шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Земля Тюменская » Сладково - место жительства ссыльных

Сладково - место жительства ссыльных

Автор: murashka
25-12-2017, 18:38
Сладково - место жительства ссыльных

Особую категорию жителей, прибывавших на поселение в Приишимье составляли ссыльные. Первоначально селили их по тракту Абатское-Омск и в некоторых других местах юга губернии. Ими основаны некоторые деревни (Бердюжье, Рыжково). Сладковская земля из-за близости к границе была запрещена для размещения до 1811 года. Но беглых, бродяг здесь ловили и отправляли и Ишимский острог.

Один из документов, хранящихся в Маслянском музее сообщает: «Указ его императорского величества, самодержца всероссийского из Ишимского земского суда Сладковскому волостному правлению. рапортом волостного правления от 30 июля 1838 года за № 409 приедписывается учинить по ведомствам своим публику о сыску крестьянина Ивана Иванова Смирнова, который приметами лет 40, росту два аршин 6 вершков, лицом смугл, брови черные. И об отыскании донести сему суду. Земский исправник Худыковский, секретарь Бахаловский. Стол 2-й».

Интересна запись в метрической книге о задержанной в селе семьи беглого, у которого родился ребенок: «Родился 1 июня 1842 г., крещен 5 июня. Федор. Родители: беглый бродяга, господский человек Семен Иванов Копылов и законная жена его Мария Стефанова. Восприемники младенца: деревни Усовой крестьянин Дионисий Митрофанов Киселев и села Сладковского крестьянина Петра Якова Мальцева жена Устинья Федорова. Крестил: священник Василий Бирюков с дьячком Григорьем Полковым».

Одним из первых высланных в Сладковскую волость был житель царства Польского, наказанный «за предерзостные речи» Беретинский Иван Гаврилович, 37 лет от роду. Имя его упоминается в метрических книгах Сладковской церкви, в переписке о ссыльных 1811- 1821 гг. По истечении срока наказания он возвращен на родину.

Удивительную биографию, похожую на авантюрный роман имел другой ссыльный, француз по происхождению, Бургонье. Наполеоновский солдат, плененный в 1812 году, он застрял в России, обрусел, сменил имя Александра-Мишеля на Александра Михайловича и за какой-то проступок попал в Сибирь. В 1841 году фамилия его упоминается среди поселенцев Сладково. Лица, подобные Бургонье, служили типажами для французских писателей от Дюма до Жюль Верна, щекотавших нервы и чувства изнеженных европейцев «дикостью татарской Сибири».

Несколько ссыльных проживало по указу столетней давности «за бродяжничество». 5 мая 1823 года поступил мещанин Лифляндской губернии Д.С. Кириллов. Он был осужден Черниговским генеральным судом и сослан на поселение. В 1827 г. по состоянию здоровья причислен в «неспособные», но содержал себя своим трудом. 28 августа 1826 г. привезен сын польского дворянина - шляхтич Виленской губернии Бартоломей Сенкевич, 36 лет. В 1828 г. прибыл Леонтий Баженовский, 28 лет, из Киевской губернии с семьей (жена и ребенок). В Сладково родилось еще двое. Волостное правление сообщало о них в Тобольск: «Поведения добропорядочного, под судом и в бегах не были, домов не имеют». Все трое по высочайшему указу 22 июня 1837 г. в связи с посещением Тобольска наследником, будущим императором Александром II, помилованы и возвращены на родину.

12 октября 1834 года в сопровождении жандарма появился «польский мятежник», активный участник восстания 1830 года Евгений Лемпицкий. Братья Лемпицкие были членами тайного «общества польского народа», имели подпольные связи с партизанами. Осуждены военным судом и сосланы в Сибирь: Михаил в Ишим, а Евгений в Сладково. Гордый шляхтич чуждался на селе любого труда и жил исключительно на средства, посылаемые из Польши родными. В Тобольском архиве хранится книга № 23 «О деньгах, пересылаемых государственным и политическим преступникам». Лист 39 в ней отведен Евгению Лемпицкому. Согласно этим записям, он получил через волосное правление с родины в 1835 году 795 руб. 39 копеек, 3 октября 1836 года - 155 руб. 84 коп. В 1837 году по хлопотам родных ему разрешено сменить место. Он переведен к брату в Ишим. В Омском архиве сохранились письма, прошения и другие сведения о них, а также о жене одного из них до середины 60-х гг. XIX века. Видимо Лемпицкие так и скончались в Ишиме.

Разрешалось крестьянам приселять и престарелых немощных каторжников, отпущенных из Восточной Сибири «на собственное пропитание». Они могли жить в любом месте Сибири, не пересекая, однако, Урала. Их называли «пропитными». Сердобольные крестьянки пригревали их. Назовем некоторых. Около 1822 года в селе появился Тит Молодцов, умерший в 1827 году в возрасте 95 лет. В 1841 году похоронены на местном кладбище одинокие «пропитные» Бронников Илья и Васильев Семен, оба 80 лет. В 1845 году скончался 95-летний Пащенко Алексей. Позднее упоминаются Александров, Золотарев, Поддубный, Ивановы Иваны, «не помнившие родства». Они присматривали за домами в летнее время, следили за сохранностью поскотин, были сторожами при въезде в село. Мир содержал их и обязывался прибрать по-христиански после кончины.

Основную массу ссыльных составляли административно высланные (в Западной Сибири уголовный элемент - каторжников запрещено было размещать еще в 70-х гг. XVIII века). В основном это были крестьяне, сосланные в Сибирь навечно по приговорам мирских сходов или помещиками «за дурное поведение» в зачет рекрут. Указом 1826 года они ставились на довольствие. Первые пять лет выдавалась одежда для зимнего и летнего сезонов, включая тулупы, шапки, рукавицы и прочее. Пропитание устанавливалось в размере солдатского пайка. Поощрялись занятия промыслами, торговлей, но с ограничением передвижения за пределы мест водворения. Через пять лет они наделялись землей и ставились на половинный оклад, затем их причисляли к крестьянам. Лишь в документах указывалось их происхождение, но только до третьего колена.

Таких ссыльнопоселенцев в Сладково насчитывалось в 1857 году 8 семей (административной высылке подлежала вся семья вместе с виновными). Прочих наименований было 21 человек. Не все они были добропорядочного поведения. В полицейских сводках приводятся факты совершенных отдельными из них новых преступлений (краж, нанесенных увечий, убийств, безудержного пьянства). Таких судили в Ишиме и отправляли этапом в Восточную Сибирь.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Реклама
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<