Восстановленный памятник русским воинам в Выборге
Памятник русским воинам штурмовавшим Выборг в 1710 году был установлен в рамках празднования 200-летия присоединения Выборга к России в 1910 году на Анненских укреплениях.
21 марта (1 апреля) 1710 года адмирал граф Федор Апраксин с 8-тысячным корпусом при 10, 12-фунтовых пушках и 3 мортирах прибыл к городу после двухдневного марша по льду от Кронштадта. Главные силы заняли позицию у деревни Хиетало, в 3-х верстах от города, на единственной дороге, соединяющей Выборг с Западной Финляндией, где зимовала армия генерала Любекера. Гарнизон Выборга состоял из 6000 человек под командованием полковников Шернстроля и Аминова, вооружение крепости состояло из 141 пушки, 8 мортир и 2 гаубиц.
Русские энергично принялись за осадные работы. Атака была направлена с 2-х сторон: главная, на каменный город со стороны пролива, была поручена генерал-майору Брюсу, вспомогательная, на восточной, наиболее доступной для постепенной атаки фронта на земляной город, — генерал-майору Берхгольцу. Замерзшая и каменистая почва сильно затрудняла работы. Бруствера траншей приходилось составлять из мешков, наполненных шерстью. Несмотря на это, уже 1 апреля удалось открыть огонь из батареи № 1 (несколько полевых пушек и 3 мортиры) — на западном фронте атаки и батареи № 2 (полевые пушки) — на восточном. 12 апреля осажденные предприняли неудачную вылазку.
С 12 апреля по 9 мая русские не предпринимали решительных действий, ожидая прибытия морем новых войск, орудий, боевых припасов и продовольствия. 9 мая флоту под командованием вице-адмирала Крюйса удалось пробиться через льды и прибыть к Выборгу. Петр I присутствовал при флоте в качестве контр-адмирала. Вместе с флотом прибыло 7000 человек и осадный парк из 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок. С 10 по 14 мая проведена выгрузка, для прикрытия которой от нападения шведского флота на Транзундском рейде была оставлена галерная флотилия под командованием контр-адмирала Боциса, а на островах у рейда были поставлены батареи.
Произведя лично осмотр всех осадных работ и рекогносцировку крепости, Петр I 15 мая отправился вместе с флотом в Кронштадт, оставив подробную инструкцию для дальнейших действий.
18 мая к Березовым островам подошла шведская эскадра с целью не допустить подхода царя к Выборгу. Узнав о «великости нашего флота» на рейде (флотилии Боциса), шведы не рискнули нарушить блокадную линию с моря.
К 28 мая были закончены осадные работы и батареи были вооружены со стороны главной атаки 75 пушками, 18 мортирами и 140 мортирками, со вспомогательной стороны — 23 пушками и 10 мортирами. Пятидневной бомбардировкой (1—6 июня) были произведены большие разрушения, как на крепостных верках, так и в самом городе. 7 и 8 июня русские готовились к приступу (были заготовлены 2 плавучих моста).
9 июня комендант вступил в переговоры, а 12 июня сдал крепость на условиях свободного выхода гарнизона с оружием. Однако прибывший царь объявил весь гарнизон пленными, негодуя на шведское правительство, которое не облегчило участи русских пленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова, тогда как шведский посол был отпущен.
В Выборге, кроме артиллерийского вооружения, было взято 5500 ружей и большие запасы пороха и снарядов. За успешные действия генерал Апраксин был произведен в генерал-адмиралы и награжден орденом Андрея Первозванного, генералы награждены имениями, офицеры золотыми, а нижние чины серебряными медалями и полугодовалыми окладами содержания.
13 июня 1910 года в память об этом событии, командование русского гарнизона Выборга устроило пышные торжества. Памятник представлял собой четырехгранный обелиск из светло-серого гранита на прямоугольном постаменте и гранитной площадке, окруженной оградой из цепей, с декоративными пушечными ядрами на углах. Площадка обелиска размещалась на земляном холме. На лицевой стороне обелиска был изображен крест в венке. Ниже надпись: «Воинам, павшим при взятии Выборга». На постаменте было вырублено: «Повелением и иждивением Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Николая II в лето 1910 июня 14 дня, в память 200-летия взятия Императором Петром Великим шведской крепости Выборг воздвигнут сей памятник».
В период финского правления монумент был разрушен. По инициативе фонда «Развитие. Реконструкция. Реставрация» (руководитель Е.В. Филиппов) было решено восстановить обелиск на братской могиле русских воинов к празднованию 700-летнего юбилея Выборга. В начале 1990-х годов началось его восстановление (автор проекта - архитектор Наталья Игнатенко). Вновь созданный монумент был открыт 9 мая 1994 года.
В 2001 году у памятника были перезахоронены останки 30 русских солдат, найденные у выборгского хлебозавода. На могильной плите надпись: «Здесь покоятся останки 30 солдат армии Петра I участвовавших во взятии Выборга в 1710 году. Вечная им память».
Адрес: Россия, Ленинградская область, Выборг, остров Твердыш. Координаты: 60°43'13"N 28°43'18"E