Гришинский район Донбасса в годы Гражданской войны
Опубликовал: zampolit, 15-02-2017, 09:41, Путешествие в историю, 1 280, 0
В 1918 году в связи с приближением немецких войск, вместе с гайдамаками захватывавших Донбасс, местные помещики, кулаки и духовенство вновь начинают поднимать голову: в ряде сел убивают местных большевиков.
Рабочие и крестьяне для отпора немцам организуют новые отряды Красной гвардии. По распоряжению ревкома вблизи села Сергеевка и за поселком Гришино (село Гришино Покровского района Донецкой области – ред.) роют окопы. Для проведения этой работы ревком мобилизовал все население от 18 до 45 лет. Однако Красной гвардии, после долгой перестрелки с гайдамаками и немцами, 21 апреля пришлось отступить в сторону Таганрога.
Вместе с немцами в Гришинский район возвратилась и часть помещиков. Первый же день пребывания немцев в районе ознаменовался репрессиями. В селях Гришино, Сергеевка, Криворожье, Святогоровка был арестован целый ряд крестьян, к некоторым была применена порка. По распоряжению немецких властей в волостях были созваны сходы, на которых избирались волостные земские управы. Естественно, состав этих управ был исключительно кулацкий.
Грабежи немцев и гайдамаков стали узаконенным явлением. Прикрываясь борьбой с большевиками, немцы с крестьянских дворов забирали зерно, хлеб, сало, животных и все это вывозили в Германию. Для выполнения норм реквизиции и ускорения ее немцы брали заложников. Земские управы занимались собиранием и свозом имущества помещиков. За взятый в имении хлеб помещики потребовали уплаты деньгами по 9 р. 60 к. за пуд; за невозвращенный инвентарь брали с крестьян в 3—4 раза дороже его стоимости. Аренда за пользование землей также была взыскана. Отряд бывшего урядника Котенко беспощадно расправлялся с крестьянами. Положение рабочих на рудниках было ни сколько не лучше. Но чем больше ширилась реакция, тем сильнее поднималось революционное настроение рабочих и крестьян.
Партийная организация, перешедшая в подполье (Караковский поселок), укрепляла связь с местами. В районной подпольной партийной организации работали Яковенко, Шаманов, Петров, Сномак, Конанихин, Драчев, Квиленко и др.
Подпольными работниками на селе были: в Гришино - Д. Воробьев; в Криворожье — И. Тютюник, Д. Зайцев, К. Елинваренко и А. Сысенко; в селе Святогоровке и Святогоровском руднике — Клевицкий, Опроков, Шатохин, А. Г. Андрюханов, Коршунов, Березка, Булавин, Татаренко и др.; в селе Сергеевке - Третьяк, Дугельный, П. Кутный, Т. Кишкань, Ракотянский, М. Кишкань, Осморский; работа проводилась под руководством кузнеца Бакчинского.
Профессиональным организациям горняков, железнодорожников и т. д., которые были вначале легальными, также пришлось уйти в подполье. Руководство профессиональными организациями взял на себя союз «Горнотруд». В нелегальных правлениях союза работали Яковенко, Печерица, Стебнев, Казаков, Бурчак, Рукавицын и Лактионов. Главнейшей задачей была работа по подготовке всеобщей забастовки.
Явно враждебное настроение рабочих все усиливалось. В августе 1918 года была объявлена всеобщая железнодорожная забастовка. В знак солидарности к забастовке примкнули и рабочие рудников. В Гришино был организован стачечный комитет из Бакакина, Стрельцова, Говора, Овчарова, Лобанова, Матковского и Шиманова. В день начала забастовки, чтобы не быть приведенными силой на работу, рабочие транспорта разбежались по хуторам, селам, в поле. Немцы и железнодорожная администрация начали применять репрессивные меры: закрыли кооператив, питьевую воду, начали выселять из квартир и т. д. Стачечный комитет был арестован. Бакакина, Шаманова и Стрельцова отправили в Австрию, откуда они впоследствии бежали.
В ноябре 1918 года немцы начали спешно эвакуироваться. Когда в связи с уходом немцев выявилось неизбежное падение гетмана, на ст. Гришино появились небольшие вооруженные отряды петлюровцев в 10 - 15 человек, называвшие себя «железнодорожной охороной». Командиры этих отрядов стали держать себя, как власть, которая намерена распоряжаться в случае свержения гетмана. Подпольная организация большевиков, учтя это намерение, наблюдала как за действиями гетманской варты, так и за петлюровцами.
Наконец, в середине ноября начальник петлюровской «охороны», сотник Гудвило, получил директиву от своего начальства разоружить гришинскую варту, но, у него не хватало для этого сил. Тогда Гудвило обратился к большевикам, считая их «щирыми» украинцами (большевики до этого при встречах с петлюровцами разыгрывали из себя «щирых» в целях конспирации). Этими петлюровскими силами и воспользовалась подпольная организация при разоружении варты 19 ноября 1918 года. Деятельное участие в разоружении принимали крестьяне из сел Криворожья, Сергеевки, а особенно из Святогоровки, и рабочие Красноармейского (Святогорского) рудника.
В момент разоружения был убит урядник Царевский. В конце ноября в Криворожье был организован партизанский отряд в 120 человек; избрали штаб из семи человек: И. Тютюник, Т. Потрубный,К. Елинваренко, И. Лебедев, И. Тремба и М. Подопригора; из них Подопригора был назначен начальником штаба, Тремба его помощником. В штаб отряда были приведены кулаки — члены земской управы, которым предложили сдать печать и штампы управы; кулаки отдавать не хотели, тогда отобрали насильно. После этого земская управа была ликвидирована.
В Святогоровке также был организован отряд в 100 человек, который проводил разоружение кулаков и совместно с отрядами Криворожья и Сергеевки вел бой на хуторе Ново-Троицком. Наиболее активными участниками отряда были: Тремба (убит в бою), Максименко, Доценко, Дорофеюк и ряд других. Последнее становище помещиков, колония Шидловка, приняла бой с партизанскими отрядами. Хорошо вооруженные винтовками и пулеметами белогвардейцы все же не долго продержались в своих окопах и были смяты партизанами.
В Сергеевке также организовался отряд человек в двести под руководством Кутного и Кишканя, который разоружил между станциями Гришино и Удачной эшелон немцев в момент их отступления из района. Покончив с разоружением варты и кулаков, партийные организации, рабочие и крестьяне приступили к выборам советов.
Вновь были организованы рудничные рабочие правления. Положение на рудниках ухудшалось. Средств не было. Благодаря усилиям союза и рудничных комитетов добыча угля все же не прекращалась. Для поддержания рудников районный ревком наложил контрибуцию на кулачество, главным образом продовольствием, и распределял его по рудничным базам для питания рабочих. На почве взимания контрибуции в районе начал усиливаться бандитизм: кулачество организовывало вооруженные отряды.
Подсчитав количество оружия и патронов, красные отряды убедились, что патронов мало, винтовки разного образца, что с таким оружием продолжать борьбу нельзя. По приказу гришинского военного комиссариата все отряды влились в регулярную Красную армию. Большая часть объединенного Гришинского отряда влилась в 75-й советский полк, а некоторые ушли в махновские отряды «батьки» Петрова.
К этому времени в махновских бандах насчитывались тысячи крестьян. Под флагом борьбы с контрреволюцией махновцы взяли под свое влияние село Сергеевку; но спустя короткое время после проведенной коммунистами работы крестьяне убедились, что отряд Петрова настроен против Советов. Поведение махновцев в Сергеевке настолько было отрицательно, что крестьяне для защиты от бандитов организовали отряд в 500 человек, вооруженный вилами, топорами, граблями.
Красноармейские части, находившиеся в районе, не в состоянии были ликвидировать бандитизм. Систематически, несколько месяцев подряд, коммунисты и работники советских учреждений днем работали, а ночью дежурили с оружием в руках, защищая район от бандитских шаек. Окраины Гришинского района фактически не имели власти. В марте-апреле 1919 г. в Гришинский район на борьбу с бандитизмом присланы были регулярные части Красной армии с бронепоездом.
В мае 1919 года район оказался в очень тяжелом положении: с юго-востока наступали деникинцы, вокруг бесчинствовали бандитские шайки. 5 мая 1919 г., благодаря измене махновских отрядов, открывших фронт белым между Сталино и Рутченково, гришинские советские организации вынуждены были эвакуироваться в Екатеринослав.
Уходили рабочие, уходили крестьяне, не беря с собой ничего: все закапывали во дворах, в степи. Они говорили: «не надолго, скоро вернемся». Отступая, рабочие и крестьяне дали деникинцам бой, в результате которого удалось не надолго задержаться в Гришино. Через несколько дней укрепившиеся части белых вновь подступили к району. Пять дней бились гришинские рабочие вместе с красноармейцами и, наконец, обессиленные, отступили, понеся крупные потери.
Заняв район, деникинцы начали назначать волостные правления, старшин и старост из кулаков. Распространяли воззвания к крестьянам в таком духе: «Помогите восстановить разоренную единую и неделимую Россию» и т. д. На сходках призывали вступить в ряды Добровольческой армии, так как последняя идет на защиту и спасение православной веры.
Попы, кулаки и прочие прислужники оказывали Деникину содействие: выдавали революционных рабочих и крестьян. Появились карательные отряды Котенко, Роговского, Шаповалова разместившиеся по имениям района, и начались казни крестьян и рабочих; сотни людей подвергались пыткам, истязаниям: живыми закапывали в могилы, выкалывали глаза, как это было, например, с Печерицей.
В самом Гришино свирепствовал отряд Малиновского, который расстреливал и вешал на телеграфных столбах рабочих и крестьян. В Гришинском районе нет ни одного населенного места, где бы не было братской могилы, в которой похоронены жертвы контрреволюции. По приблизительным подсчетам, таких жертв в Гришинском районе насчитывается до 1500 человек.
Отношение рабочих и крестьян—бедняков и середняков —к Деникину было враждебное. Мобилизация, объявленная деникинцами, не имела успеха, что подтверждает случай в селе Криворожье. На сборном пункте начальнику карательного отряда Котенко громогласно было заявлено: «вы нас мобилизуете, но воевать мы не будем». И действительно, не доезжая села Шахово, все мобилизованные разбежались и скрывались до прихода Красной армии. Подобные случаи в районе наблюдались сплошь и рядом.
Вернувшиеся помещики, с помощью карательных отрядов занялись собиранием разграбленного добра. Крестьянство ожидало прихода Красной армии. Среди рабочих на рудниках и транспорте велась подготовка к изгнанию деникинщины. В конце декабря 1919 года Гришинский район был занят Красной армией; помещики и вся свора заблаговременно сбежали.
По материалам: «Борьба за Октябрь на Артемовщине», сборник воспоминаний и статей под редакцией М. Острогорского, Издательство «Пролетарий», 1929 г.