шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Памятный камень тюменским юннатам

Памятный камень тюменским юннатам

Автор: zampolit
19-08-2017, 22:17
Памятный камень тюменским юннатам

27 апреля 2017 года в тюменском сквере Юннатов состоялось открытие памятного камня в честь 65-летия юннатского движения Тюменской области и познавательного экологического маршрута.
Именно здесь в 1952 году была открыта станция юных натуралистов, которую с удовольствием посещали тюменские мальчишки и девчонки.

У станции юных натуралистов был большой сад. За изгородью в многочисленных клетках жили кролики, которых надо покормить. На территории более гектара с утра до вечера кипела работа. Пионеры ухаживали за животными, рыбками в аквариумах, возились с рассадой, высаживали овощи на грядки. Юннаты одни из первых в Тюмени собирали урожай. Выращенные плоды труда шли в продажу, на вырученные деньги дети ездили на экскурсии в Москву, Свердловск, Омск. На собственном автобусе совершали поездки в лес, собирали гербарии. Как у настоящих земледельцев, у них имелись трактор Т-20 и культиватор.

В аграрных вопросах ребята разбирались подчас лучше взрослых: в различных кружках они постигали тонкости дела Мичурина, ставили опыты по выращиванию урожая. Сложилась славная традиция – переписываться с кружками юннатов области и ездить друг к другу в гости. Лучших воспитанников посылали на Всероссийский слет юннатов в Ленинград.

Юннаты Тюмени участвовали в ВДНХ СССР. Более ста учащихся из десяти школ получили личные свидетельства главной выставки страны. Любители природы отмечали праздники – «День урожая», День рождения И. В. Мичурина, «День птиц», «Золотая осень», «Неделя сада».

Во Дворце пионеров в 1959 году кружок юннатов провел большой праздник цветов, которые вырастили дети. Слова Мичурина «Наша страна и внешне должна быть самой красивой в мире» стали для них добрым напутствием. В 1967 году более полумиллиона цветов, выращенных пионерами, украсили улицы Тюмени.

Скромное здание станции не сохранилось, но многие юннаты, ставшие взрослыми, до сих пор с теплотой вспоминают интереснейшие занятия по природоведению.

В августе 1954-го в Тюмени состоялся областной слет юных натуралистов-мичуринцев и путешественников, который собрал 400 участников. Любителям природы и юным следопытам было что показать и рассказать. Например, Аля Малюгина вырастила дыни и арбузы, а Люда Богданова – виноград. Ребята посетили краеведческий музей, вечером веселились на лоне природы у пионерского костра.

Для поощрения детей, занимающихся в кружках, ЦК ВЛКСМ утвердил значки «Юный натуралист», «Юный техник», «Юный турист». Их вручали отличившимся пионерам в торжественной обстановке старшая пионервожатая или председатель совета дружины.

Памятная каменная плита была открыта в рамках международного экологического фестиваля «Сохраним нашу Землю», который проходил в Тюмени с 26 по 28 апреля 2017 года. На него съехалось более 200 участников с юга Тюменской области, из 9 регионов России (ХМАО-Югра, ЯНАО, Краснодарского и Пермского края, Вологодской области, города Кирова и других) и Республики Беларусь. Также на фестивале присутствовали ветераны движения и гости из Санкт-Петербурга, Казахстана и Германии.

Адрес: Тюмень, улица Холодильная. Координаты: 57.140351, 65.561580

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье