Монастырь мужской - Чимеевский
Православный мужской Казанский Чимеевский монастырь был основан относительно недавно, в 2002 году. 17 июля было принято решение о преобразовании Казанского прихода села Чимеево, в Казанско-Богородицкий мужской монастырь.
В 1887 году старая сельская церковь в селе Чимеево пришла в ветхость и на приходском собрании в августе того же года было принято решение обратиться к Епископу Тобольскому Авраамию с просьбой дать благословение на строительство нового храма.
26-го января 1888 года было получено благословение на строительство нового храма в честь явления Казанской Иконы Пресвятой Богородицы на прежнем месте. 7-го мая 1889 года совершилась закладка нового храма, а 21-го мая 1890 года состоялось торжественное освящение храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Чимеево.
В 1937 году храм был закрыт. В 1943 году храм переоборудовали под зерносклад. Иконы срывали и сбрасывали в алтарь. Когда дело дошло до Чудотворного образа, то несколько человек не могли сдвинуть икону с места.
В 1947 году по просьбам прихожан храм вернули верующим. В 1979 году трудами двух молодых людей Анатолия и Леонида жителей села Чимеево, был очищен Святой источник, засыпанный и превращенный в свалку бытовых отходов.
В 2000 году о Чимеевском храме и Чудотворной иконе был снят фильм, руководителем Всероссийского Центра «Играй Гармонь» Геннадием Дмитриевичем Заволокиным. С назначением в Чимеево отца Арсения, начал украшаться храм и территория вокруг. Появились новые здания и строения. Для нужд храма стали приобретаться новые дома и земельные участки. Заработало подсобное хозяйство. Возникла необходимость в увеличении штата храма. В приходе стали собираться люди, желавшие себя в дальнейшем посвятить служению Церкви в монашеском чине. Поэтому со временем возникла необходимость образования в Чимеево мужского монастыря.
В 2002 году Казанский храм указом Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, был преобразован в Казанско — Богородицкий мужской монастырь.
В 2003 году на территории монастыря началось строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В девяностых годах стали собираться и записываться чудотворения от Чимеевского образа Пресвятой Богородицы. В 2004 году на территории обители был заложен фундамент келейного корпуса.
В 2005 году в год шестидесятилетия победы Советского народа над фашистской Германией, состоялся воздушный крестный ход с Чимеевской Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы над пределами Курганской области. Были посещены четыре населенных пункта области. На востоке город Петухово, на западе город Щучье, на севере районный центр Шатрово, на юге Звериноголовское. За время проведения крестного хода и пребывания чудотворного образа в этих районных центрах, к чудотворному образу смогли приложиться более тридцати тысяч человек. В этом же году началось строительство келейного двухэтажного корпуса с домовым храмом в честь Преподобного Серафима Саровского. Незадолго до престольного праздника в честь Казанской иконы Божьей Матери были освящены и установлены новые позолоченные купола на Казанский храм.
17 сентября 2007 года были торжественно освящены и установлены купола на келейном корпусе. Благодетели не поскупились на внутреннюю отделку корпуса. В подвале для гостей работает выставка картин храмового художника Сергея Осипова. С полотен на зрителя смотрят ангелы, библейские герои, патриарх Кирилл, архиепископы и Алла Пугачева. Картина «Примадонна с Младенцем» 2007 года, на которой певица кормит ребенка из бутылочки, пользуется особой популярностью.
В настоящее время в состав братии монастыря входят: один игумен настоятель обители, четыре иеромонаха, два иеродиакона, один мантийный монах, один инок, два послушника. В клир монастыря входят два иерея. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.
На территории монастыря находятся три храма: церковь Казанской иконы Божией Матери, церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», церковь Серафима Саровского. Святыни Чимеево: Чимеевская чудотворная икона Божьей Матери, частица Животворящего Креста Господня, святой источник в Чимеево. Вокруг обители высокая кованая ограда, декорированная железными розами и завитками. На территории просторная иконная лавка, удобные уборные комнаты для паломников.
Также здесь находится могила игумена Арсения. В декабре 2009 года игумен Арсений был переведен на службу в г. Орёл, через год по приезду в Чимеево он скоропостижно скончался и был похоронен на территории монастыря у недавно построенного каменного храма.
Этот храм двухпрестольный. Нижний крестильный предел посвящен памяти Преподобного Александра Свирского. Престол верхнего предела посвящен Божьей Матери её чудотворному образу Неупиваемая Чаша. Он помогает людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.
Как доехать до монастыря.
Адрес: 641354, Курганская область, Белозерский район, с. Чимеево. Телефон 8(35232)2-84-46.
До Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в селе Чимеево Белозерского района Курганской области можно доехать на рейсовом автобусе. На автомобиле из Кургана или Тюмени нужно ехать по трассе Курган - Тюмень до поворота на Чимеево.
3 июля 2019 года до тла сгорела церковь Казанской иконы Божией Матери.
В течение 15 минут охватило все здание. В храме хранилась уникальная Чимеевская Казанская икона Божией Матери. Икону пытались вынести, но она находилась в саркофаге с пятимиллиметровым антиударным бронированным стеклом, и ее сложно было оттуда извлечь, а ключи от замка были у наместника монастыря отца Петра (Синчилова), который уехал утром в Курган.
Икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада. Погиб и оригинальный деревянный иконостас, отполированный клыком волка. Изображение Богоматери на панагии, которая висела за стеклом на иконе, не тронуло огнем. Панагия была принесена в дар Архиепископом Константином.
Удалось спасли из огня саркофаг с мощами святых и частицей Креста Господня. Частично уцелела часть духовной библиотеки.
Сохранилась часть лика Божьей Матери с копии иконы, которая была в алтаре. При разборе сгоревших конструкций нашли немного зерна, оставшегося от зернохранилища 1943—46 годов.
Спустя две недели после трагедии в Курганской области при поддержке губернатора Вадима Шумкова создали благотворительный фонд «Чимеевская святыня», который занялся сбором средств на строительство нового храма и восстановление иконы.
К концу апреля 2020 года [/u]фонду удалось собрать 12567442 рубля, - очень мало для строительства – один только проект стоит около 30 млн рублей. Ситуация осложнилась на фоне распространения коронавирусной инфекции и появившихся из-за нее экономических проблем.
Чин закладки нового храма совершил [u]8 мая 2020 года митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Он прочитал особую молитву, полагающуюся в таких случаях, и заложил в нишу фундамента металлическую капсулу с грамотой. В грамоте сказано, что 8 мая 2020 года началось строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». Владыка сам сделал первую цементную кладку на месте капсулы. Позже здесь появится памятная табличка.
Несмотря на то, что официально работы начались 8 мая, на месте будущего храма за осень и зиму успели вырыть котлован и залить фундамент. Перед этим пришлось разобрать остатки пожарища.
В целях сохранения исторического наследия он будет полностью повторять сгоревший – та же площадь, те же очертания, даже голубой цвет будет тем же. Высота церкви от земли до верха креста колокольни составит почти 32 метра.
Чимеевскую икону Казанской Божией Матери, почитаемую чудотворной, восстановил курганский иконописец Андрей Ваньков. Сейчас икона вернулась в монастырь.