Топ-100

Орулиха- родина российской платины

Опубликовал: harlov, 26-01-2017, 13:12, Маршруты путешествий, 2 465, 0

Николай Родионович Мамышев происходил из дворян Новгородского уезда. У его матери было имение и крепостные, а сам он окончил Горное училище, где «...на казенном коште обучался риторике, поэзии, логике, немецкому языку, географии, истории, математике, физике, минералогии, металлургии, пробирному искусству, маркшейдерскому искусству, подземной географии, горной механике, горной архитектурии».

Шихтмейстером 13-го класса поступил на Богословские заводы, был управителем Николае-Павдинского завода. Служил на Нижнеисетском, Пышминском, Каменском, где и получил чин маркшейдера 9-го класса.

Позже он стал начальником Гороблагодатских и Воткинского горных заводов. Под его руководством на Кушвинском было организовано изготовление художественных отливок из доменного чугуна (в 1821 году). С его именем связаны опыты по изготовлению «уральского металла» — сплава платины с медью, получения «дамассковой» стали — сплава цементной стали с платиной, а также осуществление шурфования складным буром до восемнадцатисаженной глубины.

В 1825 году, то есть во время описываемой ситуации, Мамышев стал членом-корреспондентом Горного ученого комитета.

Когда будете ехать из Нижнего Тагила в Кушву мимо железнодорожной станции с веселым названием Орулиха имейте в виду: оно связано с серьезным металлом, который и сейчас дороже золота.

В начале XIX века поиски золота в России привели к открытию в 1819 году на Урале и платины - когда нашли небольшое ее месторождение в Верх-Исетской даче, недалеко от Екатеринбурга. В окрестностях Кушвы платину заприметили в 1823-м - сначала как примесь к золотым пескам.

А вот как изложил события следующего года уже известный нам Н.Р Мамышев на страницах петербургского «Горного журнала» в 1827 году в своей статье «Краткое описание обретения платины в Сибири»: «В конце августа 1824 года отправленной на речку Орулиху партией во главе с нарядчиком мастеровым Андреевым открыт богатый рудник платины вместе с золотом. Рудник сей простирается на две версты. Богатство его было от трех до пятнадцати золотников платины во ста пудах песка, или пять золотников вообще при толщине песка до полутора аршин (вместе с платиной добывалось на прииске золото в количестве пятой доли или половины всего металла)».

Так состоялось открытие платины на речке Орулихе. В 12 верстах от Нижнебаранчинского завода был заложен первый в России и вообще на Евроазиатском континенте платиновый прииск, и осенью 1824 года началась ее добыча в промышленных объемах. Месторождению дали имя Царево-Александровское в честь императора Александра I. А название маленькой уральской речки Орулихи попало в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Примерно через две недели после открытия платины на Орулихе партия, руководимая инженером К.П. Галляховским, будущим начальником Гороблагодатского округа, нашла новую золотоплатиновую россыпь, отстоявшую от Орулихи на 50 верст на северо-восток, где позднее основали Покровский рудник. В сентябре 1824 года Галляховский открыл платиновые месторождения недалеко от Нижнетуринского завода, а в ноябре — и на речке Мельничной, с чего весной 1825-го начались знаменитые на весь мир Исовские прииски.

На платину, когда она в чистом виде, не действуют кислоты, поэтому она уже в начале XIX века использовалась в технике как химически термостойкий материал. Н.Р. Мамышев так характеризовал платину: «В очищенном состоянии мягка, как олово. При ковке делается твердой и упругой. В сплаве с медью настолько тягуча, что позволяет изготовить из нее проволоку тоньше человеческого волоса». Николай Родионович еще в 1827 году предложил делать из платины монеты, поскольку переплавить их было непросто, а «сама она по себе совсем неистребима».

С открытием платины на Орулихе и особенно богатых россыпей в бассейне реки Ис немедленно начались опыты над ней. Василий Васильевич Любарский еще в 1817 году устроил Кушвинскую заводскую пробирную лабораторию. Именно в ней он первый определил природу происхождения открытой на Урале платины. Инженер А.Н. Архипов в той же лаборатории разработал оригинальный способ отделения платинового шлиха от золота и самостоятельно решил вопрос о ее техническом использовании. Он вместе с мастером Сысоевым и другими заводчанами в 1825 году изготовил из платины первые изделия: кольцо, чайную ложку и чернильницу.

Особым предметом был напрестольный ковчег для церковной службы - дарохранительница, которую передали в музей Петербургского горного кадетского корпуса. Кушвинская заводская лаборатория впервые в России занялась изучением свойств платины. Позже ее примеру последовала специально созданная Петербургская соединенная лаборатория Департамента горных и соляных дел, Горного кадетского корпуса и Главной горной аптеки. Именно здесь известный русский ученый и инженер Петр Соболевский вместе с Василием Любарским создали оригинальный технологический процесс переработки сырой платины.

Недостатка в металле не было. На протяжении ста последующих лет уральские прииски давали 90-95 процентов мировой добычи платины. Поскольку к платине возник огромный интерес как у химиков, так и у ювелиров, то этот металл стал цениться дороже золота.

Власти России вникли в предложение Н.Р. Мамышева и начали чеканить из платины монету. При Николае I выпускались монеты трех-, шести- и двенадцатирублевого достоинства. За два без малого десятилетия начеканили «платинников» на 4,2 миллиона рублей. В монете содержалось 3,44 грамма чистой платины на каждый рубль. Мировое купечество обеспокоилось укреплением российского рубля за счет нового металла и объявило этим деньгам бойкот, были задействованы и другие рычаги влияния на правительство.

В итоге летом 1845 года император издал указ об изъятии платиновых монет из обращения. Все изъять не удалось, и на руках у населения осталось монет почти на миллион рублей. Вот тогда и началась скупка хитрой заграницей нашей платины. Сначала в виде монет, потом и в сыром виде. Позже иностранный капитал проник и в горнодобывающую отрасль, за бесценок вывозилось наше богатство за рубеж. Только с установлением Советской власти откровенный грабеж платины в России прекратился.

В наше время платина - стратегическое сырье. Она незаменима в электротехнике и электронике и по-прежнему находит применение в высокотемпературных технологиях и химии. Сейчас в России основные запасы ее находятся за полярным кругом, в Норильске. Но наиболее чистой по-прежнему остается уральская платина, которую, несмотря на убыточность работ, все еще добывают в бассейне реки Ис.

Барбот де Марни в своей книге «Урал и его богатства» сообщает, что в начале XX века этой россыпью владел золотопромышленник Алексей Гуляев, живший в Лайском заводе. Здесь и на соседнем Иосифо-Комиссаровском прииске, например, в 1907 году он добыл почти пять фунтов платины и около трех фунтов золота. А другой ученый, Н.К. Высоцкий, в своей книге «Платина и районы ее добычи» называет такую цифру: с 1824 по 1918 год на Орулихе было добыто 75-80 пудов платины.

Царево-Александровский прииск при всех его скромных запасах был и остается в истории первым рудником по добыче драгоценного металла на территории не только Гороблагодатского округа, но и всего Евроазиатского континента.

А золото в окрестностях Кушвы нашли в 1823 году рудознатцы Ломаев и Сгибнев. Но настоящая «золотая лихорадка» началась во второй половине XIX века. Кушва стала центром казенных золотоносных земель бассейна рек Серебряной и Салды. В 1881 году по Гороблагодатскому округу было сделано 54 заявки на добычу золота. Все реки, речки, ручьи и овражки были обследованы, и золото оказалось везде. И закипела работа. Качали над шурфами длинными шеями деревянные «журавли», вытягивая на конце шестов-«клювов» пудовые навальники с песком. Над другими шурфами скрипели воротки, наматывая канаты с трехпудовыми бадьями на концах, тоже набитыми золотоносной породой.

Залежи ее по бассейну реки Серебряной (еще при Ермаке речка так называлась) мощные, до 30 метров толщиной. Владела в ту пору этими песками очень разношерстная публика: купцы, местные и столичные, отставные военные и их вдовы но в основном известные на Северном Урале золотопромышленники: господа Кетчер, Богомолов, Переяславцева. Были и свои местные владельцы приисков, жившие в Кушве в начале XX века: Петр Владимирович и Прасковья Александровна Ван дер Беллены, Клавдия Филипповна Вечтомова, Иван Ксенофонтович Иванчиков, Иван Павлович Курочкин.

На реке Серебряной и через 150 лет продолжают мыть золото. По второму, третьему разу все переворачивают, потому что «целиков» - песков не осталось. Нынешним старателям часто приходят «приветы» из прошлого: попадется в песках старая штольня, а в ней находят то лопату, то кайло, то даже маленькую вагонетку...

Свою статью в «Горном журнале» о платине Н.Р. Мамышев закончил обращением к потомкам: «Кто будет писать историю открытия платины... тот, может быть, удостоит упомянуть мое имя и почтенных моих в том деле сотрудников. Это одна из лучших наград для тех, которых служба приводит в сии дикие и пустынные края».

Сегодня Орулиха – дачный поселок, который входит в состав Кушвинского городского округа Свердловской области, с постоянным населением 60 человек (2010). Доехать до остановочного пункта Орулиха можно на электропоезде от Нижнего Тагила.

Координаты: 58°6'27"N 59°46'22"E

Использован материал Коновалов П.А. и др. «Дети горы Благодать: Культурно-исторические очерки». - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.