Музей Гражданской войны на острове
Опубликовал: zampolit, 16-02-2017, 20:23, Маршруты путешествий, 883, 0

6 мая 2016 года на острове-граде Свияжск открылся Музей гражданской войны.В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ и исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.
Музей гражданской войны создан в историческом особняке начала XIX века – двухэтажном деревянном «доме с колоннами» (доме Медведевых-Бровкина). Местные зовут его «дом с колоннами» за нетипичные для здешних построек парадные деревянные колонны на фасаде.

По документально не подтвержденным сведениям здесь в 1918 году располагался штаб 5-й армии РККА и останавливался народный комиссар по военным и морским делам, председатель Революционного военного совета Советской Республики Лев Троцкий.
В музее воссоздали кабинет Троцкого. За стол посадили его манекен в пенсне и военном френче. В руке Троцкого – перо, занесенное над неоконченным письмом. Рядом – манекен революционной писательницы Ларисы Рейснер. На стене – карта с описанием военной операции в окрестностях Свияжска. В соседних комнатах – оригиналы книг Троцкого, изданных в ранние годы советской власти, газетные публикации, где он фигурирует, фотографии, медали и оружие времен Гражданской войны.
Экспозиция музея воссоздает события тех дней. Она включает достаточно много экспонатов, но есть проблемы с экспонатами со стороны Белого движения, эти артефакты в основном находятся за границей.
Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского К(П)ФУ предоставила уникальные издания 1920-х годов. Есть коллекции денежных знаков времен гражданской войны, марок, оружия. Самые ценные экспонаты – те, которые найдены здесь, на территории Свияжска: патроны, снаряды. На другом берегу Свияги в овраге был найден планшет, принадлежавший матросу – участнику боевых действий 1918 года. Находки появляются постоянно и коллекция музея будет пополняться. Все пояснительные надписи на трех языках – русском, татарском и английском. Экскурсовод в подробностях расскажет вам о кровавых событиях, сто лет назад пережитых Россией.

Особо впечатляет посетителей интерактивный макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, карта-реконструкция Восточного фронта Гражданской войны в России, которая раскрывает малоизвестные страницы участия жителей Казани и Свияжска, в Белом движении. Также здесь представлена топографическая карта одной из значимых операций – обходного маневра белых частей полковника Владимира Каппеля 27-29 августа 1918-го по правому берегу Волги через Свияжск для взятия железной дороги и моста.
Часы работы: с 9.00 до 18.00
Музей расположился в дальней части острова в 30 метрах от гостиницы «Свияга». Через дорогу от него – церковь Константина и Елены. От Свияжской дамбы до музея можно дойти по набережной реки Щуки, либо через центр города - по Успенской и Московской улицам. От пристани до музея идти намного ближе – с набережной реки Свияги подняться до Константиновской улицы.
Добраться до здания музея на автомобиле не получится, потому что Свияжск – пешеходная зона. Выезд автомобилей запрещен. Однако диаметр острова – не более полутора километров. Все достопримечательности – в пешей доступности.
Адрес: Республика Татарстан, село Свияжск, Зеленодольский район, Московская улица, 73. Координаты 55.774652, 48.662852