Топ-100

Здание Омского кадетского корпуса - памятник архитектуры

Опубликовал: zampolit, 1-02-2017, 18:10, Путешествие в историю, 4 557, 0

Недалеко от границы Ильинского и Казачьего форштадта, на улице Ленина, расположен памятник архитектуры федерального значения. Это – здание Сибирского кадетского корпуса, которое является одним из наиболее величественных монументальных зданий Омска первой половины XIX века. Обрастая пристройками, это самое крупное учебное заведение города оставалось таким на протяжении более 100 лет. В его облике воплотились талант и знания лучших зодчих Омска.

В мае 1813 года по инициативе командира отделения Сибирского корпуса Г.И. Глазенапа на средства Сибирского линейного казачьего войска (СКВ) в Омске было открыто первое военно-учебное заведение Сибири – Войсковое казачье училище.

В 1819 году в училище обучалось 322 воспитанника, и с каждым годом набор все возрастал. Временных помещений стало не хватать, и в 1826 г. учебное заведение перевели в только что выстроенное здание войсковой канцелярии (правления) в Казачьем форштадте на Атаманской улице (Ленина, 26).

Двухэтажное, на высоком цоколе с шестиколонным ионическим портиком, являющимся главным акцентом строения, здание привлекает внимание соразмерностью своих деталей и стилевой завершенностью. После бывшей гауптвахты (1784 г., улица Партизанская, 14, областной военкомат) и казармы в крепости – это одно из самых старых двухэтажных кирпичных зданий, сохранившихся до наших дней.

Архитектор данного памятника русского классицизма в Сибири доподлинно не известен. Документы говорят только то, что составлял смету и руководил строительством хорунжий Захаров. Некоторые исследователи приписывают авторство Александру Брюллову – брату живописца Карла Брюллова.

Генерал-губернатор П.М. Капцевич хорошо понимал идеологическое воздействие архитектуры на людей. И здание военной канцелярии, не спрятанное в крепости за воротами и оборонительными валами, а размещенное на открытом пространстве, олицетворяло могущество Российской империи на ее южных рубежах и в то же время демонстрировало открытое дружелюбие.

И еще один интересный момент. «Дворовый» фасад практически ни чем не отличается от парадного – тот же торжественный 6-ти колонный портик, те же фронтончики над окнами второго этажа. Аналогов такому архитектурному решению, свойственному традициям классицизма, по-видимому, в городе нет. Все внутренние фасады других зданий, в отличие от лицевой стороны, имеют плоские стены без архитектурных украшений и скромный служебный вход где-нибудь с краю.

Когда канцелярию передали училищу, то сразу вырос престиж и значимость учебного заведения, а торжественный дворовый фасад нес воспитательную функцию – дисциплинировал кадетов.

В конце 1840-х годов в корпусе училища оборудовали домовую однопрестольную церковь во имя Св. Николая (покровителя казачества), выполненную по проекту архитектора Г.С. Вершинина. Бывшего выпускника кадетского корпуса направили учиться в Московское дворцовое архитектурное училище, по окончании которого он вернулся в Омск и занимал должность архитектора родного учебного заведения, а затем архитектора всего СКВ.

С ростом численности учащихся появилась потребность в новых помещениях, и в 1873-1879 гг. с северной стороны (справа) пристроили 3-этажный объем, вытянутый вглубь участка. Проект разработал выпускник Санкт- Петербургской академии художеств Э.И. Эзет, в 1860-е годы совмещавший обязанности городового архитектора и архитектора СКВ.

В 1882 году к зданию, опять же с северной стороны, но теперь в одну линию с фасадом, пристроили протяженностью в 31 оконный проем 3-этажный учебный корпус, спроектированный тем же архитектором, но по высоте ниже предыдущего. Теперь фасад нового архитектурного комплекса стал самым протяженным в городе и первоначальный корпус с колоннами превратился в его крайнее левое крыло.
С 1882 по 1907 год учебное заведение называется Сибирским кадетским корпусом, позже (до установления Советской власти) Омским кадетским корпусом. В 1914 году на другом краю ансамбля - на углу ул. Атаманской Русиновской (Короленко) строится здание лазарета. Архитектурное решение лазарета не зависимо от вкуса эпохи также подчинено общему решения ансамбля.

Уже в советское время, в 1967 году, эту несимметричность устранили, застроив промежуток вдоль ул. Ленина, слева от первого корпуса (1826 г.) до здания штаба (1914 г.), расположенного на углу улицы Короленко. Для этого была выполнена реконструкция со стилизацией главного фасада под русский классицизм с использование приемов и деталей, имеющихся на исторических зданиях Кадетского корпуса.

За стилизованным двухэтажным фасадом разместился спорткомплекс. Получившийся архитектурный ансамбль, занимая целый квартал, стал опять крупнейшим в городе.

Затем в 2007 году в продолжение развития ансамбля была выполнена стилизация фасада столовой, что придало ансамблю целостный законченный облик.

Время сохранило для потомков фамилию первого Омского лепщика. При реставрации портика в 2003 году на абаке одной из капителей был обнаружен его автограф - «Зарубинъ».

Адрес: Омская область, г. Омск, улица Ленина, д. 26
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.