Топ-100

Артинские завод и район в послевоенное время

Опубликовал: harlov, 31-01-2017, 14:03, Путешествие в историю, 1 562, 0

В Артинском заводе открылось первое мужское училище. Даже через 50 лет в нем преподавали только два учителя, а обучалось всего 144 человека. К 200-летию (1983 г.) в райцентре стало семь школ, из них две средних, строилась еще одна - на 1176 мест. Ныне же в районе 16 средних школ. Юбилей застал в Артях Дом пионеров, музыкальную школу, филиал Харьковского машиностроительного техникума при АМЗ, а также учебный комбинат, впоследствии ставший профтехучилищем № 130.

Если в Сажино, и в Манчаже, и в Поташке, и во всех крупных населенных пунктах — фельдшерско-акушерские пункты. В самих же Артях — больница с поликлиникой, отделениями родильным, детским, хирургическим, терапевтическим и другими.

Началось строительство нового больничного комплекса на 125 коек — в зеленой зоне, в сосновом бору на окраине поселка. Теперь в этом комплексе работают поликлиника, родильное и гинекологическое отделения.

Артинцы увидели и узнали свою областную округу. Арти—Уктус. Доступнее стали и Пермская область, и Тюменская. Реформы беспардонно обошлись с этим видом транспорта: рейсы прекратились, здание аэропорта поселковый Совет пытался кому-то продать, а этот кто-то — сделать в нем загородное увеселительное заведение. Теперь все порушено и разграблено.

В последнее время таких «памятников перестройки» в Артях множество. Разрушенные гаражи бывшего Артинского совхоза, заброшенные и одичалые здания ПМК-646, других обслуживавших когда-то село учреждений.

Артинский Механический завод. «Гвоздем» программы был, конечно, вот этот документ: орденом Трудового Красного Знамени. Председатель президиума Верховного Совета СССР А Громыко. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. Ментешашвили».


Это была награда, заслуженная десятками поколений артинских мастеровых людей — кричными мастерами, умельцами стальной и косной фабрик, углежогами. Всеми, кто начинал на речке Арте железоделательный промысел и трудился два века в поте лица.

Сорок человек из числа рабочих и руководителей в связи с юбилеем получили правительственные награды. Назовем четверых, ранее удостоенных ордена Ленина. Это кузнецы-косники Борис Семенович Кошкин и Иван Павлович Жеребцов, а также Павел Егорович Власов и Антонида Петровна Шорина.

Еще два артинских косника носят эту награду, но уже как боевую, за бои у озера Хасан: пулеметчики Александр Васильевич Гольянов и Николай Петрович Кошкин.

«Красной строкой» в двухсотлетии завода стало важное событие: в пятидесятых годах начались опыты по изготовлению кос не свободной ковкой, а способом прокатки. В помощниках у заводчан были тогда ученые из Уральского института черных металлов, Уральского индустриального и другие. К юбилейному году прокат стопроцентно занял место в косном производстве. В числе разработчиков способа прокатки были заводчане И.С. Парфенов, А.Г. Бусыгин, А.П. Мигачев, А.Ф. Гостевских, ученый ПА. Дунаев. Новшество получило авторское свидетельство на изобретение.

Остались в прошлом специальности кузнецов-глазомерщиков: «кованечников», разгонщиков и других. Их заменили специально сконструированные и изготовленные для завода ковочные вальцы. Дымные угольные печи уступили место электрическому индукционному устройству.

На полевых испытаниях прокатных кос — артинских, венгерских, югославских и австрийских — наши оказались надежнее по остроте и чистоте резания, а также по дальности прокоса без переточки косы. Теперь за год артинцы прокатывали 7,5 млн кос, делали 2,5 млн серпов и 288 млн штук игл, то есть каждый день по миллиону.

Еще одной новинкой праздника был «музей кос». Сказано, конечно, громко — всего-то было выставлено несколько десятков кос. Своих и заграничных. Старых и современных. Но каждая - особенная. Из дореволюционных удалось сохранить косы марок «звезда» и «медведь». За три недели «музей кос» посетили сотни человек. Было множество пожеланий оставить и продолжать для будущих поколений этот музей. Но, увы, ни завод, ни районный музей эту экспозицию в том историческом виде не сохранили.

Реформы изменили заводскую жизнь. В 1994 году завод был акционирован. Образовалось открытое акционерное общество — ОАО «Артинский механический завод». На его плечи лег тяжелейший груз кризиса производства. Достаточно сказать, что в этом году было изготовлено всего 136 тысяч кос. Иглы тоже не требовались, так как швейные фабрики в стране простаивали.

Две трети заводчан оказались лишними. А оставшихся заботило только одно: как во что бы то ни стало сохранить предприятие. Перемены наметились в 1999-м: было изготовлено более миллиона кос, почти 13 млн штук игл. Численность работающих перевалила за полторы тысячи. В том же году предприятие вновь реформировалось — стало именоваться АО «Артинский завод».
25 августа 2000 года внеочередное собрание акционеров избрало генеральным директором Анатолия Михайловича Трапезникова. К этой дате более чем 47 процентами акций завода владел «Исеть-фонд».

Рынок потребовал пересмотра старых воззрений. Была создана работоспособная маркетинговая служба. Надо было твердо знать: чего именно и сколько может быть продано, а не работать на склад.

Коса — несомненно гордость завода, но теперь становилось ясно, что в прежних, «плановых» объемах сбыта ей не будет. Стали расширять ассортимент, улучшать товарный вид косы. Новую косу теперь не узнать. Обзавелась опять, как в старину, названиями: «Лиса» — массовая, незаточенная, «Соболь» — с отбитым и отточенным лезвием, со шлифованным полотном, «Медведь» — с широким полотном, отбитым и отточенным лезвием.

Давнишняя маленькая косенка с ручкой - серпан — обрела вторую модификацию. Производится набор для косца: коса, разборное косовище, рукоять, крепление, красивый и удобный чехол. У покупателя появился выбор. Качество же кос обеспечено прежде всего отличной инструментальной сталью. Ее специально для Артей изготовляют в Златоусте. Ну и конечно, остаются преимущества прокатки.
Изучение потребительского спроса подтвердило: деревня перестала быть главным потребителем кос. Уже не увидишь на покосах рядовку из десяти косарей, везде тракторные косилки. Или конные. Но коса нужна миллионам садоводов и огородников. Да и межи, а где-то и газоны обкашивают вручную.

А.М. Трапезников говорит: «Коса — продукт умирающий. Но делать ее мы будем. И еще очень долго. Но все лучше и качественнее». И иглам машинным тоже необходимо коренное улучшение качества. Для этого уже установлено специальное оборудование ведущих немецких фирм. Действует установка, покрывающая иглы хромом (вместо прежнего никелирования) методом плазменного напыления в вакууме. Швейники, обновляя производство, устанавливают в основном импортное оборудование, к нему нужны и импортные иглы.

Значит, артинским игольщикам надо делать такие же иглы и тех же типоразмеров. И доказать покупателю, что они не хуже заграничных. К тому же заметно дешевле. Жить так, как было при плановой системе, заводу уже не придется.

В 1998-м отметил свое 75-летие Артинский район. Он был теперь уже в новом, современном статусе — муниципальное образование (МО) «Артинский район». Было торжество, речи, поздравления, подарки, например, красочный буклет, и даже великолепный ночной фейерверк. Вспомнили историю района, проследили путь его экономического и социального развития за три четверти века. Заметный скачок был в 80-е годы. Именно тогда район преобразился, особенно деревня, где строилось много жилья, детсадов, школ, клубов, магазинов, фермерских корпусов и мастерских. Поступала новая техника. Район тогда по праву занял в области одно из ведущих мест по производству молока, мяса, зерна. За угодьями ухаживали: поля расчищались, земли известковались, болота осушались, а удобрения шли в район тысячами тонн. На слуху были крупные совхозы с развитым вспомогательным хозяйством: мехтоки, комбикормовые цехи, машиноремонтные и гаражные комплексы, установки искусственной сушки травы (АИСТ).

Был даже опыт создания целого совхозного городка: жилье, клуб, производственные здания, контора. Это близ Сажино, в Барабе. Совхозы «Ударник», «Манчажский», например, тоже больше напоминали промышленное производство. В те годы доярка из Симинчей Екатерина Овчинникова стала чемпионом страны по машинному доению коров.

Восьмидесятые годы доказали, что только крупные высокомеханизированные хозяйства могут производить в больших объемах недорогое зерно, молоко, мясо. Что только таким предприятиям под силу преображать деревню и впредь. Достижениями тех лет она держится и поныне.

В Артях и во многих селах тогда появились просторные Дома культуры. А в Манчаже возвели оригинальный, диковинный для селян культурно-оздоровительный центр. И поныне там собираются межрайонные семинары, проводятся фестивали. Сложными и противоречивыми стали для района 1990-е годы. Именно на это время пришелся всплеск дорожного строительства. Была реконструирована историческая Михайловская дорога, а также дорога на Красноуфимск. Начато сооружение за Артями объездной трассы. Строились и внутрирайонные. Год за годом появлялись новые асфальтовые участки в Артях.

2000-й год снова «перелицевал» райцентр. Приход газа сначала в Манчаж, потом в Арти принес существенные изменения. Газовая котельная на заводе, снабжающая теплом центр поселка, решала две застарелые проблемы: прекратилось засорение улиц и пруда угольной копотью, заметно надежнее стало теплоснабжение. То и другое — дорожное строительство и газификация — успешно продолжаются и сейчас. Начата газификация и частных домов.

На этом фоне особенно зримо видна оборотная сторона реформ. Резко упало промышленное производство. Начала деградировать деревня. Несколько лет простаивает деревообрабатывающая фабрика. Одна за другой исчезли социальные службы.

Потеря механическим заводом почти трех тысяч рабочих мест, сокращение других производств стали для Артей катастрофическими. По уровню безработицы район оказался в числе «ведущих» в области. Даже конец девяностых, с некоторым оживлением экономики, все равно оставил почти 600 безработных. Из них одна треть — молодежь, две трети — женщины.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.