Церковь Покрова пресвятой Богородицы в селе Байкалово
Байкаловский приход возник в начале XVII-го века. Первая церковь в селе была во имя Рождества Христова, упоминания о ней относятся к 1710 году. В начале XVIII-го века была построена деревянная церковь во имя пророка Илии, которая во время одного из пожаров сгорела.
Вместо нее байкаловцы вновь построили деревянную Ильинскую церковь. Но уже в 1779 году недалеко от нее был заложен каменный храм с двумя приделами – главным в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1800 г.) и северным Рождества Христова (освящен в 1797 г.) В 1819 году был освящен еще один придел в колокольне в честь Рождества Иоанна Крестителя.
В 1858 году был построен и освящен новый придел храма в честь пророка Илии, а в 1860 году деревянная церковь пророка Илии была разобрана.
Храм строился исключительно на пожертвования прихожан, которые были в большинстве своем «государевы крестьяне».
С 1879 по 1882 год была предпринята перестройка храма, он был перестроен почти полностью, значительно расширен и поднят, упразднен придел в колокольне, а северный придел переименован в честь Рождества Иоанна Предтечи.
От перестройки сильно изменился и внешний вид храма. Высота колокольни со шпилем достигала 51 метр, главный колокол по воспоминаниям старожилов было слышно за 7 верст в деревне Малковой. К этому времени храм строился уже не только на пожертвования прихожан. У церкви были магазины и лавки, выручка которых использовалась на благоустройство храма. Священники же получали жалование из государственной казны.
К Октябрьской революции 1917 года в Байкалово служили три священника, которым помогали диакон и три псаломщика. Сложились прочные традиции проводить ярмарки: трехдневную к Празднику Крещения (19 января), недельные к Покрову (14 октября) и Рождеству Иоанна Предтечи (7 июля).
В 1925 году впервые встал вопрос о закрытии Покровской церкви, но 20 верующих подписали с властями договор, согласно которому в храме продолжались службы, а они обязались содержать церковь.
Протоколом № 9 от 29 декабря 1929 года постановили церковь закрыть с последующей передачей под клуб. 25 января 1930 года здесь открылся съезд колхоза «Гигант». Местная газета опубликовала сообщение. В нем говорилось: «Огромное здание церкви со сломанными крестами выглядит нарядной молодухой. Вся в кумачевом наряде, она украшена многосаженными красными флагами… На месте алтаря – сцена. На белом полотне – силуэт Ленина». В 1930 годы были снесены колокольня и купол. Здесь надолго разместился клуб, а затем Дом пионеров.
14 марта 1989 года верующие во главе со священником подали заявление с просьбой выделить «какой-либо дом или передать старое церковное помещение». Районный совет принял решение № 300 от 19.12. 91 г. — «освободить основное здание церкви». 5 ноября 1992 года был зарегистрирован приход и, наконец, распоряжением главы от 30.07.93 года здание церкви было возвращено верующим.
Впереди стояла трудная задача – восстановление храма. В советское время здание было разбито на два этажа. Следовало разобрать перекрытия, оборудовать помещение для совершения богослужений. На это ушли первые годы реставрации. К юбилею храма в 2005 году были закончены были штукатурные работы снаружи, вставлены все окна и двери. Храм преобразился и весной 2006 года временный крест на крыше храма сменил «золотой». Со временем стало возможным служить в главном Покровском приделе, у храма появились колокола. В Ильинском приделе установили новый иконостас и подготовили придел к освящению, которое совершил Владыка Сергий (Иванников) 16 сентября 2012 года.
С осени 1999 года при Храме работает церковно-приходская школа. С 2005 года проводится Покровская ярмарка.
В Покровском храме находится небольшая икона с частицей мощей известного преподобного старца Гавриила (Зырянова). Гавриил родился весной 1844 года в деревне Фроловой (ныне не существует), в двух десятках километрах от Байкалово и был крещен в Знаменской церкви села Бобровского (на месте храма находится клуб). На месте дома, где родился святой, установлен Поклонный крест и вокруг скамейки для паломников и туристов.
В 1864 году Гавриил поступил послушником в Оптину пустынь, где духовно окормлялся у известного старца Амросия Оптинского. С ним в дальнейшем многие годы поддерживал переписку, всегда прислушиваясь к советам преподобного. Значительную часть своей жизни святой Гавриил пребывал в стенах Седмиозерной Богородицкой пустыни под Казанью, в конце концов став настоятелем обители. Именно здесь он обрел дары старчества и прозорливости.
Но в полной мере эти дары раскрылись после переезда святого в псковский Елеазаров монастырь, народ толпами шел к нему в поисках исцеления души и тела, за мудрым советом и утешением. Отец Гавриил духовно наставляет многих известных людей, к примеру, Великую княгиню Елизавету Федоровну (Романову). Великая княгиня духовно окормлялась у отца Гавриила с 1902 года.
Умер старец в сентябре 1915 года, перед самой Революцией. В 1996 году отец Гавриил прославлен в лике святых Русской Православной Церковью.
Среди других святынь церкви в Байкалово прихожане отмечают частицу мощей святого исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Будучи знаменитым хирургом, в период советских гонений на Церковь он принял священный сан. А дальше десятилетия жизни под давлением: аресты, угрозы, ссылки, уговоры, снова аресты. Но, несмотря ни на что, святой Лука самоотверженно случил людям и сохранял стойкость в вере. Также в Покровском храме пребывают икона и частица мощей блаженной Матроны Московской, великой прозорливицы XX века, частица мощей великомученика Пантелеимона Целителя.
Адрес: 623870 Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, 26. Телефон храма: 8 – 952 – 136-48-48. Координаты: 57.398034, 63.771711