Топ-100

Мировая война и революции 1917 года в Артинском заводе

Опубликовал: harlov, 31-01-2017, 10:52, Путешествие в историю, 1 719, 0

Первая мировая война произвела в Артях целый переворот. Сотни молодых рабочих и крестьян ушли на фронт, чтобы через несколько лет вернуться домой и горячо взяться за переустройство жизни. Война на многое раскрыла глаза. И еще: фронт разорвал торговые связи, русское крестьянство осталось без так необходимых деревне кос.

И правительство вспомнило об Артинском косном заводе. В Арти отправляют из Москвы комиссию, которая изучает положение дел. Оказалось, нужна срочная и коренная реконструкция косного производства. Царские министерства, надо отдать им должное, умели при необходимости вести дело без затяжек.

В 1915—1916 годах в Артях, можно сказать, осуществлялась техническая революция. Окончательно было закрыто кричное дело. Прекратили выделку железа и стали. С августа шестнадцатого года отказались от производства шанцевого инструмента, топоров и кавалерийских клинков. Всех рабочих переводили в соседний цех, то есть на косную фабрику.

Цель начатой реконструкции — довести производство кос до одного миллиона штук в год. Для этого надо было задействовать до девятиста рабочих. Рабочие руки нужны были и на строительстве. Переделывалась плотина, строился главный слив в железобетонном исполнении. Возводился новый корпус косной фабрики: в 1916 году на заводском дворе поднялось уникальное сооружение. Ныне можно только диву даваться: в трудное военное время возвели новый цех по всем законам тогдашней промышленной архитектуры. Узкие окна с закругленными верхами, сводчатые световые проемы, кирпичное узорочье.

Была построена силовая электростанция, привезен и установлен в ней локомобиль «Вольф», появились пневматические молоты марок «Беше» и «Джуниор», на которых теперь отковывали клинки и пятки косы. Только так называемым хвостовым молотам с трехметровым березовым молотовищем, что трудились на «разгоне» полотна косы, предстояло служить здесь еще более полувека. Были построены углевыжигательные печи, и лесным куреням и томилкам тоже пришло время уходить в историю.

Многие семьи могли вздохнуть с облегчением — они освобождались от каторжной чадной куренной жизни. Реконструкция потребовала от множества рабочих иных знаний и навыков. Нет, тогда еще не появились такие специальности, как бетонщик или арматурщик, но работы эти уже велись, артинцы приглядывались к ним. Для обслуживания новых механизмов в электросиловой требовались люди грамотные, обученные, смекалистые

Основные же кадры были в армии. Производство призвало молодежь и женщин. К 1918 году из 800 рабочих завода подростки и женщины составляли соответственно 432 и 126 человек. Развитие основного производства потребовало коренного улучшения и вспомогательных служб. Появились механический, столярный цеха. А в них станки — токарные, строгальные, точильные. Керосиновые лампы уступили место электричеству.

В 1914 году управителем завода стал В.Е. Коробов. К 1917 году завод имел новейшее здание косной фабрики, разбраковочный и полировочный участки, турбину «Фрэнсис» с локомобилем «Вольф» мощностью в 500 лошадиных сил. Все производство лежало на плечах управителя. О Коробове специалисты горнозаводского дела оставили нам похвальные отзывы.

Однако достичь своей цели ни он, ни горный округ не успели. Наступил 1917 год.

Он принес в Арти, сразу после технического, социальный переворот. Февральская буржуазная революция, отречение царя. А в Артях только слухи. Но вот возвратившийся с фронта рабочий завода подтвердил факт отречения царя. Рабочие собрались у заводоуправления и потребовали от Коробова зачитать документы о падении самодержавия. События нарастали, но рабочие вели себя организованно, выдвинули требования: управителю с его помощниками и служащим полицейского участка покинуть завод и поселок. Для руководства заводом был избран деловой совет.

Мастер косного цеха Павел Филиппович Королев был избран его председателем. Утвердили руководителей контрольно-трудового и продовольственного отделов, начальников цехов, смотрителя леса.

То, о чем мечтала трудовая артель, осуществилось: рабочие взяли свой завод в свои руки. И не только завод. Была создана рабочая милиция, ее начальником стал И.М. Парамонов.

Газета «Уральская правда» дала сообщение: «12 марта сконструировано и вступило в свои обязанности новое управление Артинским заводом в лице десяти членов правления. Старое правление упразднено». И далее шел призыв: так должно быть на всех уральских заводах. Артинские рабочие, прошедшие военную школу, показали свою политическую зрелость.

Уже в мае Екатеринбургский комитет РСДРП (б) направил в «революционные» Арти своих людей. Прибывший с ними артинский уроженец Александр Иванович Козлов в августе создал здесь партийную ячейку из шести человек, опять же под руководством П.Ф. Королева. Но главной заботой Павла Филипповича все-таки был завод.

15 ноября в Артях избирается волостной совет рабочих и крестьянских депутатов. Его возглавил А.И. Бебнев. Со всей России на Артинский завод поступали заявки на косы. В апреле 1918-го были отгружены первые 100 тысяч литовок. А летом начались по Уралу крестьянско-эсеровские мятежи. Заводчане срочно создали вооруженный отряд. Поручили возглавить его рабочему Трифону Ивановичу Шевалдину.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.