Ишим предвоенный: квартирный вопрос и эпидемобстановка

Опубликовал: alisa, 27-11-2017, 10:31, Путешествие в историю, 189, 0
Ишим предвоенный: квартирный вопрос и эпидемобстановка

За предвоенное полугодие 1941 года, до 22 июня включительно, исполнительный комитет Ишимского городского Совета депутатов Омской области провел 19 заседаний, на которых депутаты слушали доклады и принимали решения по вопросам здравоохранения, образования, благоустройства и развития города, формирования бюджета и многим другим.

Практически в каждом протоколе заседаний упоминается жилищный вопрос. Весной 1941 года в Ишиме насчитывалось «до 40000 населения», при этом домовой фонд города насчитывал по «частновладельческому сектору 3370 строений, и по обобществленному 534 строения». Поэтому жилплощадью обеспечить всех желающих и нуждающихся в ней просто не могли.

В первую очередь жилье предоставляли семьям солдат и офицеров РККА, так 17 января 1941 года исполком решил, что «в связи с тем, что семья кр-ца тов. Ревякина живет на частной квартире в холодной и сырой обязать нач. ГЖУ тов. Пуганова предоставить последней квартиру в порядке красноармейской очереди». Уже 24 апреля 1941 года на заседании руководитель ГЖУ заявил, что «несмотря на тяжелые квартирные условия в городе, решение Ишимского горсовета со стороны ГЖУ выполнено, особенно по обеспечению квартирами красноармейских семейств».

Активно шло выселение граждан, которые доводили предоставляемое им жилье до антисанитарного состояния, наносили прямой ущерб помещениям. «За антисанитарное состояние квартиры, за игнорирование распоряжений домоуправляющего 3-го участка товарища Гельд, выселить из квартиры гражданина Анисимова Е.Г. за убой скота на квартире, дело передать в следственные органы для привлечения виновных к ответственности». «За нарушение установленных правил внутреннего распорядка (стирка белья в комнатах, неотопление кухни) за разрушение здания, предложить начальнику горжилуправления тов. Пуганову кухню изъять под квартиру жильцам». «Слушали акт комиссии ГЖУ о нарушении внутренних правил квартирного распорядка со стороны жильца Манкова, который держал теленка в комнате». «Ветврач Маругина в течение зимы не отапливала комнату, чем подвергла ее размораживанию, сгноила угол в кухне, ввела корову в кладовую квартиры, где держала ее в течение зимы, испортила крашеный пол, изрубив его».

Также выселению подлежали и те, кто превращал предоставленное им жилье в дополнительный источник дохода: «Учитывая тяжелые квартирные условия в г. Ишиме, что ряд специалистов, рабочих стахановцев находится без квартир, а гр. Устинова по ул. Сталина № 57, занимает квартиру из 2-х комнат 18 квадратных метров, гр. Устинова нигде не работает с апреля 1939 года, она пускает к себе на уплотнение жильцов с целью материальных выгод. Выселить из квартиры коммунального хозяйства».

Непростой была и эпидемиологическая ситуация в городе, вспышки различных болезней требовали быстрых и решительных мер со стороны исполкома. Так, 29 января 1941 года по решению депутатов «протокол о борьбе с возникновением сыпного тифа утвердить и опубликовать в печати». Вскоре выяснится «об отсутствии в эпидемических отделениях белья» и придется «отпустить для вышеуказанных целей мануфактуру на сумму 2500 рубл. И систематически отпускать для ГорЗдрава хозяйственного мыла». Количество заболевших тифом явно росло, так как через месяц, 28 февраля 1941 года в протоколе заседания отмечается: «В связи с наличием тифозных заболеваний по городу и окружающим районам, а также отсутствием топлива в городской бане, санпропускнике, что не дает возможности производить помывки трудящихся и дезинфекцию их одежды и усугубляет положение борьбы с тифом…».

В конце февраля депутаты исполкома решили «обязать дирекцию школы ФЗО №3 отвести помещение для изолятора школы, так как имеются случаи заболевания чесоткой». Осуществлялось прививание местных жителей: «При проведении мероприятий профилактических прививок против дифтерии выделить по одному санитарному уполномоченному от каждого квартала и закрепить таковых на весь 1941 год. Поручить санинспекции провести инструктаж с выделенными товарищами. Прививки начать с 15 января 1941 года и окончить к 1 марта 1941 года. Прививки по городу должны быть проведены детям от одного года до 8 лет. Обязать санинспектора тов. Коровкина провести массово разъяснительную работу через газету «Серп и молот» и радио».

Интересно, что в дальнейшем, когда в городе разместят тысячи эвакуированных, что приведет к скученности людей, эпидемиологическая ситуация в городе значительно улучшится.

По материалам статьи: К.С. Иванов «Повседневная жизнь ишимцев в году Великой Отечественной войны». «Коркина слобода», Краеведческий альманах Российского Приишимья. Выпуск 13, стр. 50
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.