шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

Автор: zampolit
11-08-2017, 11:05
Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

Одно из старинных культовых зданий - Собор Рождества Христова расположен в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области. Храм принадлежит Наро-Фоминскому благочинию Московской епархии. При въезде в Верею со стороны Москвы и Наро-Фоминска, переезжая автомобильный мост, за Протвой высоко на холме видна колокольня. Это Христорождественский собор, его по праву можно считать первым храмом Вереи.

Считается, что собор Рождества Христова на Городище (Кремле) был построен в честь участия дружины старицкого князя Владимира Андреевича во взятии Казани, в 1552 году. Но существовавшая когда-то надпись на соборе гласила: «Божию милостью по благословению Преосвященного митрополита Макария всея Руси заложена сия церковь Рождества Бога Спаса нашего Иисуса Христа в лето 7060 года от сотворения мира при державе Благоверного царя и Великого князя Владимира Андреевича и его матери Благоверной княгини Ефросинии» то есть, в 1552 году собор был только заложен.
Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

Есть сведения, что распоряжение о строительстве храма дал лично Иван Грозный. Изначально белокаменный собор архитектурно представлял собой четырехстолпный объем с трехчастной апсидой и перспективными порталами с килевидными завершениями на северном и южном фасадах. Впоследствии неоднократно перестраивался, в 1729—1734 годах были разобраны своды и сооружена верхняя часть в форме восьмерик на четверике, в конце XVII века была пристроена трапезная с приделами.

В начале XIX века в Соборе появился дар Божий – Владимирская икона Божьей Матери, которая сейчас находится в храме. По преданию, устно передаваемому из уста в уста, явилась она детям плывущей по реке Протве, вскоре после литовского разорения, и принесена детьми в Рождественский Собор. Икона была богато украшена золотом и дорогими камнями. На другой стороне доски этой иконы изображен лик Св. Николая Чудотворца в серебряной ризе.
Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

Колокольня в стиле классицизма построена в 1802 году и была украшена значительно богаче основного здания. Из-под жертвенника храма имелся тайный ход к берегам Протвы. После событий 1812 года, лаз был замурован. Сегодня остался лишь обвалившийся каменный свод под насыпной дорогой. Предположительно это и есть ход из тайника Рождественского собора.

В 1815 году, в древней части собора, похоронили генерала Ивана Семеновича Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года. В трапезной нижнего храма, где устроен придел во имя Св. Николая Чудотворца, стоял памятник за железной решеткой с завещанием-надписью на чугунной плите. «Почтенным жителям города Вереи: Если Вы слышали о генерале Дорохове, который освободил наш город от врага Отечества нашего, почтенные соотечественники, то, ожидая от Вас за сие воздаяние; дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, истребив его полностью, и за что дети мои будут Вам благодарны». И подпись: «Генерал Дорохов». На надгробной плите были изображены золотой клинок и рукоять меча.

В 1918 году красноармейцами было разорено захоронение и снесен памятник генералу И.С. Дорохову, в 1924 году храм закрыли.
Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

В 1999 году храм возвращен общине, начались восстановительные работы, во время расчистки бывшего склепа Генерала-освободителя были найдены части человеческого скелета, фрагменты генеральского мундира, эполет, пояс, детали гроба и эфес сабли. После проведенного ремонта нижнего этажа собора, церковь стала действующей.

26 декабря 2000 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием проведено первое богослужение и перезахоронены останки генерала И. С. Дорохова.

По благословению Митрополита один из приделов нижнего храма посвящен священномученику Иллариону, архиепископу Верейскому, ковчег с частицей мощей которого находится сейчас в Соборе Рождества Христова, рядом с восстановленной гробницей генерала Дорохова.
Первый храм Вереи - усыпальница генерала Дорохова

В декабре 2000 года были освящены и зазвучали колокола. В 2003 году в честь 450-летия Собора в храме прошли торжества. Реставрационные работы продолжаются по настоящее время.

Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Верея, площадь Карла Маркса, 2. Координаты: 55.344102, 36.188424

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье