Топ-100

Нижнетуринский завод и его реконструкции

Опубликовал: harlov, 29-01-2017, 22:36, Путешествие в историю, 1 271, 0

В конце XVIII века началась перестройка деревянных корпусов Нижнетуринского завода в каменные. Преимущества такой реконструкции были очевидными: если в деревянных было установлено по четыре молота, то в новых — по десять. Каменные цеха позволяли удобнее организовать технологический процесс. Это, в свою очередь, повышало производительность труда и значительно увеличивало выпуск продукции.

В начале XIX столетия Нижнетуринский завод выглядел следующим образом. Стояла земляная плотина длиной 295 м, шириной внизу 85, вверху — 30, высотой 7,8 м. На заводе работали две каменные кричные фабрики. Первая имела одиннадцать молотов и двенадцать горнов. Вторая — девять молотов и тоже двенадцать горнов. Молоты и горны приводились в действие цилиндрическими деревянными мехами. Вращались водяным потоком шесть меховых и 20 «боевых» водяных колес. Полосовое железо (шириной 7,5 и толщиной 1,25 см) ковалось из привозимого верхнетуринского чугуна.

Дощатая фабрика, тоже каменная, имела два стана, одну печь и один молот. Здесь выделывалось дощатое (листовое) железо. Для изготовления валков здесь стоял токарный стан. Была на заводе якорная фабрика с четырьмя горнами и одним молотом. Деревянная лесопильная с одной рамой.

Пробирная лаборатория, кузница и меховая мастерская тоже располагались в деревянных корпусах. Еще были кирпичный сарай, конюшня, три сторожки и другие подсобные помещения.
На территории поселка стояли тогда два здания заводской конторы: двухэтажное каменное и одноэтажное деревянное ветхое. В нижнем этаже каменного располагалось училище.

В поселке были построены деревянный госпиталь и деревянная же однопридельная церковь. Общая численность жителей в это время не превышала тысячи человек. Как уже было сказано, основной продукцией Нижнетуринского завода было железо различных сортов. А еще изготовлялись якорные цепи и якоря. В конце XVIII — начале XIX веков якорное производство считалось образцом кузнечного искусства. Требования, предъявляемые к якорям, были очень высокими, ведь от надежности якорей подчас зависела судьба корабля.

Якоря на заводе производились по так называемому «древнерусскому образцу». Пучки железных полос, перехваченные кольцами — «бугелями», проваривались в горне и обрабатывались под молотом. Получившиеся «складки» становились основой «веретена» и «рогов» якоря. Весьма важным было хорошее качество железных полос, иначе изделие получалось хрупким. После изготовления якорь проверяли на прочность старинным способом — бросали «лбом» на наковальню с различной высоты. Если якорь не давал трещин, то считался годным.

С течением времени система разделения производства между заводами Гороблагодатского округа постепенно менялась. В 1828 году особый комитет, созданный по инициативе Главного начальника горных заводов, пришел к выводу, что
«в настоящем положении Гороблагодатских заводов оным наиболее свойственны следующие главные занятия:
- по чугуноплавильным заводам: выплавка чугуна из руд и отливка из оного разных припасов, в том числе артиллерийских снарядов и преимущественно ядер и картечи.
- по железоделательным заводам: выковка железа кричного и передел его в разные виды, как то: в сортовое, листовое и прочее. Дело якорей, цементной стали и для себя уклада...

Обременительные и несвойственные здешним заводам занятия:
- по чугуноплавильным: изготовление пушек и вообще полонутрых снарядов по причине малоспособности на это дело здешнего чугуна;
- по железоделательным: мелкие сорта железа и мануфактурные из него изделия, как то: артиллерийская оковка, разные инструменты и т. п.

Вообще для пользы и успешного действия заводов необходимо нужно иметь оным постоянные и одинаковые занятия, не приготовляя ничего на вольную продажу, не всегда выгодную для казенных заводов, которым удобнее бы трудиться для одних токмо потребностей казны...»
.

Надо сказать, что в особый комитет, принявший это решение, входили опытные специалисты: начальник Гороблагодатских заводов П.М. Иванов, его помощник В.В. Любарский, горный инженер К.П. Голляховский.

Следующая серьезная реконструкция завода произошла в 1830-е годы. Тогда на заводе работал известный архитектор, выпускник Петербургской академии художеств А.З. Комаров. Он подготовил целую программу по замене деревянных строений на каменные — с металлическими конструкциями. Эскизы промышленных, административных и жилых объектов, разработанные Комаровым, составили внушительный альбом. Но, к сожалению, далеко не все замыслы талантливого архитектора были воплощены в жизнь.

На ту же вторую четверть XIX столетия приходятся изменения, затронувшие наконец-то и само производство, изрядно уже устаревшее. Они связаны с именем горного чиновника В.К. Рашета. Он был послан изучать горнозаводское дело в Швецию и с задачей справился весьма успешно. По возвращении на Урал Владимир Карлович представил обстоятельную записку о реорганизации и модернизации производства на заводах Гороблагодатского округа.

При его непосредственном участии на Нижнетуринском заводе были проведены эксперименты по кричной выделке железа при горячем дутье. Выяснилось, что даже относительно слабый нагрев воздуха сберегал до 40% горючего и значительно сокращал угар чугуна. Правда, в начале опытов обнаружился серьезный брак в выделанном этим способом железе — ребровые трещины. Но причиной этого была не новая технология, а очень слабая мощность дутья и недостаток опыта у мастеров.

В 1846 году на Нижнетуринский завод прибыла группа французских металлургов. Они помогли установить и наладить оборудование для контуазского способа выделки кричного железа и обучить новому методу российских металлургов. Используя новые технологии, местные мастера практически избавились от брака железа, что было особенно важно для производства ружейного металла.

По официальным сведениям начала 1860-х годов, Нижнетуринский завод располагал двумя цехами: кричным с 24 молотами и листокатальным. Отмечено также и сталеплавильное производство.

В обиходе заводского поселка значились православная церковь и часовня, заводская контора, госпиталь на 40 коек, конюшня для казенных лошадей, «заводской разряд», четыре магазина (в том числе два провиантских, металлический и материальный), сарай для хранения пожарных инструментов. Казенных мастеровых и урочных рабочих состояло четыре с половиной тысячи человек, из них в работе было употреблено 2277. В 1860 году ими было «выделано» около 160 тысяч пудов железа и стальных изделий.

Не следует удивляться столь большому количеству «рабочих», отмеченных в отчете. В это число вошли все лица, так или иначе участвовавшие в производственном процессе, включая обслуживающий и вспомогательный персонал, а также работники, занятые перевозкой руды, углежоги и т.п.

На самом же заводе работало около 400 мастеровых. Насколько незначительны были перемены, случившие ся за 40 лет, можно судить по описанию конца 1880 — начала 1890-х годов. Тогда на Нижнетуринском заводе трудилось 355 человек (из них три женщины). Действовало 29 двигателей, приводимых в движение водой, и всего один паровой. Для производственных нужд ежегодно употреблялось в среднем около 750 кубических саженей дров и свыше 14 тысяч коробов древесного угля. Из чугунного «полуфабриката», поступавшего с других заводов, рабочие изготовляли до 120 тысяч пудов железа так называемого «непродажного сорта» и более 140 тысяч пудов железа сортового.

Новый этап эволюции Нижнетуринского завода был связан с реконструкцией, начавшейся в конце 1890-х годов. К этому времени самой насущной проблемой было его техническое перевооружение. Под влиянием изменяющихся требований технического прогресса было принято решение о строительстве в Нижней Туре доменного цеха.

Чугуноплавильный комплекс был возведен в 1898 году в западной части территории Нижнетуринского завода и стал для своего времени весьма совершенным. Для нового производства были построены 15-метровая доменная печь, поддоменник, два каупера, паровой колошниковый подъемник, машинное отделение, дымовая труба. Примечательно, что вместо традиционного въездного моста для гужевого транспорта, ведущего к загрузочной части домны, здесь был устроен компактный вертикальный подъемник, действующий при помощи паровой энергии.

Что же представлял собой завод в начале нового, XX века? Кроме доменной печи функционировало семь турбин и три паровых локомобиля. В цехах работало восемь кричных горнов, четыре пудлинговых, два сварочных, пять калильных печей, десять вододействующих и три паровых молота, четыре прокатных стана, сталелитейная печь, четыре кузнечных и якорных горна, вагранка. На этом оборудовании в 1900 году было изготовлено более 15 тысяч пудов сортового железа.

Заводской поселок располагал каменной церковью, возведенной в 1824 году по проекту архитектора С.И. Дудина. Стояли также две каменные часовни: Петропавловская, заменившая в 1852 году деревянную у подножия горы Шайтан, и Александро-Невская, построенная в 1888-м на площади. Заводское училище, открытое некогда как одноклассное, объединили с земской начальной школой и преобразовали в двухклассное. Работала почтово-телеграфная контора, корреспонденция из Кушвы и Верхотурья доставлялась по два раза в неделю.

Были развиты в поселке и частные ремесла. Насчитывалось 26 мастерских: пять кузниц, токарно-металлическая, кузнечно-клепальная, слесарно-кузнечная мастерские, по нескольку столярных, экипажных, шорных, гармонных, чеботарно-сапожных, скорняжная, два заведения по производству кирпича и паровая мукомольная мельница.

Крупнейшими торговцами в поселке были В.А. Козьминых, Г.Т. Суханов (мука, бакалея), П.В. Задворных (мука, мануфактурный товар), Я.В. Швецов (мануфактура, бакалея, ренсковый погреб).

К услугам нижнетуринцев была пожарная дружина, отделение страхового общества и общество потребителей, церковноприходская школа, небольшая больница и аптека. Был даже фотосалон, где кудесничал первый местный фотограф Н.Ф. Лагунов. Всех жителей в поселке насчитывалось около пяти тысяч.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.