Топ-100

Кушва - горный город или город-завод

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 15:00, Путешествие в историю, 1 459, 0

Кушва как промышленное поселение в момент основания была подвластна законам феодального уклада, что сказывалось на ее правовом положении и названии —она именовалась просто «Кушвинский завод», хотя уже в конце XVIII века по экономическому значению превосходила некоторые города. Но тогда было принято считать городом укрепленное торгово-ремесленное поселение, а правами гражданства обладали поместные дворяне, торговцы и ремесленники.

В Кушвинском заводе функции гражданства были, конечно же, развиты слабо, так как основную массу жителей составляли мастеровые и работные люди, приписные государственные и крепостные крестьяне. В поселении на первых порах отсутствовали здания городского и общественного назначения.

В.Н. Татищев в своем горном уставе назвал подобное поселение горным городом. Это наименование использовалось и в проекте Горного положения 1806 года. А в начале XX века А.В. Луначарский назвал такие поселения «города-заводы». Это очень подходит к Кушве на всех этапах ее развития.

С 1734 года действовал Заводской устав, по которому заводы получили право приписки государственных крестьян от ста до ста пятидесяти дворов на домну и тридцать дворов на молот. Разрешалось нанимать на работу пришлых вольных, государственных, архиерейских, монастырских и помещичьих крестьян, имеющих «плакаты» — паспорта. Только в 1741 году в Кушве зарегистрировали 103 пришлых семьи. Разрешалось оставлять на заводах беглых людей, которых обучали какому-либо ремеслу, уплачивая прежним владельцам по 15 рублей за каждую мужскую душу.

В поселении к концу XVIII века было построено более пятисот дворов, собор, церковь, госпиталь. Началом школьного образования в Кушве можно считать 1742 год, когда появился приход церкви во имя Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы и школа при церкви. Известно также, что и Горная канцелярия уделяла внимание просвещению подведомственного ей народа. В Кушвинском заводе была организована словесно-арифметическая школа, готовившая мастеров, подьячих и знающих горное дело учеников.

Первым медиком, ступившим на Кушвинскую землю, был лекарь, прибывший вместе с Татищевым 8 сентября 1735 года. На плане поселения Кушвинского завода восьмидесятых годов XVIII века уже есть здание, помеченное «госпиталь».

Медицинская комиссия 1764 года оставила сведения, что люди страдали «малозрением, головной болезнью, слепотой, грыжей, малоумием, малосилием, переломами рук и ног, болезнью килою».

В 1801 году Кушвинский завод стал центром нового образования — Гороблагодатского горного округа, объединившего в хозяйственный комплекс Кушвинский, Верхнетуринский, Нижнебаранчинский, Нижнетуринский и Серебрянский заводы. Впереди было сто шестнадцать лет совместного хозяйствования. Гороблагодатское горное начальство, существовавшее на равных с Пермским и Екатеринбургским, напрямую подчинялось Берг-коллегии в Санкт-Петербурге. Для заводов и приписных деревень своего округа Кушвинский завод играл роль административного центра, здесь находилось управление округом, которое в условиях крепостного права осуществляло руководство не только хозяйством заводов, но и соседними поселениями.

Пермский берг-инспектор ПА Томилов так описал Кушву 1807 года: «Церковь каменная о двух приделах. Домов казенных ветхих — 8, новых — 2, вновь строится — 3, мастерских (т.е. заводских мастеров.) — 391, крестьянских — 93. В них считается мужеска полу 1515, женска — 1329 душ. Разделен на две части, в каждой по два квартала. Управа благочиния, частной пристав, квартальной надзиратель, при них 4 казака с сотниками и десятниками и домы для пожарных случаев расписаны.

Гостиного двора нет, а есть при домах деревянные лавочки, торгуют в оных заводские жители, товары имеют частию шелковые, бумажные и прочие мелочные вещи. Ярмонок не бывает, а в зимнее время привозят в большом количестве муку ржаную, пшеничную, яшную, пшенную, рыбу.

А большею частию жители покупают в Нижнетагильском заводе. При сем заводе имеется маркитант, содержит харчевые припасы, говядину продает по 4 коп. фунт. Заводские жители никакой промышленности не имеют»
.

С открытием в 1823 году на землях Гороблагодатского округа золота, а в 1824 году — платины, Кушвинский завод на долгое время становится центром крупного района добычи драгоценных металлов.

Обновляются заводские и гражданские сооружения. Строительные проекты разрабатываются в Санкт-Петербурге, но в округе также активно работают архитекторы А.Ф. Делюсто, А.З. Комаров и В.Н. Петенкин.
После отмены крепостного права по новому административно-территориальному делению Кушвинский завод Пермской губернии Верхотурского уезда стал центром волости. Развитие поселения не отставало от общего развития страны. Во второй половине XIX века в Кушве появился сначала телеграф, а затем и телефонная связь. Осенью 1878 года открылось постоянное железнодорожное сообщение с Екатеринбургом и Пермью.
Кушва - горный город или город-завод

В 1801 году, когда создавался Гороблагодатский горный округ, предполагалось основать при окружном начальстве главную горную школу, а при каждом казенном заводе — малую школу. В сентябре 1803 года в деревянном здании было открыто училище. Через четыре года, судя по отчету Пермского берг-инспектора П.Е. Томилова, училище посещали 47 человек. Учителя Кондаков и Шавдин обучали их «начальным правилам познания букв», письмоводству, первому правилу арифметики, рисованию, певческому и музыкальному искусству. Смотрителем училища был титулярный советник Иван Словцов.

В 1807 году горным правлением при заводе была открыта школа с четырехгодичным курсом обучения. Учиться в ней могли дети офицеров, служителей канцелярии, мастеров и солдат. Уроки в школе вели священники Свято-Троицкого собора Яков Алексеевич Зеленцов и Максим Георгиевич Козельских, а также дьякон этого собора Макарий Осипович Чернавин и дьячок Василий Максимович Козельских.

Занятия в школе во все дни, кроме воскресных, праздничных и так называемых табельных, начинались с восьми часов утра. С десяти часов до часу дня был перерыв с обедом и затем с часу и до четырех часов опять продолжались занятия. С четырех до шести часов двенадцатилетние учащиеся и старше приучались к различным работам: кузнечному делу, формовке моделей с отливкой чугуна, токарному, слесарному ремеслам, «смотря по силе и желанию под присмотром благонадежных людей».

Учащиеся получали жалованье: имевшие отцов — 50 копеек, а не имевшие их —по 75 копеек в месяц. Учебный год в школе начинался с 20 августа и продолжался 11 месяцев, до 20 июля, после чего учащимся предоставлялась вакация (каникулы). Два раза в год, в январе и в июле, ученикам устраивали испытания на знание предметов.

В «кратком экстракте имуществу и капиталам Гороблагодатских заводов» в апреле 1843 года школьников в Кушве указано 142 человека.

В XIX веке развивалась и медицина, но другими темпами. В 1807 году в Кушвинском заводе был деревянный госпиталь, который вмещал около пятидесяти больных, их принимал главный лекарь Архангельский, при нем было три ученика.

В 1818 году ситуация мало изменилась: на пять Гороблагодатских заводов, отстоящих друг от друга на сотню верст, было три лекаря и один доктор. Пермский берг-инспектор докладывал в департамент горных и соляных дел, что на этих заводах число больных в госпиталях значительное, «которое в весеннее время всегда почти там увеличивается, ибо вообще рабочий народ в оное подвержен бывает в тамошних местах разным припадкам». В ту весну только на Кушвинском и Баранчинском заводах болели цингой 212 человек.

Вскоре в Кушве была построена теплица для лекарственных растений — «аптекарский огород». В заводах обновлялись госпитальные здания.

Каждый город, как и человек, отличается от другого «лица необщим выраженьем». У Кушвы тоже были свои «особинки». Совсем недавно город потерял очередной памятник прошлого: сгорело деревянное здание по улице Кузьмина, в котором последнее время располагалась вспомогательная школа, а первоначально оно строилось как госпиталь по проекту 1886 года и отличалось многими необычными даже для наших дней преимуществами и достоинствами.

«Расположение частей здания относительно стран света позволяло солнечным лучам проникать круглый день во все палаты за исключением глазной (что вполне целесообразно) и женской сифилитической, менее освещенной. Естественная вентиляция совершалась вполне при всяком направлении ветра. Расположенная в центре павильонов палата, названная «корридор-зало», служила вместилищем неиспорченного воздуха (в ней было два камина) и назначалась для отдыха и гуляния выздоравливающих.

Замена длинных и неизбежно холодных (при холодах, существующих на Урале) коридоров поименованным выше «корридором-зало» давала возможность установиться средней постоянной температуре во всех частях сооружения. Наконец, в госпитале имелись умывальни, две ванны, 4 ватерклозета (2 для заразных), приемная и операционная, обращенные на юго-восток и на юго-запад, что давало возможность при исследовании больных пользоваться круглый день естественным освещением в более широких размерах».

Использован материал Коновалов П.А. и др. «Дети горы Благодать: Культурно-исторические очерки». - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.