Топ-100

Главная мечеть Татарстана - в честь сеида Кул Шарифа

Опубликовал: zampolit, 18-09-2017, 19:03, Путешествие в историю, 969, 0

Мечеть Кул-Шариф – главная джума-мечеть Татарстана, расположена на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Это современное здание, построенное в 2005 году в память о легендарной мечети эпохи Казанского ханства, поражавшей всех видевших своим величием. В ней проходили церемонии возведения ханов на престол. Та мечеть была разрушена более 450 лет назад во время осады Казани войсками царя Ивана Грозного.

Название новой казанской мечети дали по имени последнего имама древней мечети Мухаммеда сеида Кул Шарифа. Он был потомком пророка, влиятельным государственным и религиозным деятелем, искусным политиком и дипломатом. Во время осады Кул Шариф возглавил оборону города и самой мечети, вместе с защитниками приняв участие в ожесточенных боях под ее стенами.

Память о легендарной казанской мечети и ее имаме сохранилась в веках. Поскольку от древней мечети до нас дошли только немногочисленные описания и рисунки, современную мечеть Кул-Шариф нельзя считать точной копией исчезнувшего памятника. Это скорее символ возрождения национальных и религиозных традиций татарского народа.

Строительство храма было начато в 1996 году, а торжественное открытие новой мечети было приурочено к празднованию 1000-летия города Казани.

Комплекс мечети состоит из нескольких зданий и включает Музей истории Ислама. комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама, комнату для проведения торжественного свадебного обряда — никаха, кабинет имама. Внутреннее пространство мечети может принять полторы тысячи молящихся, на площади перед ней могут разместиться еще десять тысяч человек. Внутри здания есть два смотровых балкона для посещения экскурсиями и одиночными туристами.

Мечеть Кул-Шариф имеет четыре больших минарета высотой 57 метров, два малых и еще два псевдоминарета, украшающих главный входной портал. Полумесяцы, венчающие минареты, смотрят на Мекку. Именно в эту сторону верующие направляются лицом, вставая на молитву. На площади перед мечетью кладка выложена таким образом, что каждый ромб тоже указывает направление на Мекку.

Мечеть построена на средства из федерального и республиканского бюджетов, а также на деньги рядовых граждан и организаций. Для строительства была выбрана территория бывшего Юнкерского училища. Летом 2001 года строительство мечети было завершено установкой шпилей и куполов. Имена всех, кто внес свой вклад в создание новой святыни внесены в 5-томную Книгу памяти, стоящую в холле мечети.

Здание отделано дорогими материалами. Здесь есть гранит, мрамор, витражи, керамика, роспись, римская мозаика, ручная резьба по камню и позолота. Огромная хрустальная люстра, висящая в главном зале, имеет диаметр 5-6 метров и вес около 3 тонн. Мотивы декора – татарские орнаменты и мусульманские символы. Общее впечатление от сооружения — богатство и процветание.

Здание мечети и ее территория имеют изящную ночную архитектурную подсветку, что придает сказочный вид этому месту.

Мечеть и стоящий рядом с ней павильон пожарной части украшают купола необычной формы. Они сделаны по типу «Казанской шапки» - ханской короны, хранящейся сейчас в Оружейной палате Московского кремля.

В мечети Кул-Шариф ежедневно совершается намаз (молитва). На время пятничного намаза мечеть закрывается для туристического осмотра. Планируя посещение, необходимо предварительно уточнить время намаза, т.к. оно меняется в зависимости от времени восхода и захода солнца.

Недалеко от мечети внутри белокаменных стен кремля стоит православный Благовещенский собор. Такое соседство, по мнению архитекторов мечети, символизирует собой мирное сосуществование двух главных религиозных конфессий Татарстана: мусульманской и христианской, а также мирное соседство двух культур: татарской и русской.

Адрес: 420014, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, Кремль

Координаты: 55.798307918784, 49.1052863560617
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (22)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.