Герой Труда РФ Л.В. Богданов - родом из упоровской Суерки

Опубликовал: zampolit, 11-03-2022, 09:34, Великие люди Великой страны, 635, 0

Владимир Леонидович Богданов родился 28 мая 1951 года в селе Суерка, Упоровского района Тюменской области. В конце 50-х годов семья уехала из Суерки на Украину.

В первый класс будущий руководитель «Сургутнефтегаза» пошел в Донбассе, в Карбонитскую школу № 1. Назад в Суерку семья Владимира Богданова вернулась в начале 1963 года. Он сразу был зачислен в пятый класс сельской школы и проучился в ней до окончания 10 класса.

В школе он проявлял организаторские способности и усердие в освоении школьной программы. Любимыми предметами Владимира были физика и математика. Учителя вспоминают Богданова как старательного и трудолюбивого ученика. Он был истинным комсомольским вожаком. С самого детства стремился достигать поставленных целей, а также мотивировал своих сверстников.

Отец генерального директора «Сургутнефтегаза» Леонид Андреевич Богданов трудился в колхозе «Память Ленина» водителем-механизатором и занимался ремонтом техники. Все односельчане знали его как «мастера – золотые руки». Его мать Галина Аркадьевна Богданова работала продавцом в Суерском сельпо и вела домашнее хозяйство. Родители Владимира Богданова практически всю жизнь прожили в своем родном селе и похоронены на сельском погосте Серафимовской церкви.

Высшее образование получил в Тюменском индустриальном институте. В 1973 году защитил диплом инженера, и начал работать. Второй высшее образование получил в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, которую закончил в 1990 году. В 2000 году стал обладателем ученой степени кандидата экономических наук, а через три года – доктора. В настоящее время является действительным членом Академии горных наук, а также Академии естественных наук.

Тамара Ивановна Богданова, супруга, училась с ним в одной школе в селе Суерка, только в классе на год младше. Она жила в соседнем селе Тютрино и Владимир Богданов часто провожал ее до дома. Школьная любовь переросла в серьезные отношения. В 1972 году они поженились. В браке у них родилась дочь Елена.

С 1973 по 1976 год освоил три ведущих профессии по его специальности. Молодой специалист, стремительно шел по карьерной лестнице. В «Сургутнефтегаз» начал работать с 1976 года. С 1978 по 1980 год работал в должности замначальника управления по бурению, замгенерального директора, начальника ПО «Юганскнефтегаз» Министерства нефтяной промышленности Советского Союза.

В июне 1984 тридцатилетнего Богданова назначили на должность генерального директора ПО «Сургутнефтегаз», с 1993 года акционерное общество. С 1985 по 1993 был депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, а с 1990 по 1993 год стал депутатом Верховного Совета, позже думы Ханты-Мансийского автономного округа.

С 1990 по 2000 гг. Богданов состоял в совете директоров многих компаний. В апреле 2001 года влился в ряды предпринимателей ООО «Деловая Россия». С 2009 по 2011 член Совета директоров НК «Роснефть». В 2008 году стал одним из независимых директоров в «Зарубежнефти». В 2012 году присоединился к комиссии по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, которой руководит В. В. Путин.

Богданов Владимир Леонидович почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ленинградской области, а также муниципальных образований Тюменской области – города Сургута и Сургутского района. Ему было присвоено множество почетных званий за проделанную работу на благо нефтяной и газовой промышленности России. За высокие достижения награжден орденами за заслуги перед Отечеством второй, третьей и четвертой степени. В мае 1998 года был в списке десяти лучших директоров предприятий Восточной Европы, а в декабре 2000 был назван «предпринимателем года».

В 2016 году за особые трудовые заслуги, направленные на обеспечение благополучия и процветания Российской Федерации Владимиру Леонидовичу присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации». Двенадцатого июня 2017 года в Кремле Богданов стал лауреатом государственной премии за «создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири», которую вручил президент Российской Федерации.

В музее Суерской школы открыта единственная в России экспозиция, посвященная Владимиру Богданову. Здесь можно увидеть детские и семейные фотографии генерального директора «Сургутнефтегаза», личные вещи, принадлежавшие ему и его семье. Главной страстью Владимира Богданова является рыбалка. Почти всегда приезжая в отпуск в Суерку, не упускал возможности половить рыбу. Свой старый спиннинг, с которым Богданов ходил на рыбалку, он подарил школьному музею.

Во время экскурсий, школьникам предлагают (это стало уже традицией) потрогать спиннинг на счастье, тогда будет не только клевать всю жизнь, но и, возможно, повезет повторить карьеру Владимира Богданова. Музейный экспонат пользуется большой популярностью у детей.

В Суерской сельской школе есть «парта героя» имени Богданова. На ней размещена фотография руководителя «Сургутнефтегаза» и фотография Богданова с президентом Владимиром Путиным, который вручил ему звезду Героя Труда. За партой учатся исключительно отличники школы.

После присвоения Владимиру Богданову звания Героя труда РФ на въезде в село Суерка был установлен памятный знак с изображением правительственной награды и надписью: «с. Суерка – родина Героя Труда РФ Богданова Владимира Леонидовича». Богданов лично приезжал посмотреть на него вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором.

Местоположение знака: Упоровский район Тюменская область. Координаты: 56.259999, 66.050683

• 0