Гарнизон Степь. Последний памятник

Опубликовал: prototip, 9-11-2013, 11:10, Памятники путешественника, 4 516, 0

Гарнизона Степь больше нет, в конце 2010 года базирующийся здесь 266 штурмовой авиационный полк был передислоцирован в Домну, под Читу. Военные ушли из городка, и он повторил судьбу Мирной и Безречной. Вывод полка и других подразделений обеспечения был спланирован заранее, в связи с общим реформированием Вооруженных Сил и сокращением количества военных городков.

А негативные события не заставили себя ждать. И так, зимой в Забайкалье не жарко, в домах холодно. А тут вывод частей, к зиме при отсутствии финансирования гарнизон не подготовился. 31 декабря 2009 года, пожар в котельной лишил отопления военный городок. В 55 градусный мороз жителей эвакуировали.

Степь посетил министр обороны А. Сердюков, чтобы принять меры по ликвидации аварии, по странному стечению обстоятельств в этот же день сгорает ЦБУ. Решение напрашивается самим собой, срочно избавиться от гарнизона. Весной 2010 года городок был исключен из списка «закрытых».

С этого момента начался исход…За несколько месяцев гарнизон был разрушен и разворован.

Это бюст Власова Николая Андреевича, генерал – майора авиации. Николай Власов родился 30 января 1934 года в селе Пироговка Харабалинского района Астраханской области. После окончания семилетней школы в 1947 году, работал на судостроительной верфи в Астрахани, одновременно учился в школе рабочей молодежи и аэроклубе.

В Вооруженных силах СССР с 8 октября 1952 года, поступил в Батайское авиационное училище летчиков, которое закончил в 1954 году. После чего проходил службу в Туркестанском Военном округе, Группе Советских войск в Германии.

В 1970 году закончил Военно - воздушную академию имени Гагарина. После окончания академии проходил службу на командных должностях в Московском, Забайкальской, Белорусском военных округах. В 1975 году удостоен звания «Заслуженный летчик СССР», а в 1978 году присвоено звание генерал – майор.

С августа 1985 года в Республике Афганистан. Имея отличную летную и тактическую подготовку, передавал свой богатый опыт афганским летчикам, обучая их летному мастерству, назначен советником командующего ВВС ДРА. 12 ноября 1985 года самолет, на котором он выполнял боевой вылет в районе Кандагара, был сбит. Власову удалось катапультироваться, но при спуске на парашюте он был обстрелян противником и получил смертельное ранение. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени», Красного Знамени и Красной Звезды (посмертно), афганским орденом «Красная Звезда». Похоронен на северном кладбище в городе Минск. В школе № 149 Минска создан мемориальный уголок.

У Власова двое детей - сын Константин, летчик гражданской авиации в Могилеве, и дочь Татьяна, юрист, живет вместе с матерью, Людмилой Лазаревной, в Минске.

Из писем М. А. Власова родным Кабул, октябрь, ноябрь 1985 года. «У нас все нормально. Работаем. Я часто мотаюсь по командировкам, но пока управляюсь к вечеру успеваю вернуться в Кабул, хотя полета 2-2,5 часа только в одну сторону. Но скоро, наверное, начнется время, когда придется оставаться с ночёвкой и не на один день. Светлого времени остается все меньше и меньше. Новостей пока нет. Письма от вас идут по разному - от 2 до 7 дней. О нас не беспокойтесь. Победим не скоро. На наши два или три года (как получится) хватит этой необъявленной войны».

• 0