Топ-100

Подготовка кадров советских артиллеристов в послевоенные годы

Опубликовал: zampolit, 16-03-2018, 17:44, Путешествие в историю, 7 268, 0

В годы Великой Отечественной войны потребность фронта в офицерах-артиллеристах обусловила их ускоренную подготовку (до года) по узкой специализации. На 1 мая 1945 года в Красной армии было 36 училищ артиллерии, в их числе наземной — 24, зенитной — 4, специальных ПВО — 3. По видам наземной артиллерии: дивизионной — 11, корпусной — 3, большой мощности — 1, противотанковой (ПТА) — 4, минометных — 3, гвардейских минометных (реактивной артиллерии — РА) — 2. Артиллерийских техников готовили 4 училища, автотракторных техников — 13.

Кроме училищ — основного источника пополнения кадров артиллерии офицеров в годы войны готовили учебные полки офицерского состава, фронтовые курсы младших лейтенантов, высшие офицерские артиллерийские школы и Артиллерийская академия.

Дополнительным источником комплектования артиллерийских училищ курсантами служили 19 специальных артиллерийских школ Народного комиссариата просвещения. Кроме того, в 1943 году были созданы 11 Суворовских военных училищ. Их первый выпуск состоялся после войны.

На первом этапе послевоенного развития Вооруженных Сил (1945—1953 гг.) наземная и зенитная артиллерия составляла единый род войск, но существенно различалась. В 1948 году часть зенитной артиллерии вошла в состав Войск ПВО страны.
Наземная артиллерия считалась главной огневой силой Сухопутных войск. Параллельно велись работы по созданию ядерного оружия и баллистических ракет (БР) дальнего действия, с испытаниями которых связано создание ракетных войск.

Изменения системы вузов артиллерии начались с переходом Вооруженных Сил на мирное положение. Ранее, в 1944 году, некоторые училища — 1 -е и 2-е Ленинградские, Одесское, Сумское, 1-е Киевское и другие — вернулись в пункты постоянной дислокации. После завершения демобилизации в 1949 году число училищ наземной артиллерии сократилось с 24 до 11. Одни — 3-е Ленинградское (корпусной артиллерии), Подольское и Харьковское (ПТА), Омское (2-е гвардейское, РА), Лепельское и Пензенское (минометные) и другие — были расформированы. Другие сменили профиль, например, Днепропетровское и Томское были преобразованы в зенитные. Третьи сменили дислокацию и название. Так, 1-е гвардейское Московское минометно-артиллерийское училище в 1944 году вернулось из Миасса в Москву, а в 1947 году было переведено в Прибалтику и стало Калининградским. Ростовское артиллерийское училище (РАУ) в 1951 году стало Белгородским, Краснодарское артиллерийско-минометное училище в 1952 году — Минским. 2-е Ленинградское в 1953 году было переведено в Коломну.

Все училища, в том числе артиллерийско-технические, перешли на трехлетний срок обучения.

Созданию первых училищ ракетных войск (РВ) предшествовало формирование бригад особого назначения (БОН) РВГК. Первое соединение РВ наших Вооруженных Сил — 22 БОН РВГК, сформированная в августе 1946 года на территории Германии, летом 1947 года было передислоцировано на полигон Капустин Яр (4-й Государственный центральный полигон Министерства обороны — 4ГЦП МО). Наряду с пусками и освоением БР дальнего действия на базе 22 БОН РВГК шло обучение специалистов для новых формирований РВ.

Первые формирования РВ входили в состав артиллерии РВГК5. В 1950—1951 гг. была сформирована 23 БОН, а в 1953 году в составе Вооружённых Сил уже было 6 таких бригад, переименованных в инженерные бригады РВГК с новой нумерацией.

Развивавшимся РВ требовались качественно новые, хорошо подготовленные инженерно- технические офицерские кадры. Первыми учебными заведениями, которые готовили их, стали Ростовское высшее артиллерийское инженерное (РВАИУ) и Камышинское артиллерийское техническое (КАТУ) училища. Артиллерийскими они назывались исключительно по соображениям секретности.

РВАИУ создано в 1951 году на территории бывшего РАУ. Первые два курса были набраны из курсантов средних артиллерийских училищ. Первый выпуск инженеров-ракетчиков состоялся через 4 года, в последующем срок обучения составлял 5 лет. КАТУ было создано в 1953 году и выпускало офицеров-техников для РВ.

Высшее военное образование давала Артиллерийская академия им. Ф.Э. Дзержинского. Она включала 6 факультетов: командный наземной артиллерии; командный зенитной артиллерии; инженерный; боеприпасов; баллистический и реактивной артиллерии. Расширение военных специальностей, необходимость учета опыта войны и достижений научно-технической мысли потребовали увеличения срока обучения на командных факультетах до 4 лет 8 месяцев, а на инженерных — до 5 лет 8 месяцев. После войны на учебу в академию пришли фронтовики с большим боевым опытом. Конкурс составлял от 5 до 11 человек на место, поэтому была возможность отбирать для учебы лучших.

Принципиальные различия между артиллерией и БР дальнего действия обусловили разделение вуза. В 1953 году появились две артиллерийские академии: командная (ВАКА) в Ленинграде, инженерная (ВИКА) в Москве (в то время все связанное с РВ называли артиллерийским и инженерным).

Переподготовку и повышение квалификации командного состава вела Высшая офицерская артиллерийская школа в Ленинграде. С расформированием в 1953 году Высшей офицерской артиллерийской штабной школы в Коломне она стала готовить и офицеров штабов артиллерии. Технический состав обучался в Высшей офицерской артиллерийско-технической школе в Пензе.

Вместо специальных артиллерийских школ в 1946 году были созданы 10 артиллерийских подготовительных училищ (АПУ), которые давали хорошее пополнение курсантов, но вскоре их стали закрывать. В 1949 году остались пять АПУ, а в 1955 году закрыли два последних. Будущих курсантов продолжали готовить 9 Суворовских училищ. Часть их выпускников шла в артиллерийские военно-учебные заведения.

На втором этапе (1954—1959 гг.) интенсивно развивалось ракетное оружие различного назначения. На вооружение Сухопутных войск начали поступать ракетные комплексы (РК). В Войсках ПВО страны зенитную артиллерию полностью заменял новый род войск — зенитные РВ. В 1958 году был создан новый род войск Сухопутных войск — войска ПВО СВ. На базе межконтинентальных БР с ядерными боевыми частями (БЧ) в 1959 году был создан новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Одновременно РВ СВ были выделены в род войск. Все это резко изменило систему подготовки кадров некогда единого рода войск.

Специалистов для переданных в состав Сухопутных войск инженерных бригад РВГК, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК), до создания РВСН готовили Ростовское ВАИУ и Камышинское АТУ. С 1957 года инженерно- технические кадры для РВ СВ стали готовить перепрофилированные артиллерийские училища — Ленинградское высшее инженерное (ЛВАИУ) и Сумское техническое (САТУ).

Первые тактические РК «Марс» и «Филин» называли тяжелой реактивной артиллерией (ТРА). С 1958 года командно-технический состав ТРА готовили два артиллерийских училища — Томское (бывшее зенитное) и Тульское (бывшее оружейно-техническое).

Сократилось число училищ наземной артиллерии. В 1949 году командные кадры для нее готовили 11 училищ, а к 1958-му их осталось 7 — Ленинградское, Коломенское (до 1957 г. соответственно 1 и 2 ЛАУ), Калининградское, Минское, Одесское, Тбилисское, Хабаровское. Были расформированы Белгородское и Рязанское артиллерийские училища. Киевское училище стало высшим артиллерийским инженерным (КВАИУ) и готовило специалистов войск ПВО.

В 1957 году Высшая офицерская артиллерийская школа была преобразована в Центральные артиллерийские офицерские курсы (ЦАОК). Их слушателями наряду с артиллеристами стали ракетчики.

Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа была переименована: в 1954 году — в Центральные артиллерийско-технические курсы усовершенствования офицерского состава (ЦАТКУОС), а в 1956 году — в Центральные артиллерийско-технические офицерские курсы (ЦАТОК). В 1958 году на их базе было создано Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище (ПВАИУ).
Срок обучения в артиллерийских училищах был прежним — 3 года, а в высших артиллерийских инженерных — 5 лет.

Военная артиллерийская командная академия (ВАКА) в Ленинграде по-прежнему готовила командный состав наземной и зенитной артиллерии. В 1956 году для обучения кадров РВ СВ был создан реактивный факультет. В 1960 году его объединили с факультетом наземной артиллерии, и слушателей стали готовить по единому профилю.

Третий этап (1960-е гг.) характеризуется недооценкой артиллерии и повышенным вниманием к РВ, так как возможные войны рассматривали сугубо в ядерном аспекте, а главным средством ядерного поражения считали ракетные войска. В 1961 году ракетные войска СВ, ранее выделенные в род войск, были объединены с артиллерией в один род войск — РВиА СВ.
В первой половине 1960-х годов резко сократилась артиллерия, шел интенсивный рост РВ. Из семи училищ наземной артиллерии остались три — Ленинградское, Одесское, Тбилисское. В 1960 году были расформированы Калининградское и Пермское (до 1959 г. Минское) училища, Коломенское перешло на подготовку специалистов ОТР. В 1962 году Хабаровское артиллерийское училище стало командно-техническим училищем РВСН.
Для РВ СВ командно-технические кадры готовили Сумское, Томское и Тульское артиллерийские училища, при этом Тульское выпускало специалистов ТР, РЛС и метеослужбы. Два выпуска специалистов ОТР сделало Одесское артиллерийское училище. Из РВСН в СВ были переданы два артиллерийско-технических училища — Саратовское в 1963 году и Казанское в 1966 году. Они стали высшими командно-инженерными училищами (ВКИУ) РВ СВ со сроком обучения 5 лет.

Во второй половине 1960-х годов наметился переход от «ядерной эйфории» к более взвешенным оценкам характера возможных войн. По воспоминаниям ветеранов, даже небольшой рост войсковой артиллерии внезапно выявил «кризис перепроизводства» ракетчиков. В 1965 году Томское артиллерийское училище было преобразовано в училище связи, а Коломенское и Сумское с 1966 года вновь стали выпускать артиллеристов.

Повышение внимания к артиллерии отражает и создание в 1967 году Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища.

В 1968 году командные артиллерийские училища стали высшими (ВАКУ) со сроком обучения 4 года.
Военная артиллерийская академия (ВАА) в 1960 году была объединена с ЛВАИУ и начала готовить специалистов командно-штабного и инженерного профилей. В составе ВАА были факультеты: командный наземной артиллерии, командный зенитной артиллерии, три инженерных (ракетного оружия, систем управления ракетным оружием, радиоэлектронных средств РВиА), заочного обучения и специальный. После создания войск ПВО командный факультет ЗУР и ЗА в 1962 году был исключен из состава ВАА и переведен в Киев. На инженерные факультеты ВАА им. М.И. Калинина до 1970 года наряду со слушателями-офицерами набирали курсантов. Сроки обучения были различны: офицеров на командном факультете — 3,5 года, офицеров и курсантов на инженерных — 5 лет.

На четвертом этапе (1970—1985 гг.) были пересмотрены взгляды на соотношение ядерного и обычного оружия, возросла роль огневого поражения противника. Артиллерия получила новые виды вооружения и военной техники (ВВТ), в том числе самоходные орудия, дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО), ядерные и высокоточные боеприпасы. На вооружение РВ поступили высокоточные РК «Точка» и «Ока». Усилилась войсковая артиллерия, возродилась артиллерия РВГК. В целом был устранен дисбаланс между артиллерией и РВ.
В те годы офицеров-артиллеристов готовили шесть училищ: Коломенское (специализация — артиллерия ВДВ), Ленинградское (артиллерийская разведка), Одесское, Сумское (самоходная артиллерия), Тбилисское и Хмельницкое ВАКУ. Офицеров-ракетчиков выпускали три училища: специалистов ТР — Тульское ВАКУ (до 1977 г.); ОТР, а затем и ТР — Саратовское ВВКИУ; только ОТР — Казанское ВВКИУ РВ. Офицеров службы РАВ готовило Пензенское ВАИУ, офицеров-политработников — Свердловское ВВПТАУ. Тульское ВАКУ в 1974 году было преобразовано в высшее инженерное училище (ТВАИУ) со сроком обучения 5 лет, а в 1985 году перешло в подчинение начальника ГРАУ.

Возросшая потребность в кадрах частично восполнялась за счет военных кафедр ряда гражданских вузов. Офицеры из студентов обычно служили 2 года, но были и те, кто успешно продолжал службу на равных с выпускниками военных училищ.
Военная артиллерийская академия (ВАА) с 1975 года перешла на новую систему подготовки офицеров с высшим военным образованием. В нее стали принимать офицеров, окончивших высшие училища (до 1982 г. также принимали окончивших средние училища). Вместо трех инженерных факультетов был создан один факультет руководящего инженерного состава (ФРИС). Тогда же было установлено, что суммарный срок обучения в училище и академии не должен превышать 7 лет. Поэтому в ВАА офицеры командно-штабной специальности артиллерии и ТР обучались 3 года, ОТР и офицеры-слушатели ФРИС — 2 года.
Подготовка кадров советских артиллеристов в послевоенные годы

Почти все офицеры-артиллеристы за время службы в войсках хотя бы раз побывали на курсах переподготовки и повышения квалификации. Практической направленностью отличались ЦАОК, на которых обучались офицеры тактического звена. Там основные занятия проходили на Лужском полигоне, поэтому ЦАОК образно называли полевой академией. Офицеры оперативно-тактического уровня учились на Высших академических курсах (ВАК) ВАА, а специалисты ядерно-технического обеспечения — на курсах в учебном центре.

На пятом этапе (1985—2000 гг.) еще больше возросла роль обычного оружия, а ядерное предполагалось применять в крайних случаях. Были уничтожены оперативно-тактические ракетные комплексы «Ока» и «Темп-С», начато сокращение артиллерии.
Коренные перемены связаны с распадом СССР. На территории Украины остались Одесское, Сумское и Хмельницкое ВАКУ, в Грузии — Тбилисское ВАКУ. В России офицеров-артиллеристов готовили Коломенское и Ленинградское ВАКУ. В 1992 году на базе Свердловского ВВПТАУ было создано Екатеринбургское ВАКУ. В 1993 году Санкт-Петербургское (Ленинградское) ВАКУ было расформировано, на его базе создан кадетский ракетно-артиллерийский корпус (КРАК) по типу Суворовского военного училища. Специалистов артиллерийской разведки стали обучать в академии. Офицеров-ракетчиков по-прежнему готовили Казанское и Саратовское ВВКИУ РВ. Срок обучения курсантов во всех вузах РВиА стал одинаковым — 5 лет.

В 1995 году ВАА им. М.И. Калинина переименована в Михайловскую артиллерийскую академию (МАА). В том же году были расформированы ЦАОК, а в МАА вместо академических курсов создан факультет переподготовки и повышения квалификации офицерского состава. В 1998 году МАА преобразована в Военный артиллерийский университет (ВАУ), филиалами которого стали бывшие училища в Коломне, Казани и Саратове. В 1999 году сокращен инженерный факультет (ФРИС), теперь слушатели-инженеры РВиА обучаются в Общевойсковой академии. Сократился набор слушателей на командный факультет ВАУ, с 2000 года срок их обучения уменьшен до 2 лет.

В 2004 году расформирован Саратовский филиал ВАУ (бывшее Саратовское ВВКИУ РВ), Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию (МВАА), а его филиалы — в высшие артиллерийские командные училища (институты) — Казанское и Коломенское. В 2008 году ликвидировано Коломенское ВАКУ, затем артиллерийские вузы в Екатеринбурге и Казани.

Источник: А.М. Барабанов «Развитие системы подготовки кадров Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск во второй половине XX века». Военно-исторический журнал. № 3 – 2010.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.