Новопокровка основана белорусами
Деревня Новопокровка (Стеклянка) - небольшая деревня в Нижнетавдинском районе, в 24 километрах от села Тюнево на Велижанском тракте. Население 354 человека. Деревня Новопокровка относится к Бухтальскму муниципальному образованию. Расположена на возвышенности в сосновом бору, земля здесь богата чистым желтым песком. Рядом с деревней небольшое озеро, которое выкопали для добычи песка (песок шел на выплавку стекла, отсюда и название деревни).
Освоение деревни началось в начале XX века переселенцами из Белоруссии (с Витебской, Могилевской и Гомельской губерний). В Белоруссии для ведения сельского хозяйства семьям было мало земли, наделы были маленькие, прокормить семью крестьянину было сложно, вот и поехали люди осваивать Сибирскую землю. Дома на новом месте ставили добротные, светлые, просторные для больших семей. Для деревни было выбрано высокое место, вокруг которого были дремучие леса и болота. Леса и болота богаты дичью, грибами и ягодами. За многие годы жизни этот далекий край стал родным и близким для переселенцев. Здесь родились и выросли их дети, внуки, правнуки.
Название свое деревня получила из–за своего престольного праздника – Покров дня. В деревне, когда то работал стекольный завод, до сих пор на сельских огородах находят осколки плавленого стекла.
В конце 1919 года д. Новопокровка вошла в состав Спасского сельсовета Бухтальской волости Тюменского уезда. По материалам переписи 1926 года деревня Новопокровка входила в состав Понизовской волости Александровского сельсовета (всего было в этом совете 5 населенных пунктов: поселок Алакино, д. Александровка - Ишимбаевский участок, хутора Баитовские, д. Ново-Петровская - Шайтанка, д. Ново-Покровская или Стеклянный завод). В деревне насчитывалось 50 хозяйств, население 250 человек, из них женщин - 122, мужчин - 128. Школы, больницы и других социальных организаций на территории не было.
В начале 1924 года она в составе Липчинского района, с 10 июня 1931 года передана в состав Тюменского района, с 20 июня 1933 года - в административном подчинении Тюменского горсовета. С 25 января 1935 года - в Велижанском районе, с 28 апреля 1962 года - в Тюменском районе, с 4 марта 1964 года - в Нижнетавдинском районе. 28 июня 1956 года Спасский сельсовет был упразднен. Деревня Новопокровка была передана в ведение Бухтальского сельсовета.
С 1930 -х годов в деревне был колхоз «Красный бор» который вошел в состав колхоза им. Калинина Спасского сельсовета. Кроме Новопокровского в состав колхоза вошли также колхозы деревень: Восточное, Новоказанка, Спасск, Муллинка и Казанка. 13.08.1950 года влился в колхоз «Коммунар», с 10.12.1970 года - в совхоз «Бухтальский».
В 1950-е годы, когда по стране проходило укрупнение населенных пунктов, из Новопокровки также были перевезены добротные дома в другие более крупные населенные пункты. В основном люди переезжали в Тюмень. В 1973 году деревня Стеклянка вместе с деревнями Круглое, Темное, Баитово, Белая Дубрава вошли в Канашский сельский совет.
В 1980 - х годах у деревни начался новый этап развития. Предприятие «Тюменьстройпуть» построило в деревне подсобное хозяйство для производства мясо-молочной продукции для работников своей организации. К тому времени в Новопокровке оставалось 3-4 старых дома и около 5-6 человек пенсионеров. С началом строительства в деревне стали селиться молодые семьи, у которых были дети. В деревне началось активное строительство жилых домов, детского сада, школы. Провели водопровод, канализацию, отопление. В середине 1990-х годов дорогу от Тюнево (Велижанский тракт) до деревни заасфальтировали.
С началом нового строительства в деревню начали приезжать семьи с детьми. Возникла необходимость в школе. Инициатором и организатором открытия школы в Новопокровке стала учитель начальных классов – Коморникова Марина Михайловна.
В 1984 году была открыта начальная малокомплектная школа (1 – 3 классы). Школа размещалась в помещении конторы подсобного хозяйства. Школе были отданы 3 кабинета. Старшеклассники продолжали обучение в соседней Бухтальской средней школе. В 1984-1986 годах в начальной школе училось всего 7 учеников, а в 1987 году количество их возросло до 30 человек. В августе 1989 года был большой праздник – открытие новой двухэтажной школы. Благодаря усилиям Отдела образования (заведующий Андреев И.Н.) и руководству подсобного хозяйства «Строитель» (директор Кривовяз В.А.) школа была открыта вне плана. В 1989 – 1990 учебном году школа была девятилетней, а с 1990 – 1991 она приобрела статус средней.
В эти годы на территории деревни Новопокровка было построено и введено в строй несколько жилых одно- и двухквартирных благоустроенных домов, был открыт детский сад.
На сегодняшний день в Новопокровке не осталось производственных предприятий. Большинство взрослого населения вынуждено ездить на работу в Тюмень и на север Тюменской области. В деревне продолжают функционировать школа, детский сад стал структурным подразделением школы, работают два частных магазина, есть почта, ФАП, сельский клуб, участок ЖКХ, две частные пилорамы.
В деревне - 103 хозяйства, население - 354 человека. На 103 хозяйства приходится 37 голов крупного рогатого скота, 28 голов свиней, 43 овцы, 2 козы, 349 птицы. Жители д. Новопокровка находятся в более выгодном положении, чем жители остальных 5 населенных пунктов Бухтальского поселения. Здесь благоустроенные жилые дома, канализация, отопление, хорошее живописное месторасположение. А самое главное, с 2006 года деревня Новопокровка полностью газифицирована.
Транспорт: От Тюменского автовокзала автобус маршрута № 507а Тюмень-Ахманы. Остановка: Стеклянка св.
Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, деревня Новопокровка. Координаты: 57.472645, 65.381300