Верхняя одежда Сибирских татар

Опубликовал: zampolit, 18-12-2017, 06:03, Путешествие в историю, 170, 0
Верхняя одежда Сибирских татар

Зимней верхней мужской одеждой тобольских татар были овчинные тулупы и тубы (тун) без воротника, крытые сукном, нанкой или дабой. Шубы подпоясывали бумажными или шерстяными кушаками ярких цветов.

Летней верхней одеждой служил кафтан (бешмет) со спинкой в талию, расклиненный в подоле, длиною ниже колен, с длинными рукавами, имеющими в нижней части разрезы для вынимания рук при омовениях. Воротник бешмета был высокий, стоячий; левая пола заходила на правую и завязывалась. Шили бешметы из цветных, полосатых среднеазиатских тканей. Стеганые бешметы носили и зимой. Летом же часто вместо бешмета мужской одеждой служил так называемый камзол (камзул) — короткая (длиною до колен) одежда из сатина, молескина и других бумажных тканей; покрой со спинки был в талию, воротник — шалью. Камзол застегивался справа палево. У барабинских татар рукава камзола были длиною до локтя.

Женской верхней зимней одеждой было кюртэ — пальто, сшитое в талию, с низким стоячим воротником, стеганое или на меху. Летнее пальто того же покроя делали на тонкой подкладке из бумажной ткани. Женский камзол представлял собой безрукавку, большей частью бархатную, обшитую по подолу, полам и проймам позументом, шелковой лентой или шнуром фабричного производства.

Летом женщины носили халаты из набивного среднеазиатского ситца на подкладке из коленкора. Халаты были так называемого туникообразного покроя, с клиньями в боках, со стоячим воротником. Застегивали халат с помощью медных полусферических, ажурных пуговиц и прорезных петель. Обе полы, воротник, обшлага и подол украшали нешироким золотым позументом.

У группы томских татар в начале XX столетия еще сохранились распашные халаты прямого туникообразного покроя, с боковыми клиньями, с прямыми длинными рукавами, пришитыми непосредственно к стану одежды. Шили эти халаты из полосатого среднеазиатского шелка. Надевали их пожилые женщины при выходе на улицу в праздничные дни, а также во время свадьбы в них сидели матери жениха и невесты. Халаты накидывались на голову, рукава скреплялись сзади на спине, для глаз оставалась лишь щелка.

Подобный халат, но с пуговицей и воздушной матерчатой петлей в качестве застежки надевали пожилые мужчины в особо торжественные дни.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (53)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.