Топ-100

Сладковский район в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: murashka, 12-01-2018, 13:19, Земля Тюменская, 1 480, 0

Памятник в селе Сладково (3 января 2018 г.)

22 июня 1941 года в селе Сладково проходила очередная колхозно-совхозная ярмарка. Люди веселились как могли. И вдруг по радио прозвучало тревожное слово: война! Вряд ли кто до конца осознал случившееся. Но люди собрались на митинг. На другой день такие митинги прошли во всех крупных населенных пунктах, а у дверей райвоенкомата выстроились первые добровольцы. Началась мобилизация.

Всего за годы войны в армию было взято около 5 тысяч человек. Домой не вернулось примерно три с половиной тысячи, не все погибшие разысканы и занесены в книгу Памяти. Такова была боевая цена района за Победу. Несмотря на растущий дефицит в живой силе, новобранцы проходили ускоренную подготовку в тыловых лагерях, затем обучались в прифронтовой полосе и только после этого шли в бой. Но это не спасало от потерь. Многие гибли в первом же бою (к примеру, колхозник из Лопазного Артем Павлович Лукьяненко, мобилизован в 1941-м, погиб в 1941-м). Как вспоминали фронтовики, редко кто оставался живым, особенно пехотинцы, счастливчиком мог считать себя тот, кто был невредимым несколько месяцев в боевой обстановке.

Памятник в поселке Маслянский (15 апреля 2017 г.)

Лишь единицы прошагали путь от Москвы до Берлина. Навряд ли найдется та воинская специальность, которой не владели сладковчане. Они были артиллеристами (И.А. Титов из Станиченской, Н.С. Черепков из Б. Куртала), саперами (И.К. Свиридов из Степного), разведчиками (Л.П. Сапельникова - Сладково, М.Г. Дроздецкий - Майка), минометчиками (В.Н. Иванищев - Остропятово), танкистами (И.Х. Чикунов - Сладково), десантниками (К.С. Кочегаров - Маслянка), шоферами (Я.Л. Гацкевич - Новоказанка), моряками (В.П. Милютин - Малиново, Н.Ф. Федин - Маслянка), авиаторами (Б.П. Ворончихин - Лопазное, Я.М. Аржиловский - Сладково), пулеметчиками (И.П. Ворохов - Александровка), медиками (Н.Г. Нарулин - Сладково) поварами-кашеварами (Титаренко И.А. - Маслянка) и даже бухгалтерами (старший лейтенант Т.Д. Астапов - Маслянка).
Независимо от воинских званий: рядового (им несть числа), сержанта, старшины (Я.П. Астапов - Маслозавод, Ф.Г. Данилов - Станичное), лейтенанта, капитана (Н.П. Ковалев, В.Т. Кулагин, Г.М. Шидин - Сладково, А.П. Литовченко - Маслянка, И.И. Румянцев - Александровка), майора (И. Лисовских - военком 1946-1949 годы), полковника (А.Е. Полянских, родом из Катайска)
и многие-многие другие, не названные здесь, исполнили свой воинский долг до конца, остались верны присяге Родине-матери.

У каждого была своя неповторимая военная биография. Алексей Алексеевич Рогожкин с пулеметом защищал Москву, и был тяжело ранен в тот самый день 6 ноября 1941 года, когда проходил знаменитый фронтовой парад на Красной площади. Скончался на мирном посту за столом директора Маслянской нефтебазы.

Николай Малышев участвовал в параде войск Сталинградского гарнизона при встрече французского генерала Шарля де Голля, организатора антифашистского движения во Франции, будущего президента. Он стоял в парадном строю во время торжественной церемонии вручения городу-герою от короля Великобритании Георга VI почетного меча, усыпанного бриллиантами. Как дорогой сувенир он долгие годы не снимал китель из отличного сукна, подарка английской королевы всему офицерскому составу. Такова традиционно почетная награда английских монархов за мужество и доблесть.

16-летним пареньком стал разведчиком у легендарных защитников Брестской крепости Петя Клыпа. После войны он был военкомом в Сладково. У капитана Григория Сергеевича Артюхова (Покровка) связным служил Александр Матросов, когда совершил свой последний подвиг. Сам Артюхов Г.С. умер от ран в Калуге, в госпитале в 1943 году. Фамилия его, к сожалению, искажена в книге «Память» (Том 6, стр. 336).

Памятник в Лопазном (1 августа 2015 г.)

Шесть Героев Советского Союза взрастила и воспитала Сладковская земля: Гурьев Павел Дмитриевич (Сладково), Закоркин Николай Степанович (Стрункино), Иванин Егор Иванович (Покровка), Сысоев Василий Романович (Стрункино), Грек Иван Михайлович (Зайчинка), Николай Эргашевич Таксанов (Сладково). Трое из них удостоены высокого звания посмертно (П.Д. Гурьев, Н.С. Закоркин, Н.Э. Таксанов). В партизанском отряде легендарного Ковпака служил разведчиком Василий Андрианович Ташланов родом из Менжинки.

Фронт был не только на передовой, но и в тылу. Вся страна жила тогда по законам военного времени. К сожалению, до сих пор многое списывается на то, что великая победа потребовала великих жертв. Не выразишь словами, что ели тогда в деревнях, чем топили печи, во что одевались сами и одевали своих детей, как добывали корм для единственной кормилицы коровы. Как награду принимали матери записки из рук начальства, разрешающие по неудобьям покосить сено «исполу», т.е. поставить один стожок для себя, а другой бесплатно сдать государству. Зато все лето на этих коровах пахали, сеяли, возили дрова, доили их даже в борозде.

Молока сдавали государству ежегодно по 300-400 литров от каждой коровы и сверх того подписывались еще регулярно в фонд обороны. А какое было великолепное зрелище от палов, выжигавших весной нескошенную траву. Школьники умудрялись при свете их готовиться к урокам, писать в самодельных тетрадях, сшитых из обрывков газет, частью изодранных на курево книг и бересты. Возможно, они были пользой, т.к. уничтожали насекомых, возбудителей опасных заболеваний и тем самым предохраняли население во время полевых работ, кратковременных отлучек для сбора грибов, ягод и прочей съедобной растительности.

Выручала тогда картошка да рыба (летом свежая, а зимой сушеная), овощи и заготовленная впрок лесная снедь. Но их не всегда хватало. Весной много детишек ходило опухшими от голода и страдало кровавыми поносами. И при том воровства практически не было. Но не потому, что нечего было красть и строги законы по охране общественного добра. Сохранялся еще ручеек нравственности старых дореволюционных времен. Зайти в чужую избу без хозяйки считалось также безнравственным, как забраться в чужую постель.

Природную человеческую чуткость показали люди при встрече эвакуированных. Их прибыло много из западных областей. И всем нашли работу, сносное по тем временам жилье. Для эвакуированных детей открыты были детские дома в Никулино, Покровке, Маслянке. В район поступили репатриированные семьи молдаван, калмыков, немцев Поволжья. В основном это были женщины, подростки и дети. Мужчин забрали в трудармии. Им тоже предоставили жилье и, в подавляющем большинстве, работу по специальности. Заведующий РОНО С.И. Германович издал приказ о строгом учете всех детей этих семей школьного возраста и безусловном выполнении всеобуча. Женщины-учительницы стали работать в школах преподавателями.

Председатели местных советов получили указание обеспечить всех их положенными льготами наравне с другими педагогическими кадрами. Отступление от этого пресекалось, иногда критиковалось в местной газете. Но систему спецучета и ежемесячной комендантской отметки никто не отменял.

В те далекие годы слова - все для фронта, все для победы - были не только лозунгом. Они вошли в кровь и плоть всех советских людей. Женщины-колхозницы, работницы совхозов, все простые люди понимали: мир и благополучие их семей может наступить лишь с достижением победы. Они верили в достижение ее и приближали, как могли. Невозможно передать словами трудовой героизм тех военных лет. На селе трудились преимущественно женщины, старики, подростки и неспособные по состоянию здоровья к военной службе, мобилизации в трудармии мужчины.

Памятник в Покровке (2017 г.)

Работники обслуживающей сферы обязаны были работать на производстве в свободное время. Отпуска и выходные дни отменялись, рабочий день фактически не нормировался. Возвращаясь домой, инвалиды войны сразу же включались в трудовой ритм. Так, в сентябре 1942 года, после госпиталя, Павел Дмитриевич Иванищев вернулся в родную деревню и сразу же сел за штурвал комбайна. Так же поступил его друг Степан Семенович Иванищев. Осенью 1942 года газета сообщала: «Товарищ Первухин (колхоз «Красный Рыбак») пришел раненный в грудь и сразу же приступил к работе бригадиром. Товарищ Страхов, управляющий фермой Степное, инвалид 2 группы, справился с хлебоуборкой и сеноуборкой «полностью».

16 октября секретарь райкома партии Музычук провел совещание с инвалидами войны и призвал их «работать, где кто может по своим силам». На совещании присутствовало 80 демобилизованных фронтовиков.

Следует отметить, что район ритмично работал в первые годы войны. Своевременно произведена была замена ушедших на фронт специалистов, организованы краткосрочные курсы трактористок, медсестер и т.п. В этом несомненная заслуга его руководителей (секретарь райкома партии Д.В. Рудаков, работавший до него Н.В. Иваненко в 1940 году был переведен в Омский обком лектором; председатель райисполкома И.С. Демьяненко). К примеру, в Маслянской МТС перед войной трактористами работало всего четыре женщины (Е.И. Федорова, М.Е. Шлыкова, Лукашина и Кочегарова), а на весенней вспашке 1942 года численность их равнялась численности мужчин. Высокие образцы труда, кроме названных выше, показывали комбайнер Анна Елисеенко, Соколова Елена и многие другие.

Несмотря на механизацию, при уборке зерновых преобладал ручной труд. Так, в колхозе КИМ (Михайловка) в первый же день скошено 30 га ржи, из них жатками только 17, остальную площадь выжали серпами. На уборочной 1941 года и сдаче зерна государству шли в передовиках колхозы: Смычка (Маслянка), Пятилетка (Сержанка), Новый Путь (Хантиновка) и другие. Валовой сбор зерна в районе в том году был ниже предыдущих лет, но оставался довольно высоким (по статданным 186930 цент.). В последующие годы он резко упал (1942 г. - 80688, 1943 г. - 41838) и стал подниматься к концу войны (1944 г. -115800,1945 г. - 107200 цент.). На такую динамику, несомненно, повлияли условия военного времени, но и природные факторы тоже. Район выручали технические культуры и овощи (особенно картофель и табак), а также животноводство. Конечно, поголовье коров, по сравнению с годами первой мировой войны, в колхозах было на целый порядок ниже, но дойное стадо оберегали как могли. Численность его колебалась от 2935 голов (1941 г.) до 2260 (1944 г.). Простые труженики в этих конечных итогах были не виноваты. Все свои силы и здоровье положили они на алтарь победы.

Безупречным отношением к порученной работе отличались в те годы доярки Рябиченко Мария Ефимовна (Лопазное), Иванищева Мария Андреевна (Остропятово) и многие другие труженицы. По итогам сельхозработ в 1943 году самых высоких результатов труда добились: тракторист М.Е. Анохин, комбайнеры Голиков и К. Ф. Пахомов из Усовской МТС, А.С. Новиков, И.Е. Останин и Л.П. Крымов из Сладковской МТС. Они занесены были в районную Книгу почета.

В ту военную пору каждый старался сделать личный подарок фронтовикам. Широкое распространение получили посылки на фронт. Их неоднократно собирали в каждой семье. Набор их, по нашим понятиям, был немудрен: носки, варежки шерстяные, сливочное масло, соленое сало, иногда кусок драгоценного в войну мыла, и обязательно расшитый женскими руками кисет с махоркой. Десятки тысяч таких посылок было отправлено в действующую армию. Продолжался сбор и других продовольственных продуктов в фонд обороны. Вот краткая заметка из местной газеты: «На общем собрании колхозников им. Свердлова выступил с призывом помочь фронту председатель Перминов. Его поддержал Квасов Данил, инвалид войны, а Иванищева Анна тут же подписалась на 150 литров молока. Всего подписалось 33 человека на 2800 литров».

Житель той деревни Матова Лукерья Тимофеевна, потерявшая мужа и сына на фронте в 1943 году, постоянно сдавала свой заработок в колхозе в фонд обороны. А дома у нее было пятеро маленьких детей. Непрерывным потоком шли денежные отчисления. Отдавали свою зарплату служащие, работники райкома партии и райисполкома и даже дети. Например, в 1943 году школьники Ловцово внесли на постройку танковой колонны «Омский комсомолец» Даня Верхошапов 70 рублей, Вася Мухин 63 рубля, Юра Астапов 60 руб. Всего Ловцовская начальная школа сдала в тот день 960 рублей.

Памятник в Малиново (2017 г.)

За сбор средств на строительство танковой колонны «Омский учитель» коллектив семилетней школы им. Кирова (Менжинка) получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. Такой же телеграммы от Сталина удостоился колхоз «Основы социализма», собравший один миллион 20 тысяч рублей на танковую колонну «Колхоз «Основы социализма». «Желание колхозников будет исполнено», - заверил лопазновцев вождь страны. Как бы ни относились сейчас к подобным знакам внимания, они - беспристрастное свидетельство высокого патриотизма всего народа.

Изменился в войну и стиль руководства районом. Начальство стало ближе к народу, чаще советовалось с ним, важнейшие вопросы выносились на общественное обсуждение. Не снижая требовательности, руководители всех рангов старались выслушать просьбы и беды граждан. Они несли на своих плечах тяжелую ношу ответственности. Район возглавляли в те годы секретари райкома Гапанюк Леонид Трофимович и Музычук Павел Степанович. Председателем райисполкома был Змейков Василий Иванович.

Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, мы написали в отдельном материале.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.