Бобровское - основано как Бобровская слобода в 1627 году
Село Бобровское расположено в 24 километрах от села Туринская Слобода, на правом берегу реки Бобровка (правый приток реки Ница). В окрестностях села, в 1 километре проходит автодорога Байкалово – Туринская Слобода. Село заложено как Бобровская слобода в 1627 году.
В селе до 1917 года ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе с 12 по 29 июня – Петровская ярмарка. Было развито сельское хозяйство, кроме крупнорогатого скота держали свиней, разводили лис, овец, кур, гусей, пчёл. Работала маслобойня, механическая шерстобитка, овощесушилка, маленькая хлебопекарня. На горе стояла ветреная мельница.
В начале XX века бытовало сказание об основании в селе Знаменской церкви и о явлении на реке Бобровке «Образа Пресвятыя Троицы, да Знамения Пресвятыя Богородицы, створы медные». Согласно этому сказанию, летом 1661 года десятилетний мальчик Андрей Спиридонов из деревни Бобровки «вышел на речку Бобровку с иными детками, своею ровнею», и стали они «на речке в воде бродить и мелкого каменья искать и брать, и усмотрел он, Андрей, среди реки в воде образ, створы медные».
Найденный образ был представлен находившемуся в селе Усть-Ницинском Тобольскому Архиепископу Корнилию, которым «было чинено свидетельство, и те чудотворные образы, Троицу и Богородицу, взял он, священный, сам поставил на главу свою и со священным чином и крестным хождением» перенёс из Усть-Ницинского в деревню Бобровку и поставил в местную часовню во имя святых апостолов Петра и Павла.
Тогда же, по словам сказания, была заложена в деревне деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святых апостолов Петра и Павла, в которую, по устройстве и освящении, был перенесен образ. В дальнейшем эта церковь сгорела, сгорела и другая деревянная, построенная вместо неё. Икона же чудом пережила оба пожара.
В 1763 году была заложена каменная трехпрестольная церковь. В 1848 году при церкви возникла женская община. Сёстры вели монашеский образ жизни, много работали: разводили скот, выращивали хлеб, занимались рукоделием. Впоследствии община переместилась в окрестности села Краснослободского, где был основан Введенский женский монастырь. Богослужения в церкви посещал Гавриил Зырянов, будущий преподобный Русской православной церкви, живший в деревне Фроловой. В 1892 году церковь была капитально перестроена. Правый придел был освящён в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» 16 декабря 1894 года, левый придел был освящён во имя апостолов Петра и Павла 4 декабря 1897 года, главный храм был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы в 1901 году.
В начале XX века сохранялась традиция после богослужения на престольный праздник совершать крестный ход из церкви к месту явления иконы.
Храм был закрыт в 1930 году. В настоящем время храм стоит в полуразрушенном состоянии.
В 1781-1782 г. – в ходе реформы местного управления Бобровская волость вошла в состав Ирбитского уезда Пермской губернии.
1 декабря 1919 г. на базе национализированного имения Александра Николаевича Виноградова, находящегося в пределах Бобровской волости, был образован совхоз «Ницинский». Площадь (по владельному акту) - 837 десятин, из которых усадьба - 2,7 десятин, пашни - 281,35 десятин, сенокосов - 161 десятин, лесу - 262 десятины, выгону - 72,7 десятин, удобной земли - 780 десятин, неудобной - 57 десятин.
Александр Виноградов занимался сельским хозяйством, имел землю, разводил породистый скот. Он посадил сосновый бор, разбил сад, малинник, огород. Постоянными рабочими были 15 человек. Они жили в казарме, работали весь световой день, начинался он и заканчивался по звонку. Был Александр человеком начитанным, высокообразованным, имел библиотеку. Увлекался садоводством, в его парке росли розы, много фруктовых деревьев и кустарников.
Сад Виноградова был ухоженный, в середине были сосны, пихты, берёзы, а по периметру были насажены аллеи акаций, между кустами была широкая дорожка, по которой можно было гулять. В саду была церковь, за ней были две горки, все усаженные цветами, а на вершинах горок стояли столик и скамеечки, к ним вели дорожки. С северной стороны сада, в углу, была аллея в форме спирали (тоже из кустов акаций). В центре этой «спирали» росли две берёзы и стояла красивая скамейка. В другом конце сада был фонтан, около него стояли скамейки и беседка. Дом Виноградова прилегал к саду и имел форму буквы «Г». Сам дом был деревянным, с высоким, каменным фундаментом белого цвета. Парадное крыльцо дома находилось с противоположной от сада стороны. Дом стоял недалеко от озера, на берегу была сделана красивая купальня. Был каретный двор (при Советской власти пожарная часть). За садом проходила дорога, а за дорогой был спиртовой завод (за современным магазином). Спирт делали из картошки, которой садили очень много. Готовую продукцию увозили в Тюмень на продажу. Так же был маслодельный завод.
Согласно описи национализированного имущества от 25 августа 1919 г. у А. Виноградова было изъято: КРС (коров - шведская, шведско-тагильская, немецкая, шведско-русская, лошадей - орловская), возраст, клички животных. 21 постройка, сельско-хозяйственная техника и другое имущество (4 косилки, картофелекопалка, 3 бороны, 3 плуга, 4 окучника, сноповязка, сенокосилка семирядовая, 2 соломорезки, картофелерезка, сани-беговушки, пожарная машина, 7 сепараторов, 3 маслобойки, молокомер, формы масленые, цистерна со спиртом, ёмкость 50-ведёрная, кузница с инструментом, деревянный бондарный стол, мукомольный цех…). Виноградов остался в хозяйстве счетоводом.
Совхоз Ницинский был расположен на территории Ницинского и Бобровского сельских Советов с населенными пунктами: село Ницинское, село Бобровское, поселок Звезда, деревни Комлева, Фролова, Юрты, Ключи.
Исполнительный комитет Бобровского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован 25.12.1923 г. на территории Слободо-Туринского района. В состав сельсовета входили населённые пункты: с. Бобровское, д. Комлева. На территории Совета был расположен совхоз Ницинский.
В 1989 году Бобровская восьмилетняя школа заняла 2 место в областном конкурсе по выращиванию кроликов. В 2009 году Основная общеобразовательная школа реформирована в Бобровскую начальную общеобразовательную школу.
Правовой основой образования администрации Бобровского сельсовета явился Закон «О местном самоуправлении в РФ», от 6.07.1991 г. В соответствии со статьей 29 органом управления в сельсовете является местная администрация, которая осуществляет исполнительно-распределительную функцию, обеспечивает права и законные интересы местного самоуправления и граждан.
Согласно Закона Свердловской области от 25 октября 2004 г. № 149-03 «Об установлении границ вновь образованных муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Слободо-Туринский район» и наделении их статусом сельского поселения» № 149-ОЗ от 25.10.2004 г. с 1.01.2006 г. администрация Бобровского сельского совета ликвидирована.
В 2020 году в рамках всероссийской акции «Лес Победы» на территории села разбит Парк Победы. Руководители и сотрудники Администрации Ницинского сельского поселения, сотрудники Байкаловского лесничества и жители села, те, в чьих семьях сражались за Родину братья, отцы, деды, и все желающие внесли свой личный вклад в общее благое дело. Было высажено 36 сосен и ёлок, девять берёз, десять уральских рябин и шесть яблонь
Сегодня село с населением 270 человек (2022 г.) входит в состав муниципального образования «Ницинское сельское поселение».
Адрес: село Бобровское Слободо-Туринский район, Свердловская область. Координаты: 57.500627, 64.165170