шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Автор: zampolit
22-02-2017, 14:35
Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Не только в современном центре Тюмени остались исторические здания охраняемые государством. Заповедные места сохранились и по другую сторону реки Туры. В настоящее время законом охраняется более 200 тюменских зданий. Пять из них находятся в заречной части, при этом здесь еще множество домов, имеющих все признаки памятников, да и сам вековой узор улиц и кварталов — историческая достопримечательность.

Дом Колмогоровых один из наиболее богатых образцов эклектики в Тюмени, выстроен в заречной части города в 1880-1890-х годах, принадлежал тюменскому купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода Филимону Степановичу Колмогорову, позднее – Торговому дому «Ф.С. Колмогоров. Наследники».
Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Филимон Степанович Колмогоров родился около 1826 года и сделал состояние на производстве и продаже изделий из кожи. В общественной жизни имя Колмогорова также было довольно известным. Он несколько раз избирался в городскую думу, а с 1867 по 1869 год был городским головой Тюмени. На этой должности приложил руку к постройке нового плавучего моста через Туру, открыл Вознесенскую приходскую и женскую школы, помогал жителям Заречья, пострадавшим от наводнения, участвовал в обеспечении санитарных и противопожарных мер.

Филимон Колмогоров был директором тюменского попечительного отделения о тюрьмах, председателем сиротского суда, блюстителем приходского училища и попечителем женской гимназии. За заслуги перед обществом в 1883 году Колмогоров удостоился звания потомственного почетного гражданина.

История семьи Колмогоровых неразрывно связана с именем писательницы Надежды Лухмановой (1840-1907), оставившей заметный след в отечественной литературе. Вторым ее мужем был сын Ф. Колмогорова Александр, и в 1880-х гг. XIX века несколько лет писательница провела в Тюмени. Она так и не смогла вписаться в необычный для нее уклад жизни сибирского купечества – Колокольниковых, Шешуковых, Жернаковых, Подаруевых. В 1887 году супруги расстались, Лухманова, оставив мужу маленького сына, уехала в Санкт-Петербург. Через десять лет в журнале «Русское Богатство» (1895), а в 1896 году отдельным изданием вышли ее «Очерки из жизни в Сибири», где в романе «В глухих местах» многие черты купца Крутогорова будут срисованы со свекра – Ф.С. Колмогорова.

В заречной части города Колмогоров владел 15-20 земельными участками, садом и водокачкой, а краснокирпичный дворец, построенный около 1858 года, был его основным домом. После смерти Филимона Степановича дом перешел во владение его вдовы и сыновей.
Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Филимон Колмогоров умер в 1893 году, его похоронили на парфеновском кладбище. Надгробие, установленное в конце XIX века (оно может быть признано произведением монументального искусства), хорошо сохранилось до наших дней. Однако само место захоронения находится в запущенном состоянии.

Двухэтажное кирпичное здание обладает достаточно крупными размерами и представительным «дворцовым» обликом. В разнообразной архитектурной обработке использованы барочно-ренессансные мотивы. Главный фасад имеет строгую симметричную структуру с повышенным центральным ризалитом, ось которого акцентирована парадным входом, балконом и аттиком, поддерживаемым двумя стройными чугунными колоннами с капителями композиционного ордера.

Нижний этаж и угловые пилястры полностью рустованы, полуциркульные окна обрамлены клинчатым рустом. Значительная роль отведена венчающей части, включающей в себя широкий подкарнизный фриз, собственно карниз, парапетную балюстраду с тумбами и полукруглый фронтон на оси ризалита. Арочные проемы ризалита в верхнем этаже украшены «разорванными» фронтонами и ложными люкарнами. Остальные окна верхнего этажа завершены крупными горизонтальными сандриками. Симметричное членение и богатую отделку имеет и боковой северо-восточный фасад.
Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

Планировка дома с просторным вестибюлем, лестницей, парадными верхними помещениями дошла почти без изменений. На второй этаж ведет широкая закругляющаяся лестница, очень подходящая для балов и приемов. Сохранилось богатое убранство интерьеров: орнаментальная лепнина геометрического рисунка на потолке и карнизах, особенно насыщенная в парадном зале, арки, барочно-классицистическая отделка порталов пилястрами, фронтонами и лепными вставками, филенчатые двери.

До революции 1917 года в доме Колмогорова успела пожить семья последнего городского головы Тюмени, владельца кожевенного завода, К.А. Плишкина.

В июле 1920 года, после прихода в город советской власти, в здании разместился первый клуб рабочих подростков Тюмени. Позднее его сменил клуб овчинно-меховой фабрики, располагавшейся рядом. В советское время это было не просто место проведения досуга, а настоящий центр общественной жизни для населения Зареки. Здесь проводились выборы в городской Совет, собрания профсоюза, праздники.

В годы Великой Отечественной войны дом был отдан под госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии.

В 2000 году в доме Колмогоровых обосновался Центр татарской культуры, и в 2007 году городскими властями было принято решение о его ремонте.

После окончания капитального ремонта в 2011 году, особняк предстал в обновленном виде. Можно с уверенностью сказать, что в заречной части города это одно из самых красивых и необычных зданий, напоминающих о богатой истории купеческой Тюмени.
Центр татарской культуры в доме Колмогоровых

В современном доме Колмаковых располагаются Центр татарской культуры и городская поликлиника № 1. Выступает здесь и Тюменский народный театр, в репертуаре которого присутствуют произведения классической русской литературы, рассказывающей зрителям про купеческий быт.

Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Щербакова, 4 строение 11. Проезд автобусом № 49, маршрутным такси до остановки «Овчинно-меховая фабрика».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье