Топ-100

Как возникла Кушва

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 16:00, Путешествие в историю, 1 837, 0

Первый раз русские люди нарушили спокойствие здешнего края весной 1582 года. Ватага атамана Ермака Тимофеевича, снаряженная в экспедицию Максимом Строгановым перезимовав на западном склоне Уральского хребта, перевалила через него с поклажей на собственных спинах и вдоль речки Жаровли спустилась к более полноводной реке Баранче. Построила здесь струги, на них добралась до реки Тагила и поплыла далее, до Туры.

А стучали казаки топорами в устье Жаровли, верстах в десяти от горы Благодать – великой рудной кладовой, которая имени еще не имела и объявилась людям только через сто пятьдесят лет после похода Ермака.

Наступил XVIII век. Это было время великих открытий, время первопроходцев и первостроителей. Рудные богатства Урала лежали на поверхности. Их прятали только бескрайняя тайга и непроходимые болота. Видели эти богатства аборигены – вогульские охотники, но до поры до времени не знали им цены, пока указ императора Петра I не повелел поощрять всех рудознатцев за сделанные открытия, «какого б чина и достоинства ни были».

23 марта 1734 года на казенные заводы был отправлен главным начальником действительный статский советник Василий Никитич Татищев с инструкцией, по которой все эти заводы были отданы в его управление. И было ему предоставлено право старые заводы перестраивать, какие-то закрыть, какие-то перенести на другое место, а иные, которые посчитает нужным, раздать в частные руки.
Василий Никитич рьяно взялся за наведение порядка. В частности, ввел должность шихтмейстеров, которых поставил на частных заводах блюсти «государев интерес».

Весной 1735 года шихтмейстер Семен Ярцов, служивший на демидовском Шайтанском заводе, объезжал с хозяйским приказчиком Мосоловым демидовские владения, проводя межевание лесов к упомянутому заводу. Остановились на отдых в деревне Ватиной на реке Баранче, и здесь вогул Степан (назовем его пока только по имени), недавно принявший православную веру, показал им образцы железной руды, а потом и богатый выход ее на горе, неподалеку от слияния рек Кушвы и Туры.

Семен Ярцов, в свою очередь, показал образцы этой руды Алексею Федоровичу Хрущову, помощнику начальника Уральских и Сибирских заводов, сказав, что Демидовы тоже о той руде знают от Мосолова. Хрущов посоветовал немедленно ехать с образцами в Екатеринбург.

14 мая 1735 года Канцелярия Главного правления Сибирских и Казанских заводов зарегистрировала заявку Ярцова на месторождение при реке Кушве. И всего на два часа опоздал с такой же заявкой Василий Демидов.

26 мая горный надзиратель Егор Арцыбашев и геодезист Василий Шишков были посланы освидетельствовать месторождение, осмотреть удобные места на реках и в лесах для строения заводов, описать их и сделать чертеж. Арцыбашев отлично справился с поручением, о чем можно судить по его июньским «доношениям» в канцелярию:

«...Объявленная шихтмейстером Ярцовым магнитная железная руда находится в сорока верстах от реки Баранчи. (Имеется в виду ее нижнее течение, место впадения в реку Тагил.) Я освидетельствовал ее на правой стороне по течению реки Кушвы в одной версте от реки. Месторождение достойно разработки по количеству и качеству руды. При таком качестве руды можно содержать четыре домны, при этом руды хватит лет на шестьдесят без нужды.

...Водной версте от горы на правом берегу реки Кушвы я назначил место под завод. И плотина на том же месте будет длиной пятьдесят сажен, высотой - четыре сажени... Если в назначенном заводе сделать три доменных печи, то воды этой реки будет достаточно.

Упомянутая река Кушва впала устьем в Туру-реку на расстоянии в шести верстах от назначенного завода. От оного же устья по течению реки Туры в двух верстах назначено место под второй завод на реке Туре, при котором будет плотина от горы до горы длиной шестьдесят пять сажен и высотой пять сажен. Ширина реки пять с половиной сажен, и ее воды будет достаточно, чтобы подымать молотов десять, питать одну доменную печь да пильную мельницу. Если все эти фабрики построить, то работать они будут без нужды.

К упомянутым заводам красных сосновых лесов от Лайского Акинфия Демидова завода верст на тридцать во все стороны будет. И до реки Туры, и вниз по течению реки Туры по обеим сторонам имеется довольное число лесов, в том числе небольшие ельники.

К оным же назначенным заводам отыскался известковый камень в трех верстах от упомянутого Кушвинского завода. От него до назначенного Туринского завода, если сделать прямую дорогу, будет версты четыре. А от баранчинских заводов баронов Строгановых и Василия Демидова до этих мест, если сделать прямую дорогу, будет не более двадцати пяти верст. А по рассказам новокрещеного вогулича из деревни Ватиной Ивана Белова можно провести прямую дорогу от упомянутого назначенного Туринского завода до реки Чусовой на вогуличскую деревню Копчик. И дорога будет верст сто пятнадцать... С объявленного Ярцовым рудника привез один пуд двадцать фунтов руды для проб...»


Знаменательный момент, еще только идет разведка местности, а уже готово название: Кушвинский завод. С легкой руки Егора Арцыбашева поселение сохранит его до 1921 года.

Не забыл Арцыбашев отдельным рапортом доложить и о людях, показавших путь к железному сокровищу: «Сего 1735 года мая 26 дня по данному мне Ея Императорского величества Указу и канцелярии главного заводского правления велено мне ехать и осмотреть объявленную шихтмейстером Ярцовым магнитную железную руду, которую ему объявили вогуличи Степан Анисимов, сын Сабанка, и Яков Савельев, сын Ватин. Согласно Указу Ея Императорского величества я приехал к оным вогуличам в Верхотурский уезд, в вогульскую деревню Ватину, и сыскал упомянутых вогуличей, чтобы они мне показали месторождение той руды, которую показали упомянутому Ярцову. На что Яков Ватин сказал мне, что он места того не знает, а оную руду Ярцову объявил вогулич Степан Анисимов, сын Сабакин. И тот Сабаков мне место рудное показал, о чем уже и о доброте упомянутого Кушвинского рудника я докладывал в канцелярию Главного правления.

За упомянутый объявленный Сабанковым рудник его следует наградить милостью Ея Императорского величества, чтобы увидели это другие и тоже имели ревность в прииске руд и радение на пользу Ея Императорского величества...»

В тот же день, когда Арцыбашев в Екатеринбурге писал эту докладную записку, то есть 13 июня 1735 года, доменный мастер Максим Орловский из пуда руды, привезенной изыскателями с Кушвы, выплавил десятифунтовую полоску железа.
Протокольная записка по этому поводу гласит: «И то железо в канцелярии главного правления в присутствии и по свидетельству господ членов правления явилось самое доброе, мягкое, жильное, о чем и записано в протоколе».

15 июня на новый рудник была отправлена уже небольшая экспедиция, которую возглавил надзиратель лесов Иван Куроедов. С ним поехали штейгер и шесть горных учеников. Указом им было поручено выявить, на каком пространстве руда залегает; учесть по реке Туре все впадающие в нее речки, а также леса и деревни с жителями их.

А в Верхотурье он должен был потребовать у воеводы пятьдесят крестьян и отправить их на Кушву для строительства изб, очистки места под плотину и завод. Кроме того, с помощью местных жителей ему поручалось найти дорогу от Кушвы до Чусовой.
Иван Куроедов приступил к детальной разведке месторождения и обустройству стройплощадки. Как ему было велено, обратился к верхотурским властям за людьми, на что из Верхотурской канцелярии ему был дан письменный отказ. Подписавший его подполковник Иван Матвеев сослался на то, что «...пашут оные подгородные крестьяне под ржаной сев Ея Императорского величества десятинную пашню», и заводскими делами им заниматься нет времени.

Как видим, вопрос о строительстве плотин и заводов на Кушве и Туре фактически решен, нужны только люди. А пока же маленькая изыскательская экспедиция обследовала гору с железной рудой и всю прилегающую к ней местность. В новом рапорте Ивана Куроедова от 22 августа есть даже упоминание о Качканарском месторождении: «...Обысканы служителем юговского заводчика Гаврилы Осокина Лукой Гусевым в верхотурском ведомстве два места железной руды. Первое, магнитное: вниз по Туре реке на левой стороне, от оной реки расстоянием в двадцати верстах вверх по Сухой речке на левой стороне, а от Выи реки в пяти верстах. Второе: вниз по Туре реке на правой стороне от деревни Елкиной в двух верстах. Велено оныя рудныя прииски мне осмотреть и о довольстве руд со обстоятельством рапортовать в канцелярию...»

Можно утверждать, что перед нами первое упоминание о Качканарском месторождении в документе, и сделано оно в августе 1735 года. Не случайно горы те были названы Гусевыми, поскольку заявил об этом месторождении Лука Гусев. Так появление на берегах Кушвы экспедиции Ивана Куроедова разбудило всю округу. А ускорил это пробуждение действительный статский советник, командир всех уральских заводов Василий Никитич Татищев, взяв под свой контроль строительство заводов на Кушве и Туре.

7 августа он посылает на тагильские демидовские заводы, ближе всех расположенные к Кушве, распоряжение шихтмейстеру Василию Старому и приказчику Григорию Сидорову о доставке ржаной муки из заводов дворянина Демидова, ибо по императорскому указу заводчики должны помогать казне.

А 12 августа верхотурскому воеводе строго указали на невыполнение императорского указа о содействии строительству и велели «к показанному делу крестьян нарядить и выслать к 15 сентября». Об этом решении канцелярия уведомила и Куроедова чтобы не беспокоил ее рапортами. Татищев же стал собираться в дальнюю дорогу по казенным и частным заводам - с инспекторской проверкой. Конечной точкой маршрута была Кушва.

Обоз на тринадцати лошадях выехал из Екатеринбурга 5 сентября 1735 года. Татищева сопровождали солдат, лекарь и подьячий Поездка эта была подробно описана в путевом дневнике, который, как и все упомянутые нами документы той эпохи, сохранился до наших дней. Позаимствуем из него только то, что имеет отношение к Кушве.

На Нижнетагильский завод они приехали 7 сентября пополудни. Здесь Татищева встретил Куроедов и с ним вогул Степан Григорьев.
«Сентябрь, 8. Явился Верхотурского уезду деревни Чумкиной новокрещеный ясашный вогулич Степан Григорьев и объявил медную руду, три камня, которую он нашел в Верхотурском уезде близ той деревни Чумкиной, при речке Имянной в горе, которая от той деревни в четырех верстах, а от речки Имянной с полверсты.

Приказал надзирателю Куроедову, чтоб он показанное рудное место, осмотря, описал, и, раскопав, взяв руды, выбрал доброй и средней и прислал в канцелярию... ...Поутру, в 8 часу, взяв 10лошадей, поехал к Кушве верхами, а коляску и телегу за невозможным проездом оставили на заводе. Для показания мест взял оного вогулича Степана Григорьева на собственной его лошади....

... От Выйского завода дорога через дровосек расчищена, и мосты помещены до реки Баранчи, и через реку на девяти верстах. А оттуда через лес до реки Кушвы 34 версты прорублена только для верховой езды, самая нужная (трудная) и грязная. Так что с великим трудом ехали оную просеками. А во многих местах весьма с трудом можно проехать. На оную реку Кушву прибыли в 9 часу пополудни. И то многие лошади пристали, которые около полуночи прибыли.

Сентябрь, 9.

Поутру, в 8 часу, взяв у горных учеников 5 лошадей, поехал для осмотру назначенного под плотину места на Кушве. Оное от избы 2 версты. На том месте берега довольно высоки, и по обе стороны места под поселения ровные. Река не мала, и видно по нижнему течению - колес на 10 довольно. Подле реки по обе стороны место болотное, и перейти трудно. Лес - ельник и кедровник. Широта оного места сажен 60, до 70. По высоким берегам лес сосновый, хороший и не редок. И можно надеяться, что его быть может на много лет на 2 домны и пилование. От горы, где руда, до оного места две с половиной версты и все покато, легко руду возить на телеге пуд по 50.

Оттуда, поворотясь к избушке, потому что прямо на Туру проехать не можно, поехал на Туру смотреть места. Перед собою послал горных учеников прорубить дорогу, понеже Куроедов и до Кушвы не прорубил. И рубили при мне.

До Туры ехали весьма грязными местами 8 верст, да за Туру переехать с версту до места, где Арцыбашев осмотрел быть заводу. Оное место изрядное, по ту сторону к строению домов способное, по здешнюю сторону лес весьма густой и проехать трудно. Токмо видно, что плотина не доле 80 сажен будет. Река Тура до полбрюха лошади и шириною сажен на шесть. Течет весьма тихо, и потому видно, что разливом гораздо далеко хватит. Токмо штейгер сказал, что он де ходил верст с 5 вверх: широких разливов нет и болот, которые потопило, пришло мало. Однако ж то невероятно: в таких густых ельнишных местах, доколе разрубятся или водою наймутся, усмотреть не можно.
Лесов сосновых на строение и на уголь около оного места довольно. Оттуда поворотясь, осматривал гору. И шурфы или копи рудные поверху и в середине горы копаны в длину сажен на 200, поперек до 60. Вся руда ружная, гольян с вохрою, сплошь с россединами. Горы оные вверх остры, одна другой выше. На одной рудный камень выставился вверх, как столп, сажени на три, а другие меньше. Со средней горы видно Павлинской камень и за Верхотурье, как вогуляк сказывал, и видно горы со снегом, до которых верст около 100 счисляют.
На верхнюю в езде труден, а пешком идти я не мог. Штейгер сказал, что и на оной такая же руда. И я, видя, что оное сокровище подлинно можно Благодатью Вышняго назвать, того ради самую высшую назвал Благодать, которое значит собственно имя Ея Императорского величества. А прочим погоркам или нижайшим горам по сделании чертежа имена дать впредь...»


То, что увидел за день, Татищев далее в дневнике называет «великим сокровищем» и сожалеет, что мало у него сил для начала строительства завода. Недобрым словом вспоминает верхотурского воеводу, не приславшего людей расчищать место. Но находит выход в том, что с Лялинского завода, простаивавшего из-за недостатка руды, он приказал отправить на Кушву 50 крестьян и 12 горных учеников с берггауэром и надзирателем работ. Срочно отправляет на Лялю с этим указом горного ученика Ульяна Васильева.

Дает поручение наломать около пяти пудов руды и отвезти на Нижнетагильский завод верхом на лошади. Бесценным для нас, потомков, является перечень в дневнике участников первой экспедиции на гору Благодать —фактически первых строителей Кушвы:

«... У рудного места построена избушка, и живут для шурфования руд штейгер Яков Сабуров, берггауэры Степан Калапов, Василей Мосин, горные ученики Конон Белоусов, Ульян Васильев, Осип Таланкин, Максим Бетев, для записки работ подьячей Анисим Сонин, ссыльные Мартьян Дернягин, Роман Юрьев, Иван Русаков, Иван Крючков....
...От рудного места отправились пополудни в 1 часу. Прибыли на Нижнетагильский завод в вечеру....»

Здесь они вновь решали вопрос о первооткрывателе железной горы.

«...Вагулиц Степан Григорьев бил челом, что де оную в горе Благодати железную руду нашел я. Да я же де и с лесным надзирателем Куроедовым езди для показания по строению заводов мест и дорог недель с семь. А награды мне де Куроедов дал токмо два рубли семьдесят копеек. И просил, чпюбего еще наградить. А который де вагулиц той же деревни Яков Ватин в Екатерининске оную руду объявил, и оной де оболгал, хотя сильно мою награду у меня отнять.

На оное приказал я надзирателю лесов Куроедову, чтоб он в той вагулицкой деревне Чумкиной спросил всех жителей порознь обстоятельно: подлинно ли оной вагулиц нашел. И буде скажут, что он нашел, то оное записать. Велеть им приложить свои тамги или умеющим грамоте, вместо их руку. И при доношении прислать в Екатерининск в канцелярию немедленно. Оному вагулицу Степану Григорьеву дано 2 рубли.

Сентябрь, 10.

Здесь же Татищев написал первые распоряжения по поводу нового строительства: «Определено из Верхотурского уезда выслать работников на Кушвинский завод 50 человек...»

Следующее он посылает на «Утчинской завод к надзирателю Козлову», чтобы тот отправил «сплавщика для осмотра реки Серебряной, от которых мест коломенки в полном грузу в полую воду можно плавить и по сыску прямой дороги на реку Кушву».

Пригласил для беседы кирпичных дел мастеров из Тагила. Узнал цену, по которой они продают кирпич, одного из них отправил на Кушву, чтобы он нашел там подходящую глину, за что пообещал ему награду. «А Куроедову приказано, чтоб он в Верхотурье, сыскав кирпичников, подрядил предбудущим летом 100 или 200 тысяч сделать дав хотя с 1000 по 1 рублю, кроме дров».

Запустив механизм строительства, Татищев отбыл в Екатеринбург. Через три месяца на берега Кушвы прибыла инспекторская проверка: советник Андрей Хрущов, бергмейстер Никифор Клеопин, при них подьячий и солдат.

2 декабря утром они приехали на новостроящийся Кушвинский завод, увидели, что «при том заводе казенное строение: две квартиры по две избы, между ними сени и одна конюшня, четыре амбара, в одной связи два нижних да два верхних, четыре казармы мастерам, одна кузница, в ней два меха. Да еще мастера строят собственных шесть казарм...

...Ездили на рудник, именованный Благодатью, который на расстоянии от завода две версты. Руда накопана. Например, в первом месте 7500, во втором - 1500 пудов. Из тех мест взято: с первого - десять пудов, со второго - пять пудов земли. Их взяли с собою. Дорога сделана прямая и мосты есть. Яма, где 7500 пудов добыто, будет размерами две сажени шириною по горе и глубиной в сажень...»
.

Куроедов жил на Кушве последние дни. Был уже назначен первый управитель Кушвинского завода — Леонтий Бекетов.

На другой день инспекция побывала на месте строительства будущего Верхнетуринского завода и отбыла в Екатеринбург. Вскоре после возвращения из Кушвы Хрущова с товарищами пришел долгожданный Татищевым документ из столицы:

«Указ 1735 г. декабря 17 дня. На все подданейшие ваши донесения, от разных чисел полученные, во всемилостивейшую нашу резолюцию повелеваем следующее: 1. Обретенную гору ради богатой, по вашему показанию, железной руды, именовать «Благодать», а для изыскания удобных мест и строению казенных заводов, и строению новых заводов наймом без наряду работников имеете вы поступать по нашему отправленному вам указу октября от 29 дня. Анна»

Указом императрицы Анны заканчивается наш рассказ о рождении Кушвинского завода и поселения при нем.

Использован материал Коновалов П.А. и др. «Дети горы Благодать: Культурно-исторические очерки». - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.