Об Уральских горах - коротко и ясно
Опубликовал: zampolit, 4-10-2017, 12:00, Маршруты путешествий, 3 247, 0
Уральские горы известны как граница двух частей света - Европы и Азии. Для любого географа Урал - не менее «святое» понятие, чем экватор или Гринвичский меридиан.
Собственно Уральские горы невысокие, но очень протяженные - более 2000 километров. Наверное, не все представляют себе это расстояние. Так вот, если повернуть Уральский хребет относительно его южной точки на северо-запад, то он достигнет Санкт-Петербурга. А вместе с Мугоджарами и Новой Землей, образующими с Уральским хребтом, по мнению многих специалистов, единую систему - Уральскую горную страну - их протяженность превышает 3000 километров.
Поскольку Урал пересекает различные климатические и природные зоны, его принято делить на пять географических районов: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Наиболее высокие горы находятся на Приполярном Урале, самая высокая из них - Народная (1895 м). Относительно высокие горы (1600 и более м) отличают Северный и Южный Урал.
Пай-Хой или Полярный Урал.
Далекий северный край нашей земли, суровая полярная тундра, невысокие хребты и увалы, идущие к морскому берегу под тонким тундровым покрывалом и внезапно вскрываемые каньонами северных рек, это - Пай-Хой, связующее звено в цепи Уральской горной страны.
Этот хребет, занимающий территорию Югорского полуострова, представляет собой невысокий горный массив протяженностью чуть более 200 км, который состоит из нескольких параллельных хребтов, прерываемых низинно-тундровыми равнинами и плато.
«Пай-Хой» по-ненецки - «каменный хребет». Самая высокая вершина - Море-Из (467 м) находится в северо-западной части хребта недалеко от Амдермы. Восточной границей Пай-Хоя служит река Кара, впадающая в Карское море. Сюда же, к его берегам выходят и отроги Уральского хребта. Южная граница Полярного Урала проходит в верховьях реки Хулги южнее горы Грубеиз. Суровость Полярного Урала проявляется собственно в климате, следах горного оледенения, отсутствии лесов, преобладании тундровой растительности. Здесь находятся самые мощные уральские ледники: Института географии и Московского университета. Всего их на Полярном Урале около 90.
У верховьев реки Большая Кара расположен самый крупный массив северной части гор - Оче-Нырд высотой 1363 м, с типичными альпийскими формами рельефа, карами и ледниками. Наивысшая точка Полярного Урала-гора Пайер (1472 м) находится в южной части этого географического района.
Из большого количества рек и озер выделяются два озера в параллельных расщелинах гор с великолепными панорамами - Малое и Большое Щучье. Последнее является самым глубоким озером на Урале (более 100 м).
Приполярный Урал
Самый знаменитый и наиболее красивый район в цепи Уральских гор. Небольшой по протяженности, он отличается значительной высотой горных массивов. Здесь находятся главная вершина Уральского хребта - гора Народная (1895 м) и одни из наиболее известных и красивых гор Урала - Манарага и Сабля.
Потрясающая картина открывается с Народной. На север, юг и запад до самого горизонта тянутся бесконечные ряды остроконечных гор. Кажется, что ты стоишь на вершине огромной горной гряды без конца и края. И только глядя на юго-восток, где долины рек западно-сибирской низменности близко подходят к вершине, возвращаешься к реальности - ты на древнем, относительно невысоком, суровом и прекрасном Урале.
На западе массив Приполярного Урала замыкает гора Сабля. Между ней и Народной особо выделяется красавица Манарага - «Медвежья лапа Приполярья».
Рельеф хребтов в основном альпийский, с глубокими долинами и моренными грядами - следами древнего оледенения. Кары, цирки, нагорные плато и террасы – характерные формы для этого района.
Зима здесь длится до девяти месяцев. Вечная мерзлота достигает глубин в 25-100 м. В отличие от Северного Урала здесь много ледников, ученые насчитали их около тридцати. Самый известный из них - ледник Гофмана под вершиной Сабли.
Северный Урал
Один из глухих и труднодоступных районов Урала. «Медвежий угол» - так переводится название одной из его вершин. Севернее Ивделя, Вижая и Ушмы почти нет населенных пунктов и дорог. С востока и запада к горам подступают непроходимые леса и болота. Климат здесь очень суровый. В горах много снега, он не успевает растаять за короткое лето. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, почти до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тэл-Поз-Иза – самого высокого массива на Северном Урале - найдены два маленьких ледниковых образования.
Северный Урал простирается от северных склонов массива Тэл-Поз-Из до Конжаковского и соседнего с ним Косьвинского Камня. Главные вершины - Тэл-Поз-Из - «гнездо ветров» (1617 м), Кожим-Из (1195 м), таинственный Чистоп (1292 м), заповедный Денежкин Камень (1492 м) и наиболее посещаемый Конжаковский Камень (1569 м). Большой интерес представляют образованные остатками твердых горных пород скалы и останцы, наиболее известные из которых Мань-Пупыг-Нёр, Торре-Порре-Из и Мунинг-Тумп.
Средний Урал
Это самая невысокая часть Уральских гор, но многие вершины здесь очень красивы и оригинальны. Привлекают внимание такие памятники природы, как Семь Братьев, Шунут-Камень, Чертово Городище, не говоря уже о заповедных Басегах и Оленьих ручьях.
Северная граница Среднего Урала на картах последних лет проходит между горами Ослянка и Конжаковский Камень, южная обозначена широтным направлением реки Уфы в месте ее слияния с Уфалейкой. Особенность среднеуральских гор - их относительно небольшая высота и усложненная орография хребтов, часто не имеющих строгой ориентировки из-за сложного геологического строения. Самые высокие вершины Среднего Урала находятся у границы с Северным Уралом: гора Ослянка - 1119 м, хребет Басеги с вершиной Средний Басег (994 м) и гора Качканар (878 м). Ширина горного массива в этой части хребта более 100 км. На широте Нижнего Тагила и Первоуральска Средний Урал представлен Веселыми горами с известными вершинами Старик Камень (755 м) и Белая (712 м).
В районе Ревды и Первоуральска имеются значительные межгорные понижения, именно здесь знаменитая Чусовая пересекает Уральский хребет.
Южный Урал
Самый теплый, самый светлый, самый радостный Урал, - так хочется назвать этот поистине замечательный край. К тому же он наиболее доступен для туристов и любителей природы.
Южный Урал простирается от широтного направления реки Уфы в ее верховьях до реки Урал и Губерлинских гор на юге. Начинается он с известного хребта Юрма, что в переводе с башкирского означает «не ходи». За ним расположен известнейший хребет Большой Таганай со знаменитыми вершинами - Дальний Таганай, Круглица и похожий на спину динозавра Откликной гребень. Южнее находится хребет Уреньга, затем Авалях с примыкающим к нему Иремелем.
Параллельно этой гряде расположен центральный хребет Урала - Урал-Тау, наиболее известными вершинами которого являются Александровская сопка и хребет Ицыл. Восточнее прослеживаются невысокие с плавными очертаниями вершин Ильменские горы - богатейшая минеральная кладовая Урала.
Характерной особенностью Южного Урала является значительное разветвление горных хребтов до 200 км и высота самих гор. Хребты разделены глубокими долинами. Здесь берут начало реки Белая, Юрюзань, Урал, Уфа. Самые высокие вершины Южного Урала-Яман-Тау (1638 м) и Большой Иремель (1582 м).
Мугоджары - Казахский Урал.
Мугоджары - кажущаяся бесконечной гряда безлесных гор и холмов, плывущая посреди казахской степи на сотни километров от Южного Урала в сторону Аральского моря. Бархатно-зеленые, кашемировые от молодой весенней травы склоны, широкие долины в коврах разноцветных тюльпанов, плавные панорамы гор, желто-коричневые осенние полупустыни.
Для южных цивилизаций Уральские горы начинались, вблизи Аральского моря. Может быть они и назывались Аральскими, что достаточно близко по звучанию. Если смотреть с севера, Мугоджары начинаются там, где заканчиваются горы Южного Урала. Невысокие холмы и увалы, тянуться с северо-запада на юго-восток до верховьев р. Орь, называются они Северными Мугоджарами. Дальше на юг идет четко выраженный хребет - собственно Мугоджары. Горы невысокие: такие, как Антасты, Кенкус, Два Брата имеют высоту около 600 м. Они дают начало рекам Орь, Эмба и др. Самая высокая гора - Большой Боктыбай высотой 657 м находится в южной части горного массива.
Источник: Евгений Савенко. «От моря Карского до Мугоджар», Екатеринбург-2003 г.