Храм Иоанна Предтечи в Верхней Баранче

Опубликовал: babichuk, 8-06-2015, 22:21, Маршруты путешествий, 1 536, 0

В поселке Верхняя Баранча (бывшей деревне Плотинка) Кушвинского района Свердловской области находится удивительный храм, который сейчас разрушается и шансов «выжить» у него с каждым годом всё меньше.

Сам храм, и место, где он расположен, обладают целым рядом интересных особенностей, а самое главное – у жителей ближайших населенных пунктов есть потребность в восстановлении святыни.

Архитектурная уникальность храма в честь Зачатия Иоанна Предтечи состоит в том что, на Урале это единственный сохранившийся подлинный памятник редкого типа «под звоном». Такие храмы появились на Руси в XIV веке, позднее строились в духе нарышкинского барокко, есть и примеры, выполненные в стиле классицизма, но эти памятники расположены главным образом в центральной России.

Ближайшие аналоги верхнебаранчинского храма – это церковь Воздвижения Креста Господня в селе Воздвиженском (1838-1847 гг.), Никольский храм в Наро-Фоминске (1852 г.), Троицкая церковь в Ершово (1826-1828 гг.).

Храм построен в период с 1844 по 1852 годы при Верхнебаранчинском заводе. Первоначально население состояло в приходе Кушвинского Свято-Троицкого собора, но вскоре верующие обратились с просьбой построить собственный храм.

В 1819 году архитектор В. Петенкин составил проект, впоследствии переданный на доработку архитектору А. Делюсто, который нашел некоторые недостатки – например, он указывал на недоработанность конструкции лестницы, ведущей на звонницу, недостаточную толщину центрального свода. Делюсто предложил собственный вариант храма, но затраты по его смете значительно превышали предшествующие.

В 1822 году через епархиальное начальство последовало разрешение Святейшего Синода на построение в заводе храма во имя зачатия Иоанна Предтечи, в 1824 году казною отпущено было 17361 рублей 40 копеек ассигнациями. За недостаточностью этой суммы на построение храма, с жителей завода в течение 10 лет из заработной платы было вычтено 4430 рублей 97 копеек.

Закладка храма последовала только 4 Мая 1844 года. В праздник Вознесения Господня, с благословения Высокопреосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского;

Начавшееся в 1845 году строительство велось по проекту Петенкина. Работы продвигались медленно в связи с постоянной нехваткой средств и умелых мастеров.

В храме был установлен иконостас столярной работы, украшенный резьбой, он имел два става икон. Царские врата были хорошей резной работы, устроенные в особой, вдающейся в алтарь арке. В старину храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна называли драгоценной жемчужиной в кольце храмов земли уральской.

В 1938 году храм был закрыт, частично разрушен – купол сломали, церковную утварь разграбили, иконы сожгли. Часть из них жители спрятали по домам. Священника Аполлония Казанцева расстреляли. Крест с купола храма скинули в конце 70-х начале 1980 -х годов, несколько дней он лежал на земле, а потом исчез, по одной из версий его сбросили в воду, по другой – его отвезли в поселок Восток, где он некоторое время лежал у 9 общежития.

Сохранилась лишь одна фотография, по которой можно судить о первоначальном облике храма, но и на ней он после закрытия. Долгие годы храм находился в запустении, не перестраивался и не ремонтировался.

В наше время, чтобы отыскать крест – вызывали водолазов, но их поиски не увенчались успехом – видимо крест затянуло илом.

Для сельской церкви на берегу озера потянулись долгие годы запустения. Возрождение церковной общины, началось с 2002 года, когда на берегу озера, у развалин храма, стали проводится летние православные лагеря для детей и подростков.

26 июня 2004 года в поселке была возрождена община. И тогда началась кропотливая работа, сбор средств на восстановление храма. Пожертвования собираются очень медленно. В деревне 80 домов, половина жителей - дачники, другая половина - пенсионеры. Первоочередной задачей стала замена кровли. Дождевая вода стекает по стенам. Сырость накапливается в кирпичной кладке. А зимой накопленная влага превращается в лед, который разрывает стены, покрывая их трещинами. С каждым годом процесс разрушения все явственнее.

Общее состояния здания - ограниченно-работоспособное, а в отдельных частях – аварийное. Бутовый фундамент, стены и своды разрушаются из-за поднятия культурного слоя и агрессивного воздействия грунтовых и поверхностных вод. Есть вывалы кирпича из кладки стен и сводов, разрушения лицевого слоя кирпича и стен с уменьшением несущего сечения, трещины в кладке. Отсутствуют кровли, утрачен купол ротонды, нет покрытия пола на первом этаже и в уровне барабана, не сохранилась большая часть деревянных элементов, разрушены карнизные части, отсутствуют крыльца и западный портик.

Работы по сохранению до сих пор ограничивались лишь дополнением из нового кирпича разрушенной кладки проемов и периодическими уборками на прилежащей территории и внутри храма. С севера была построена небольшая деревянная часовня во имя пророка Божия Илии.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (37)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.