Топ-100

Преображенская церковь села Преображенское

Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 12:27, Путешествие в историю, 1 580, 0

Преображенская церковь начала свою историю в конце XVII века в облике небольшого, но каменного храма, современника первых каменных построек Сибири. Источники связывают его появление с выгодным местоположением села на пути ежегодных июльских крестных ходов с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери из Абалака в Тобольск.

Судьба первого храма (позднее переименованного в Евфимиевский) сложилась неудачно: он был поставлен вблизи обрывистого берега Иртыша, подвергаясь опасности обрушения, был тесен и неудобен для богослужения, особенно в зимнее время.

Существующая каменная Преображенская церковь с приделами Покрова Богородицы и Евфимия Суздальского была заложена по благословенной грамоте архиепископа Варлаама в 1773 году. Однако из-за долгих сборов средств и заготовки необходимых материалов строительство ее задержалось на несколько лет. Очевидно, что переломным моментом стал 1783 год, когда в Преображенское перевели приход из Абалака. В 1790 году был освящен Евфимовский придел, спустя четыре года – Покровский. Завершение же главного храма и освящение Преображенского престола произошло в 1813 году.

В штате церкви значились два священника, дьякон и два псаломщика. На нужды причта было отведено из общественного пользования 3 десятины усадебной земли, 180 десятин пахотной земли и 180 десятин сенокосных угодий. В 1840 году вблизи ограды построена деревянная сторожка.

Созданная в период расцвета столичного классицизма церковь сохраняет в своей архитектуре тесную связь с зодчеством предшествующего времени, демонстрируя исключительную устойчивость барочных традиций в Сибири.

Центром осевой троечастной композиции здания служит бесстолпный одноглавый храм в виде крупного двусветного четверика, перекрытого большим восьмидольным куполом с крутым подъемом и переломом граней в верхней части. Покоящийся на тромпах свод прорезан отверстием для для восьмигранного фонарика. Как и в других тобольских церквях, купол здесь непосредственно опирается на четверик, на его полукружия, образуя с ним слитную форму.

С западной стороны к храму примыкают широкая трапезная и массивная трехъярусная колокольня с легким шпилеобразным завершением над плоским куполом. Обращает на себя внимание скругление по плавной кривой западной стены притвора, симметрично отвечающее такому же скруглению апсиды.
В противоположность барочным верхам церкви фасады ее относительно просты и отличаются графичным рисунком декора. Карнизы с полукружиями имеют очень тонкую и мелкую профилировку, окна, обработанные плоскими наличниками, в верхнем ярусе дополнены филенками и круглыми медальонами, углы четверика отмечены сгущением пилястр, а членения алтаря – тонкими колонками. Лишь в алтаре применен мотив более эффектного окна с люкарном.

В интерьере храма сохранился высокий пятиугольный иконостас барочно-классицистической стилистики, с фигурным фронтоном над центральной креповкой и пилястрами.

В описи имущества за 1871 год приведены сведения о Преображенской церкви: «церковь каменная с тремя престолами. Главный престол во имя Преображения Господня, с правой стороны – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Преподобного Ефимия Суздальского чудотворца. Церковь была покрыта железом и выкрашена зеленой краской; на ней две главы с крестами из железа, вызолоченные золотом. Окон во всей церкви 21 с рамами за стеклами.

В теплой церкви окон по две рамы, а в холодной по одной. Окна с железными решетками, дверей в церкви семь из коих две в холодной окованы железом и выкрашены зеленой краской. Все двери на железных крючьях. Пол в холодной церкви деревянный, в теплой из чугунных плит. Печь в церкви одна простая.

Колокольня каменная трехярусная в связи с церковью покрыта железом, купол тоже покрыт железом и покрашен зеленой краской. Глава и крест вызолочены золотом. С западной и южной стороны приделаны к колокольне два навеса на железных столбах и покрыты железом и выкрашены зеленой краской. Под навесом сделаны помосты с перилами и ступенями. В холодной церкви алтарь из 14 икон.

В предалтарном иконостасе 42 иконы. В теплом храме Покрова Пресвятой Богородицы 8 икон. Алтарь 9 икон. Предалтарный иконостас придел теплого храма Ефимия Суздальского 21 икона. Икон на разных местах 8». Церковь имела 5 колоколов, самый большой из которых весил 38 пудов 2 фунта (608, 8 кг).

В 1884 году в селе Преображенском открылась церковно-приходская школа. По переписи 1897 года в ней преподавала выпускница Тобольского женского епархиального училища Елена Андреевна Маляревская.

В 1901-1902 годах под руководством архитектора Цинке Б. Б. в храме произведен ремонт. В пояснительной записке Цинке сообщал: «По поручению Епархиального Начальства было мною тщательно осмотрена вышеназванная каменная церковь и по осмотре оказалось: что в теплой церкви, где помещаются два придела с деревянными потолками из бревен плотно притесанных одно к другому, бревна эти направлены поперек церкви основаны на двух каменных арках, которые во многих местах треснули и для поддержки арок построены каменные столбы слишком больших размеров, … каковые столбы не только безобразят внутренний вид храма, но даже загораживают вид иконостаса, почему и богослужение видно не всем молящимся; почему Его Преосвященство и поручил мне убрать означенные столбы, но так как деревянные потолки необходимо поддержать, то для этой цели проектировано подвести деревянные шпренверки… Старые каменные арки Преображенской церкви имеют ширину 1 ? аршина, а потолки основаны на них и положены концами лишь только 4 или 5 вершков на краях арки, и чтобы избежать перестройки потолков предполагаю подвести под каждый конец балки по одному шпренверку и в отверстия между шпренверками устроить черный пол со смазкой, а нижнюю сторону обшить и оштукатурить».

Из архивных данных известно, что в 1939 году Тобольский окружной совет постановил использовать здание под детский санаторий ОРК здравотдела.

В 1997 году образована община, приписанная к Абалакскому мужскому монастырю. Храм находится в аварийном состоянии. Был оборудован для богослужений один придел. В 2004 году начались противоаварийные работы и консервация храма.

В 2012 году главный иконостас Преображенского храма реставрирован по проекту «СибСпецСтройРеставрация» (автор Д.Бунда).

Преображенская церковь стоит в ряду немногих сохранившихся в регионе каменных храмов конца ХVIII - начала ХIX в., которые знаменуют завершение наиболее значительного и яркого этапа эволюции культового зодчества Западной Сибири. С середины ХIX в. в результате усилий властей, настойчиво внедрявших регламентацию в строительную практику, самобытная народная струя, долго питавшая основы сибирского зодчества исчезает, и региональная церковная архитектура, ранее отмеченная чертами местной школы, вливается в общероссийское русло.

Адрес: 626125, Тюменская область, Тобольский район, с. Преображенка, храм Преображения Господня.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.