяном площадку на западной окраине города вдали от жилого сектора. Неподалеку пролегала железнодорожная ветка, и этот фактор стал неоспоримым плюсом. Зато до реки было далековато, а ведь древесину доставляли по воде (позднее именно удаленность от водной артерии стала причиной того, что деревообрабатывающему комбинату пришлось использовать пиломатериал с лесозаводов «Красный Октябрь» и «Республиканец». А в 1943 году производственные мощности ДОКа и «Красного Октября» объединили в одно предприятие.

24 труженика ДОКа не вернулись с фронта. Их помнят поименно. На территории предприятия установлен обелиск воинам, отдавшим жизнь за Родину.

К строительству комбината приступили в 1931 году. Работа продвигалась крайне медленно. Как рассказывала председатель ветеранской организации ДОКа «Красный Октябрь» Александра Дудова, цеха планировали запустить в 1932-м, однако стихия то и дело вносила свои коррективы: то пожары случались, то ураганы разрушали постройки. И все же 1 мая 1933 года ДОК вступил в число действующих предприятий Тюмени. На запуск цехов пришли первые лица города.

Сначала появились три больших каркасно-насыпных цеха – более ста метров в длину и два с лишним десятка в ширину. Рядом с производственными помещениями возводили бараки для жилья.

Отходы производства грузили вручную на носилки и отвозили в котельную. Между цехами курсировал гужевой транспорт – на предприятии было 150 лошадей и столько же грузчиков-возчиков, которые подвозили бревна и готовую продукцию.

В тот предвоенный год на деревообделочный комбинат пришла трудиться 16-летняя Маруся Матюгорова. Она попала в цех № 1 – тот самый, где изготавливали лыжи. ДОК стал ее трудовым поприщем на долгие 36 лет.

Здание управления ДОК "Красный Октябрь" (20 мая 2018 г.)

Более двухсот трудоспособных мужчин проводило на фронт руководство деревообделочного комбината. В ночь на 23 июня в заводоуправлении в спешном порядке делали расчеты по зарплате для призывников, а кроме того, составляли планы по реорганизации работы всех цехов с учетом перехода на выпуск оборонной продукции и замены рабочей силы.

Работать в тылу остались подростки, женщины да старики. Они взяли на себя изготовление лыж и лыжных палок, упаковок под мины и снаряды, прикладов для ружей, пиломатериала для переправ и мостов, черенков для саперных и пехотных лопат.

В сентябре 1941-го по всей области начался сбор теплой одежды и постельных принадлежностей для фронтовиков. Омский обком ВКП(б), передав в фонд обороны страны свое имущество, призвал последовать примеру другие предприятия области. На сборные пункты тюменцы несли тулупы, полушубки, фуфайки, простыни, наволочки, подушки, матрацы и другие вещи.

Около двухсот человек, оставшихся на заводе, трудились по 12 часов в сутки, а если требовал спецзаказ – и дольше. Женщины и дети взваливали на себя непосильный труд, становясь за слесарный станок или орудуя трех-килограммовым молотом в кузнице. Лыжный цех тоже считался женским.

Оставшимся без мужской руки дамам приходилось ворочать деревянные чурки, закреплять их в тисках, а потом распиливать на лыжные заготовки. План по лыжам вместе с ДОКом выполняла вся Тюмень. Так, от артели «Рекорд» в сутки требовали не менее 20000 металлических колец, которые в мастерских «Красногвардейца» сваривали и передавали в артель «Кожизделие» для монтажа (его осуществляла сотня комсомольцев, мобилизованных специально для этой цели на 15 дней). ДОК обеспечивал все предприятия, занятые производством колец для лыжных палок, чертежами или эскизами, а еще передавал в артель «Кожизделие» соединительные прорезиненные ремешки. Оба предприятия должны были пилить не менее 10000 брусков для лыжных палок в сутки.

Разумеется, комфортных условий для доковцев никто обеспечить не мог. Цеха не отапливались, и работники бегали греться в котельную. Весь труд был ручным.

Немного «полегчало» весной 1943-го, когда на Тюменский деревообделочный комбинат привезли военнопленных. В 1943-м ДОК изготовил 55150 пар лыж, 34408 пар лыжных палок, 34405 штук аэродромных лопат, а также 22 дивана, 5 оттоманок, 16 пружинных матрацев. Но самым важным показателем того периода стали не цифры, а процесс объединения комбината с лесозаводами «Красный Октябрь» и «Республиканец». Так ДОК обрел имя. И вновь утратил большую часть имущества: в ночь с 25 на 26 декабря 43-го произошел очередной пожар. Огненная стихия превратила в пепел машинное отделение и распилцех вместе со всеми станками и моторами. В условиях военного времени полностью восстановить потери было невозможно, да и потом, много лет спустя, эта трагедия все еще накладывала отпечаток на работу предприятия. Именно из-за пожаров, кстати, в архивах комбината практически не осталось исторических документов о событиях Великой Отечественной войны.

Близилась к концу зима 1945-го, крепла в сердцах людей вера в близкую Победу. Советские войска, активно наступавшие на Берлин, по-прежнему нуждались в доковской спецукупорке, однако уже в феврале на комбинате вовсю готовились к переходу на выпуск продукции, без которой не обойтись в мирной жизни, и даже пригласили с севера в Тюмень мастеров-мебельщиков.

Мемориальная табличка на здании дирекции ДОК "Красный Октябрь" (20 мая 2018 г.)

В это время бывший доковский столяр Иван Безносков, командуя батальоном, «успешно форсировал реку Одер, стремительным броском достиг аэродрома противника и, воспользовавшись паникой, захватил 22 исправных самолета, не успевших подняться в воздух. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза». Иван Захарович, призванный на фронт из Ханты-Мансийска, умер от ран за месяц до Великой Победы.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (52)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.