Топ-100

Покровский собор- главный в кремлевском ансамбле Тобольска

Опубликовал: zampolit, 14-02-2016, 15:44, Путешествие в историю, 2 303, 0

Покровский собор – каменный теплый храм кафедрального собора в юго-западной части Софийского двора Тобольского Кремля основан на средства казны Архиерейского дома в 1743 году при митрополите Антонии Нарожницком и освящен в 1746 году во имя Антония и Феодосия Печерских. К строительству храма были причастны мастера из Далматова монастыря и малороссийские (украинские) зодчие, связанные с известным в Тобольске мастером Корнилием Переволокой и его строительной бригадой.

В 1843 году теплый собор был расписан внутри. Через пять лет, при Высокопреосвященном Георгии (Ящуржинском), расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих.

В 1867 году на средства купца Н.В. Неволина с северной стороны западной части храма был пристроен придел, в который из главного алтаря перенесли престол Антония и Феодосия Печерских, после чего собор был переименован во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же на средства купца П.Ф. Плеханова был произведен внутренний ремонт здания: «с западной и южной стороны в передней части собор расширен на 7 саж. 1\4 арш., сделан новый, сплошь вызолоченный иконостас, стены и своды храма и алтаря выкрашены на масле и расписаны хорошей живописью».

Существующая с юго-западной стороны от собора в линии ограды каменная одноэтажная сторожка 1810 года была соединена с западной ветвью храма в 1912 году.

Покровский собор – сооружение трапезного типа, имеет план по форме вытянутого латинского креста. Развитая горизонтальная структура церкви с выступающими ветвями креста, осложненная уступами и обстройками, создает впечатление распластанности здания. Этому способствует и отсутствие доминирующего объема. Место пересечения ветвей креста над храмом отмечено небольшой двухъярусной главой. Значение продольной оси подчеркнуто положением маленькой главки над круглой апсидой и трехъярусной главой светового барабана над куполом притвора паперти.

Фигурные формы кровель, барабана, паперти, динамичные ярусы живописных фонарных надстроек свидетельствуют о влиянии барокко. Характерна для тобольской барочной архитектуры и отделка фасадов церкви.

В декоре присутствуют стройные колончатые наличники с килевидными завершениями, врезные в стену фигурные ниши, пилястры и колонки на углах здания, профилированный карниз и несложный по профилю цоколь. Особенно наряден западный фасад здания с выдвинутым вперед граненым объемом притвора. Живописное венчание барабана, островерхие щипцы в завершении основных объемов, угловые столбики с крышицами – все это в сочетании с угловыми колонками, наличниками, нишами обогащает фасад игрой света и тени. Восточный фасад церкви, выходящий на Софийский двор, более спокоен. Здесь доминирует ясная формула полукруглой купольной апсиды, окруженной симметричными уступчатыми объемами.

Внутреннее пространство Покровского собора состоит из двух пересекающихся нефов, перекрытых бесстолпно глухими сводами. Интерьер церкви достаточно просторен благодаря большой ширине и взаимосвязанности трапезной и храма.

После Октябрьского революции Покровский собор оставался действующим достаточно долгое время и был закрыт только в 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий. После закрытия собора был уничтожен иконостас, стерта в ходе «капитального» ремонта стенная живопись, и в этом же году здание было приспособлено под общественную столовую. Однако уже с 1939 года здание стало пустовать.

Осенью 1943 года, после встречи И.В. Сталина с митрополитами, несколько меняется отношение государства к верующим, что позволило 3 октября назначить настоятеля в разрушающийся бесхозный храм. Спустя некоторое время группа верующих в количестве 22 человек во главе с настоятелем храма ходатайствовала об открытии собора. Храм нуждался в капитальном ремонте. В «Заключении» – документе о передаче собора – говорится: «С 1940 года на культурно-хозяйственные цели здание не используется и находится в беспризорном положении. Вследствие неисправности кровли внешняя и внутренняя штукатурка и другие части подвергаются распаду. По техническому состоянию здания требуется капитальный ремонт, без которого эксплуатация как молитвенного здания недопустима; примерная стоимость капитального ремонта здания (без учета реставрации внутренних украшений) исчисляется в 120-150 тысяч рублей».

С 1945 года в соборе начинаются регулярные Богослужения и капитальный ремонт. В 1946 году в соборе появился иконостас, привезенный из церкви с. Бронниково, который и сейчас украшает храм. Постепенно старанием клира и мирян собор приобрел нынешний вид; написаны были фрески, деревянный пол был заменен на чугунный, появилось много икон.

Имеющаяся на стенах и сводах сюжетная живопись середины XIX века в 1960-х годах была довольно смело обновлена (предположительно художником О.П. Шрубом). Качество и сохранность первоначального слоя росписей не исследовались.

Помимо архитектурно-художественной ценности Покровский собор имеет мемориальное значение – в нем находятся главные святыни Тобольско-Тюменской епархии: мощи святителя Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, мощи священномученика Гермогена (Долганева), Епископа Тобольского, а также иконы Божией Матери: список с чудотворной Абалакской и Тобольская чудотворная икона Богоматери.

В 2004-2008 годах Покровский собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана, так что собор приобрел внешне очень красивый, достойный вид.

Собор является главным храмом для воспитанников Тобольской православной духовной семинарии. Кроме того, с 1990 года, с образованием Тобольско-Тюменской епархии, Покровский собор является главным кафедральным храмом правящего Архиерея. Здесь, в кафедральном соборе, совершает Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский. В Покровском и Софийско-Успенском соборах восприняли Таинство священства почти все из нынешних священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.