Смоленское артиллерийское училище в Ирбите

Опубликовал: zampolit, 27-02-2017, 10:23, Путешествие в историю, 5 017, 3

Накануне Великой Отечественной войны в Смоленске находилось несколько военных училищ, которые готовили кадры для РККА. Однако в разных источниках называют различные учреждения. Ветераны войны вспоминают, что их в городе было три: Смоленское военно-пехотное (стрелково-пулеметное), Смоленское артиллерийское и Смоленское военно-политическое училище.

Курсанты стрелково-пулеметного училища носили малиновые петлицы с аббревиатурой на них «ССПУ»; артиллерийского училища на Чернушках - аббревиатуру «САУ» на черных петлицах; политического училища (располагавшегося на ул. Ленина в зданиях бывшего штаба ЗапОВО) малиновые петлицы с аббревиатурой «СПУ». Как раз по последнему и возникает путаница.

Вместе с тем, согласно перечня дислокации частей и военно-учебных заведений Западного особого военного округа (ЗапВО) на 30.05.1941 г. в Смоленске размещались: Смоленское военно-пехотное училище (штат № 19/20-Б), Смоленское артиллерийское училище (штат № 19/41), Военно-политическое училище подготовки и переподготовки политсостава ВВС Красной Армии (штат № 17/942), Курсы усовершенствования политсостава запаса (штат № 18/36), Военно-политическое училище по подготовке пропагандистов (штат № 18/56), Курсы усовершенствования врачей кадра и запаса Красной Армии (штат № 18/828-А). Таким образом, в Смоленске перед войной размещалось четыре военных училища и двое курсов.

Согласно директиве ГШ № 638/орг от 3.07.1941 г. все они должны были передислоцироваться в глубь страны. Причем это надо было сделать до 15 июля 1941 года. Указывались новые места дислокации: Смоленское военно-пехотное училище – г. Сарапул Удмуртской АССР (УрВО); Смоленское артиллерийское училище – г. Шадринск (УрВО), фактически разместилось в г. Ирбит; Смоленское военно-политическое училище подготовки пропагандистов – ст. Рузаевка (ПриВО), Смоленские курсы усовершенствования политсостава запаса Красной Армии – г. Аткарск (ПриВО). Смоленские курсы переподготовки медицинских врачей разместились первоначально в Можайске (ЗапВО). Ничего в директиве про Смоленское военно-политическое училище имени В.М. Молотова не было сказано, как впрочем, и об военно-политическом училище ВВС.

Первоначально наименования убывших военных училищ были изменены. Как правило, они стали называться по новому месту дислокации. Однако 3 сентября 1941 г. приказом НКО СССР № 0337 были отменены новые наименования всех училищ, полученные после их передислокации, и сохранены прежние (исторические). Таким образом, на протяжении войны Смоленские училища, разместившиеся на Урале и Волге носили прежние наименования, то есть были «Смоленскими».

Смоленское артиллерийское училище располагалось в районе Чернушки, в его составе было четыре дивизиона, т.е. двенадцать учебных батарей, и оно готовило артиллеристов для 122-мм и 152-мм гаубиц. Создано Смоленское артиллерийское училище было в 1937 г. на базе Смоленских артиллерийских курсов, действовавших здесь с 1934 года. Курсантскую форму впервые выдали лишь в январе 1940 года, а до этого курсанты ходили в обычной форме красноармейцев. И когда курсанты в этой новой форме впервые появились в городе, то горожане очень удивились, откуда мол, такие появились? Условия в училище были хорошие, например, даже койки были не двухъярусные, и забора вокруг училища вообще не было, но, несмотря на это в самоволки не ходили, и вообще дисциплина была «железная».

В училище учились люди самых разных национальностей, много, например, было татар и удмуртов, был даже один еврей - Яша Гринштейн, но основу составляли славяне. Несмотря на весьма пестрый национальный состав, коллектив был очень дружный.
В 1939 году Смоленское артиллерийское училище осуществляло дополнительный набор за счет красноармейцев Смоленского гарнизона и гражданской молодежи. Причем этот набор стал первым, срок обучения которого составлял два года, вместо обычных трех. Училище было на хорошем счету, командиры в войсках высоко оценивали подготовку его выпускников. График учебы был очень напряженный: восемь часов занятий плюс два часа самоподготовки ежедневно.

Основной упор в подготовке уделялся артиллерийско-стрелковой подготовке, тактике, изучению материальной части. Много внимания уделялось и физической подготовке, курсанты много занимались на разных гимнастических снарядах, регулярно выезжали на полевые сборы на Дорогобужский полигон. Правда, участвовать в боевых стрельбах доверяли только тем, кто хорошо учился. Стипендия была 70 рублей, и один раз круглым отличникам, всего таковых было пять человек на все училище, за отличную учебу от командующего округа Павлова выдали премию – по 100 рублей. Кормили отлично, и в увольнительные отпускали регулярно.

Выпускник училища И.Ф. Пашков вспоминает: «Изучения боевого опыта на основе войны с японцами, финнами я не помню, но командир батареи к нам пришел с финской войны и кое-что нам рассказывал (в 1944 г. полковник Глазырин, бывший комбат, был уже командующим артиллерии 48-го корпуса)».

В апреле 1941 года были проведены государственные экзамены, собрали из лучших курсантов отдельную батарею, и они сдали за весь курс боевую стрельбу. В составе этой сводной батареи были круглые отличники.

Первого мая 1941 года сводная батарея участвовала в праздничном параде в Смоленске, и спустя всего несколько дней лучших выпускников отправили в Горьковское артиллерийское училище для переподготовки на офицеров-зенитчиков. Желания их никто и не спрашивал.

Один из будущих курсантов Драбкин вспоминал, как он оказался в Смоленском артиллерийском училище и как проходила его учеба: «22 июня пришел в военкомат, попросил документы для отправки в училище, но нашей группе в количестве тридцати человек предложили, а вернее, приказали поступить в Смоленское артиллерийское училище, готовившее командиров для гаубичной артиллерии. Уже через две недели немцы подошли к Смоленску, и училище в экстренном порядке эвакуировали в город Ирбит на Урале. Привезли нас, 700 человек курсантов, и объявили, что срок обучения сокращен до полугода (до войны в училище обучали в течение почти трех лет). Занимались в училище по 12–14 часов в день, и за шесть месяцев из нас сделали «людей». Боевые стрельбы проводили только «огневики», но подготовка, включая общевойсковую, была на высоком уровне. Я даже три раза стрелял на стрельбище из пулемета «максим» и один раз из ручного ДП.

Уже 4 января 1942 года меня выпустили из училища в звании «младший лейтенант», и в составе группы «свежеиспеченных» артиллерийских командиров меня направили на Алтай, в город Бийск, на формирование 232-й стрелковой дивизии».

Известно, что в годы войны при училище действовали курсы по подготовке политруков артиллерийских батарей. Предположительно за годы войны училище подготовило более 3,5 тыс. командиров.

С 10 июля по 10 сентября 1941 года было проведена Смоленская оборонительная операция. В районе Смоленска развернулись ожесточенные бои. Город и его окрестности подвергались многочисленным ударам авиации противника, а в последующем и артиллерийскому обстрелу.

В этих условиях Верховное Командование приняло решение об эвакуации в глубь страны Смоленского артиллерийского училища. Был произведен выпуск курсантов второго курса, которые сразу же направились в действующие артиллерийские части. Постоянный состав училища и вновь набранные курсанты, организованно, несмотря на бомбежки, погрузили на железнодорожные эшелоны учебно-боевые орудия, средства тяги, приборы, учебно-материальное оборудование, книги, обмундирование, постельные принадлежности и т.д. При этом часть обмундирования, постельных принадлежностей обгорели или были уничтожены. В этих же эшелонах были эвакуированы и семьи постоянного состава.

Уже в середине июля 1941 года первые эшелоны прибыли в старинный уральский город Ирбит. Город по-деловому, гостеприимно принял училище – это довольно сложное воинское соединение. Городской Совет, Горком Коммунистической партии, Горком Комсомола оказали активную действенную помощь командованию училища в обустройстве на новом месте. Под казармы курсантов были выделены благоустроенные здания. 2-й дивизион размещался в двухэтажном кирпичном доме с хорошими рамами, дверьми, печным отоплением. Курсанты спали на двухъярусных койках с матрацами, одеялами. Для создания казарм, городу пришлось потеснить школы, детские сады, и т.д.

Главный учебный корпус и штаб училища разместили в просторном старинном гостином дворе или «Пассаже». В центральном проходе были размещены 122 и 152-мм гаубицы с передками. По бокам, где раньше размещались магазины, были оборудованы классы тактики, артиллерийско-стрелковой подготовки, разведывательных приборов, связи, военной топографии, политических занятий. Около учебного корпуса был оборудован плац, где курсанты занимались строевой и физической подготовкой, а так же огневой службой у орудий и приборов. Были оборудованы вполне благоустроенные столовые, медицинские пункты.

Курсанты размещались в теплых казармах, питались в нормальных столовых, регулярно мылись в банях, меняли белье и т.д.

Были трудности с обмундированием. Во время эвакуации при бомбежках, часть вещевого имущества пострадала. Поэтому, в мастерских училища, а так же с помощью городских организаций, был налажен ремонт сохранившегося обмундирования и имущества. Ремонтировались обожженные шинели, гимнастерки и т. д. Из обожженных одеял вырезали портянки, шили рукавицы и т.д. В общем, готовились к приему нового пополнения и к зиме.

Параллельно с обустройством в училище велась напряженная работа с целью быстрейшего восстановления учебного процесса. Уже в конце июля в училище прибыла большая группа командиров запаса, которая в течение двух-трех месяцев прошла переподготовку. И в октябре этих командиров направили на фронт.

Одновременно в училище стало прибывать новое пополнение. Это были, в основном, выпускники средних школ из Свердловской, Пермской, Кировской областей, а частично и из числа эвакуированной молодежи. Прибыло и некоторое количество солдат после ранения. Было небольшое количество и людей постарше, имевших отсрочки.

В ходе 6 месячной программы изучали, в основном, специальные артиллерийские предметы, а так же некоторые общевоинские предметы, занимались физической подготовкой в т.ч. лыжной. Основные предметы изучали в специальном учебном корпусе, оборудованном в Пассаже. Каждое утро, после завтрака, дивизионы и батареи маршировали в этот корпус. И то же после обеда. Полевые занятия проводились на окраинах города. Занимались очень много – по 12 – 14 часов в сутки, напряженно, старательно. Дисциплина была очень высокой.
Иногда курсантов отправляли на помощь городу. В частности, в ночное время некоторые подразделения направлялись на разгрузку вагонов с лесом, углем.

23 февраля 1942 года состоялся первый полноценный выпуск командиров – артиллеристов по сокращенной программе, произведенный в Смоленском артиллерийском училище в Ирбите. Вскоре последовал приказ о направлении молодых лейтенантов в различные военные округа. А в училище прибыло новое пополнение, и оно продолжало подготовку новых молодых командиров.

Все выпускники училища через некоторое время приняли непосредственное участие в боевых действиях, проявили артиллерийское мастерство, мужественно отражали атаки вражеских танков и поражали его огневые средства и т.д. Многие к концу войны выросли в служебном положении. Все награждены орденами и медалями.

На здании Ирбитского Пассажа установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании с 1941 по 1945 годы располагался штаб Смоленского артиллерийского училища».

Адрес: Свердловская область, город Ирбит, улица Ленина, 21. Координаты: 57.684593, 63.051521скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Несколько лет я, как историк, входила в совет музея истории Хабаровского педагогического института и у меня есть сведения о наших студентах-добровольцах, ушедших на фронт и окончивших Смоленское артиллерийское училище в г.Ирбите (сведения основаны на данных ЦАМО РФ, документах, опубликованных на сайтах "Память народа", "Подвиг народа" и т.п. В феврале 1942 г. в Курган прибыли представители Смоленского артиллерийского училища (далее САУ) капитан Рейсгоф Д.И. и ст.политрук Велета М. Они должны были отобрать кандидатов в САУ из 276 запасн.лыжн.полка. В число 31 красноармейца, входивших в группу отобранных, вошли два студента из пединститута Хабаровска. Это были отличники учебы, комсомольцы-активисты Белоножко Михаил Александрович и Фридман Лев Борисович. Михаил Белоножко (1919-1944) уроженец Полтавщины (Украина), рано осиротевший и вместе с земляками переехавший на Дальний Восток в 1931 г. Несмотря на свое трудное положение круглого сироты получил полное среднее образование и стал студентом филологического факультета педагог.института в Хабаровске в 1939 г. Как отличник был отобран в САУ, после окончания которого отправлен на Сталинградский фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Погиб в 1944 г. Лев Фридман (1924-1943) вместе с родителями приехал из Украины во вновь созданную Еврейскую Автономную область, в г.Биробиджан. Окончил на "отл" школу и стал студентом исторического факультета пединститута в 1941 г. Доброволец. Принят в число курсантов САУ и после окончания учебы назначен комвзвода 215 гв.пушечно-артиллерийского полка Резерва Гл.Командования. В период боев на Курской дуге получил многочисленные тяжелейшие ранения и умер в медсанбате 7.7.1943 г. Имена героев, отдавших свои молодые жищни за свободу и независимость Родины, внесены в Книгу Памяти Хабаровского края.

    1. Большое спасибо за внимание к материалу и интересную информацию.

  2. Здравствуйте.

    Ищу информацию о двоюродном дедушке. Он учился в Смоленском артиллерийском училище с 1939 по 1941. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться для поиска архива училища. Спасибо

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.