Свято-Троицкая церковь села Староалександровка
Опубликовал: zampolit, 15-03-2017, 19:59, Путешествие в историю, 2 092, 0
Обустройство переселенцев из Коми края на новом месте в Сибири было связано не только со строительством домов и развитием хозяйства. Практически сразу с получением разрешения на поселение, в 1842 году, жители Александровской обратились к архиепископу Тобольскому и Сибирскому с просьбой о строительстве у них в селении церкви, так как их приходская церковь находилась в селе Боровинском в 70 верстах и это затрудняло «исполнение христианских обязанностей».
Из консистории было получено разрешение на постройку деревянной церкви, но, тем не менее, жители в марте 1844 года обратились с просьбой к наследнику цесаревичу, «о дозволении им построить… деревянную церковь на каменном фундаменте». Для того чтобы получить дополнительные средства для строительства, жители Александровки попытались в 1844 году сдать в аренду на 50 лет крестьянину Заводоуковской волости Василию Федотовичу Гилеву 3 десятины земли для возведения мельницы.
Но в 1846 году строительство мельницы было остановлено из-за жалобы чечкинских татар, у которых своя мельница находилась на полверсты ниже по Юрге, и новая мельница стала ее подтапливать. Кроме того, татары стали оспаривать в суде возможность зырян сдавать землю в аренду, так как считали ее своей. В результате строительство церкви было задержано, хотя уже в 1846 году были готовы план и фасад на ее «построение», и в деревню был прислан священник диакон Алексей Серебренников.
В 1849 году жители Александровки вновь обращаются к архиепископу Тобольскому и Сибирскому о строительстве церкви. Окончательно отказать зырянам не могли из-за их обращения к императору. Но и принять решение о строительстве постоянной церкви представлялось невозможным. Дело затянулось до конца XIX в. — церковь во имя Живоначальныя Троицы с приделом Святого Александра Невского была построена только в 1897 году по проекту 1894 года, разработанному Б. Б. Цинке.
Структуру небольшого типового здания с компактной трехчастной схемой плана образуют четверик собственно плана с граненой апсидой, короткая трапезная и притвор, над которым прежде возвышалась шатровая колокольня. Объем храма имеет четырехскатное покрытие. Примечательной особенностью облика церкви являются очень развитые карнизные части здания с сильными щипцовыми изломами фронтонов, акцентирующими средние оси храма и колокольни.
Выразительность такого завершения стен достигнута не только пластичностью острых, крупно профилированных форм карниза, но и декоративной разработкой его с помощью широкого фриза, выполненного в технике накладной плоской резьбы геометризованного орнамента. Стройность зданию придают также высокие удлиненные окна с треугольными фронтончиками наличниками, угловые пилястры.
В советские годы храм закрыт, в здании располагался клуб, с восточной стороны сохранилась дверь с окошком "Касса". Колокольня разрушена до первого яруса.
На порталах сохранились деревянные двери простой массивной конструкции на металлических петлях. В отдельных окнах уцелели кованные решетки. В помещении церкви, на стесанных стенах и плоском потолке, имеются крупные фрагменты обивки окрашенным и орнаментированным холтом. Иконостас и утварь утрачены. Вход в здание свободный, на стенах надписи вандалов.
Приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31.01.2005 № 3 здание отнесено к памятникам историко-культурного значения.
Добраться до объекта можно на автобусе № 640 от Ялуторовского автовокзала.
Адрес: Тюменская область, Ярковский район, село Староалександровка, улица Мира, д. 25
Координаты: 57°7?9?N, 66°56?40?E 57.119044, 66.944437
Мы ранее уже рассказывали с какими трудностями пришлось столкнуться основателям деревни Староалександровки,