Топ-100

Тюкалинск - кузница кадров для сельского хозяйства

Опубликовал: lomsecret, 24-01-2017, 19:44, Путешествие в историю, 1 700, 0

Тюкалинск прежде всего— один из культурных центров области — кузница кадров для сельского хозяйства. Когда в Сибири, в Омской области, была завершена коллективизация, когда начали расти колхозы, в Тюкалинске были созданы сельскохозяйственный техникум и одно из первых в области училище механизации сельского хозяйства.

На улице Кирова высится большое светлое каменное здание. В летнюю пору оно утопает в зелени сада, в пышных цветниках. Приезжие неизменно спрашивают — не санаторий ли здесь? Нет, это не санаторий, а главный корпус сельскохозяйственного техникума. Он был открыт в 1931 году в бывшем тюремном замке. Собственно, от мрачного тюремного замка тут ничего не осталось. После освобождения Тюкалинска от Колчака жители города решили разрушить ненавистные народу казематы.

На работу вышли торжественно, со знаменами, песнями. Все — от стара до мала — взялись за заступы, кирки, ломы. Взламывали переплеты железных решеток, за которыми некогда томились узники, тяжелые тюремные двери с «глазками», расширяли проемы окон, разбирали толстые стены узких, похожих на склепы камер- одиночек. Мрачное здание открылось воздуху, свету, солнцу.
Это был один из первых коммунистических субботников в городе. Так, в трудную, голодную зиму начал рождаться новый Тюкалинск. В этом преображенном здании разместили школу, а затем первое среднее учебное заведение Тюкалинска — сельскохозяйственный техникум.

Сейчас его белокаменные стены в летнюю пору утопают в зелени. На бывшем тюремном плацу, где некогда проводили экзекуции, пышно цветут на клумбах астры, георгины, гладиолусы, канны — цветы, каких не знал старый Тюкалинск. Больше четверти века существует в этих стенах техникум. Вначале он готовил агрономов-полеводов и плодоводов — новую тогда для Сибири специальность.
В послевоенные годы здесь открылось отделение механиков-техников, в которых так нуждались наши колхозы и совхозы, обогатившиеся сложными машинами, большой сельскохозяйственной техникой. Спустя несколько лет в тюкалинском техникуме были созданы еще два отделения: зоотехническое и бухгалтерское. Крупные наши хозяйства уже не могут удовлетвориться самоучками-счетоводами. Для ведения финансовых дел нужны дипломированные бухгалтеры, знакомые со спецификой сельского хозяйства. Таких и готовит тюкалинский техникум.
На истории развития этого сельскохозяйственного учебного заведения можно проследить рост сельского хозяйства в нашей области.

Студенты техникума тесно связаны с сельскохозяйственным производством. Недаром же здесь говорят: — Наша учебная база — весь район, все его совхозы и колхозы.

За годы своего существования техникум подготовил для колхозов и совхозов около 4000 специалистов сельского хозяйства: агрономов-полеводов, плодоовощеводов, техников-механиков, зоотехников, счетных работников.

Тюкалинск готовит для всей области кадры среднего командного состава — этого основного звена специалистов сельского хозяйства совхозов и колхозов. Питомцы тюкалинского сельскохозяйственного техникума работают на юге области в молодых совхозах степных районов, созданных на целинных землях, в таежных колхозах Муромцевского, Васисского, Седельниковского, Усть-Ишимского, Тевризского районов.

Большой известностью в колхозах и совхозах области пользуется тюкалинское училище механизации сельского хозяйства.

На окраине Тюкалинска стоит старинное кирпичное здание, построенное еще в начале прошлого столетия для воинских казарм. Здесь крестьянские парни, одетые в шинели, проходили строевую муштру, здесь делалось все, чтобы оторвать солдат от народа, воспитать покорных слуг царю.

Но здесь же, в казармах, в бурном 1917 году, во весь голос прозвучало первое в Тюкалинске революционное слово, здесь солдатами-большевиками был создан первый революционный орган в городе — Гарнизонный комитет.

В 1935 году это памятное тюкалинцам здание было перестроено, переоборудовано. В бывших казармах разместились классы, лаборатории, библиотека, читальный зал училища механизации сельского хозяйства. Вокруг старинного кирпичного дома разросся целый городок — гаражи, склады, учебные мастерские, цехи. Свыше четырех миллионов рублей расходует ежегодно государство на содержание этого учебного заведения.

В гаражах училища — большой парк новейших сельскохозяйственных машин. Тут можно увидеть самые мощные наши тракторы различных марок, самоходные и специализированные комбайны — кукурузные, картофельные, силосные, кукурузосажалки, картофелесажалки, зерноочистительные машины.

Училище имеет свою электростанцию, токарный, слесарный, кузнечный цехи, прекрасные лаборатории по тракторам, комбайнам, сельскохозяйственным машинам, механизации трудоемких работ в животноводстве, тренировочный корпус, клуб, обширную библиотеку, свою спортивную базу.

Словом, здесь созданы все условия для подготовки квалифицированных механизаторов сельского хозяйства. Не так давно тут был организован кабинет технического творчества. В кабинете можно увидеть действующий макет механизированной животноводческой фермы, модель кукурузосажалки, кормозапарника. Эти модели, сделанные руками курсантов — будущих механизаторов, экспонировались на областной выставке технического творчества в Омске. За модель кукурузосажалки училище получило диплом 1-й степени. Нет в нашей области района, где бы ни работали выпускники этого училища.

Около 12 тысяч комбайнеров, трактористов-машинистов широкого профиля, бригадиров подготовило оно. Труд многих выпускников училища отмечен высокими правительственными наградами.

На полях Русско-Полянского района водит свою машину выпускник тюкалинского училища Алексей Согласов — один из героических участников освоения целинных земель, награжденный орденом Ленина.

На юге области, в новом совхозе, созданном на целинных землях, работает комбайнер Владимир Смольников, также награжденный орденом Ленина.

В Называевском районе трудятся выпускники Тюкалинского училища Герой Социалистического Труда Дмитрий Вочанов, орденоносцы бригадир тракторной бригады Ольга Деляц, тракторист Семен Горчаков.

Вот какими людьми, какими специальными учебными заведениями знаменит ныне Тюкалинск — большая кузница кадров механизаторов сельского хозяйства нашей области.

Кроме этих учебных заведений, в Тюкалинске шесть общеобразовательных школ, музыкальная школа. Три тысячи учащихся сейчас насчитывается в городе, где до революции было две начальных школы, в которых училось всего 60 учеников.

В Тюкалинске работает пять библиотек. Тюкалинская районная библиотека — одна из самых крупных в области. Но она примечательна не только количеством книг. Местные статистики подсчитали: каждый третий житель Тюкалинска — ее читатель. Это один из культурных центров города и всего района. Тут часто собираются читательские конференции, проводятся литературные вечера, интересные лекции, обсуждения книг. Тюкалинская библиотека первой в области организовала тематическую конференцию читателей-садоводов.

В читальный зал пришли знатные колхозные садоводы-опытники — Дорожко, Музыка, Мисюра, пчеловоды — Королева, Шорко. Они рассказали, как книги помогают им в работе. Уж не первый год в библиотеке рядом с книжными выставками организуются выставки плодов, выращенных читателями в своих и колхозных садах. И эти выставки уже не кажутся необычными.
Эта же библиотека провела одну из первых в области конференцию читателей-животноводов, в которой принимали активное участие знатные доярки, телятницы, пастухи тюкалинских колхозов и совхозов.

Заведует библиотекой Александра Ивановна Садохина. Больше тридцати лет прошло с тех пор, когда она шестнадцатилетней девушкой, прямо со школьной скамьи, пришла сюда и стала за библиотечную стойку, выдала первую книгу читателю, заполнила первый читательский формуляр.

Сколько за эти годы книг прошло через ее руки, скольким читателям, и юным, и зрелым, она помогла! Для скольких стала добрым наставником, лоцманом в нелегком путешествии по безбрежному книжному морю!

В Тюкалинске есть кинотеатр, Дом культуры. На своей клубной сцене тюкалинцы видели в исполнении самодеятельных артистов «Лес», «На бойком месте» Островского, «Любовь Яровая» Тренева, «Платона Кречета» и «В степях Украины» Корнейчука, «Успех» Лаврентьева.

Больше двадцати лет существует самодеятельный драматический коллектив в Тюкалинске. Имена актеров - участников самодеятельного драматического кружка - широко известны в городе. Это — учителя, учащиеся техникума, рабочие промкомбината, маслозавода, типографии, врачи, фельдшера, агрономы, лаборанты.

Несколько лет назад, в один из выходных дней, в Доме культуры было устроено не совсем обычное торжество. Тюкалинцы отмечали двадцатилетний сценический юбилей Виталия Васильевича Полторанина — преподавателя математики Тюкалинского сельскохозяйственного техникума.

Тюкалинцы видели его па сцене в «Грозе» жизнерадостным, разудалым Ваней Кудряшом, тревожившим своей раздольной, широкой песней сонный, замшелый городок; и нищим, бродячим актером Несчастливцевым, совершающим свой бесконечный, безрадостный путь «из Вологды в Керчь и обратно»; и подхалимом-чиновником Юсовым в «Доходном месте»; и горьковским Климом Самгиным; и хитроватым, себе на уме, председателем колхоза Чесноком в «Степях Украины» Корнейчука; и смелым хирургом-новатором в «Платоне Кречете»; и капитаном Берсеневым в «Разломе» Лавренева; и Глобой в «Русских людях» Симонова.

Двести ролей, двести образов создал актер-любитель на тюкалинской сцене. И каждая роль, каждый образ в какой-то мере раздвигали мир его зрителей-земляков, открывали перед ними какие-то стороны жизни. Ведь не зря же тюкалинцы так широко отметили сценический юбилей любителя- актера Полторанина.

Тюкалинские драмкружковцы играют не только на своей сцене. Эго уж стало доброй традицией: каждую новую постановку, каждый новый спектакль везти на село.

Тюкалинских самодеятельных актеров знают во многих наших колхозах и совхозах. Самодеятельный коллектив давно перешагнул рамки своего района. Его спектакли видели на сценах домов культуры, сельских клубов, а иной раз — в полевых станах и животноводческих фермах Крутинского, Называевского, Колосовского районов.

В центре города, возле городского сада, завершается строительство большого каменного здания — Дворца культуры. Таких зданий еще не было в этом городе. Два миллиона рублей отпустило государство на его сооружение. Обширный зрительный зал (он вместит 500 человек), прекрасное фойе, комнаты отдыха, читальный зал, комнаты для кружковой работы — все здесь устроено так, чтобы человек мог хорошо, культурно провести свой досуг, отдохнуть.

При Дворце культуры создается народный драматический самодеятельный театр. Ядром его станет тюкалинский любительский драмкружок.

Дворец культуры — далеко не единственная новостройка города. За годы семилетки Тюкалинск получит новое здание для библиотеки, летний кинотеатр, поликлинику, среднюю школу-интернат.

Эта школа будет одиннадцатилетней. Ее питомцы получат специальности электриков, столяров-краснодеревщиков.

В городе откроется грязелечебница (лечебные грязи для нее будут добывать в ближних Климинских озерах), новые детские сады, ясли, павильон бытового обслуживания, ресторан, прекрасный двухэтажный универмаг.

В горсаду появится новая летняя эстрада, на берегу озера Разлив будет устроен пляж, а в парке «Победа», что заложен тюкалинцами несколько лет назад, подле этого озера, появятся новые аллеи, цветники, павильоны, беседки, зеленый театр, спортивные площадки. Молодой парк обещает стать прекрасным местом летнего отдыха для тюкалинцев.

А сколько новых жилых домов вырастет за это время в городе! Больше пяти миллионов рублей отпускается на жилищное строительство Тюкалинска в нынешнем семилетии только отделу коммунального хозяйства. (А ведь жилые дома строят и предприятия, и индивидуальные застройщики).

За это семилетие жилищный фонд Тюкалинска увеличится вдвое. Этот небольшой старинный город обретает черты новых молодых городов.

В современном Тюкалинске пять предприятий. Но каждое из них больше всех «заводов» и «фабрик» старого Тюкалинска вместе взятых.

На Тюкалинском райпромкомбинате работает около 300 человек. Комбинат имеет четыре кирпичных завода, большое деревообрабатывающее предприятие с цехами— пиломатериалов, мебельным. Этот цех выпускает в год мебели на миллион рублей. Тюкалинские мастера-краснодеревщики славятся далеко за пределами города. Тюкалинск снабжает своей мебелью жителей Называевского, Крутинского районов.

Продукция швейного цеха Тюкалинского промкомбината — теплая стеганая одежда, ватные одеяла — расходится по всей области. Добрая половина ее идет в Омск. В нынешнем семилетии в Тюкалинске будет выстроена крупная механизированная швейная фабрика. Она будет ежегодно давать швейных изделий на десять миллионов рублей.

Новый механизированный мебельный цех получат и тюкалинские мебельщики.

И еще обогатится Тюкалинск новым предприятием — картонной фабрикой. Строительство ее начнется во втором году семилетия. Сырьем для этого первого в области производства бумажной промышленности послужат знаменитые тюкалинские камыши, которыми изобилуют побережья озер в районе.

Широко расходится по району продукция Тюкалинского пищекомбината — кондитерские изделия, конфеты, фруктовые воды, Тут тоже идет большое строительство, сооружаются новые цехи. Предприятие пополняется оборудованием, механизируется. За годы семилетки продукция пищекомбината возрастет вдвое.

Самое крупное перспективное предприятие Тюкалинска — маслозавод. У него довольно давняя история. Еще в 900-х годах купец Носков построил в городе деревянную маслодельню. Работала она на конной тяге. Сепаратор ее пропускал в сутки 40 ведер молока. А теперь в цехах завода — мощные сепараторы (каждый такой сепаратор перерабатывает за час 3000 литров молока), маслодельные машины, сырные ванны с механизированными мешалками, хорошо оборудованные химические и бактериологические лаборатории.

Завод перерабатывает 63 тысячи центнеров молока в год. Основная его продукция — сливочное масло, голландские сыры, молочный сахар.

Директор этого завода Тимофей Михайлович Трошин — в прошлом ленинградский рабочий — двадцатипятитысячник. В 1930 году коммунисты ленинградского завода «Электроприбор» направили его вместе с другими посланцами на работу в сибирскую деревню. В селе Кутырлы, близ Тюкалинска, он помогал организовать крупную в районе сельскохозяйственную коммуну «Вперед», работал директором кутырлинской машинно-конной станции.

Он может рассказать, как рождались первые колхозы в Тюкалинском районе, как росло, крепло колхозное хозяйство, может припомнить, как озверелые кулаки стреляли в него из обреза.

Потом райком партии направил бывшего питерского рабочего на маслодельные предприятия. Когда Тимофей Михайлович пришел на тюкалинский завод, в маслодельном цехе стоял один ветхий сепаратор. Сыроделы перемешивали молоко ручными граблями. Все здесь делалось вручную, с большой затратой труда.

Тимофей Михайлович помнит, как устанавливали на заводе первый движок — свою электростанцию. Потом появились мощные сепараторы. Вместо сыродельных граблей — специальные ванны с механизированными мешалками. Техника неизмеримо облегчила труд маслоделов. На его глазах, при его деятельном участии завод рос, расширял свои цехи, пополнялся техникой.

Семилетка песет тюкалинским маслоделам большие перемены. На юго-восточной окраине города сооружается новый завод. Это — самое крупное в области сыродельное предприятие, оснащенное новейшей техникой. За смену тут будет перерабатываться 400 тысяч литров молока.

Потолкуйте с Тимофеем Михайловичем, с мастерами, рабочими и маслоделами, и они вам расскажут в подробностях, каким будет этот будущий завод.

Под высокими каменными сводами завода разместится новейшее оборудование. Чуткие механизмы приборов-автоматов будут регулировать тут технологические процессы, «вести» технический контроль, сигнализировать звуком, светом. Все работы тут будут механизированы. И не только основные — производственные, но и вспомогательные.

Приемка молока, мойка посуды, дезинфекция молоко- провода, мойка и соление сыра, расфасовка масла — все это будут выполнять механизмы, приборы. Рабочий только регулирует эти механизмы, их действия.

Все на этом предприятии проникнуто заботой о рабочем человеке, его удобствах — прекрасные душевые, гардеробные, комната отдыха, столовая. Вместе с производственными корпусами строится квартал двухэтажных жилых домов, детские ясли, магазины, столовая. Тюкалинцы уже назвали его городком маслоделов.

В Тюкалинске рождается свой новый промышленный район. Тюкалинский завод — головной. В его подчинении, под его контролем работают шесть маслозаводов района — «куст», как говорят маслоделы. Предприятия эти также механизированы, оборудованы современной аппаратурой. Весь этот «маслодельный куст» перерабатывает ежегодно около 250 тысяч центнеров молока. В 1958 году маслозаводы района дали стране молочной продукции на 40 миллионов рублей.

Тюкалинский район один из ведущих районов молочного животноводства нашей области — крупный поставщик знаменитого сибирского масла.

Тут тридцать шесть животноводческих колхозных ферм, пять молочно-мясных совхозов. Среди них — крупный Кошкульский совхоз. Его земли раскинулись более чем на 80 тысячах гектарах. Маслозаводы района в 1965 году дадут молочной продукции на 100 миллионов рублей. Производство голландского сыра увеличится в четыре раза, сливочного масла — почти в два раза.

Будущее старинного сибирского города Тюкалинска, его района — в дальнейшем развитии молочной промышленности, молочного животноводства.

Источник: Мария Клементьевна Юрасова «Города Омской области», 1959 г. Омское книжное издательство.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.