шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Зои Космодемьянской - в память об отважной партизанке

Улица Зои Космодемьянской - в память об отважной партизанке

Автор: zampolit
31-07-2016, 14:46
Улица Зои Космодемьянской - в память об отважной партизанке

Улица Зои Космодемьянской в Тюмени – односторонняя, застроена только в одной нечетной стороны. Имя отважной партизанки Зои, погибшей в первые месяцы войны – в конце ноября 1941 года, было на слуху и всегда держалось в памяти советского народа.

Ученица 10 класса московской 201 –й школы ушла добровольно в партизанский отряд, действовавший в подмосковных лесах. Москву защищали и солдаты на линии фронта, и партизаны по немецким тылам. Зою с группой таких же молодых товарищей перебросили через линию фронта с заданием нанести как можно больше вреда врагам. В 1941 году зима в Подмосковье началась ранняя и сразу снежная и морозная. Немецкие войска в надежде на быструю победу – «блицкриг», пришли к Москве налегке, в летней форме, а поэтому мерзли и замерзали. Трупы замерзших эшелонами увозили хоронить в Германию. У линии фронта в уцелевших деревнях солдаты выгоняли жителей в землянки, а сами занимали их дома.

Группа партизан имела задание поджигать занятые солдатами дома. На поджоге Зою и схватили гитлеровцы. Ее пытали, держали в холодном сарае, босиком гоняли по снегу, пытаясь выведать сведения о партизанах. Зоя не выдала своих, назвавшись чужим именем – Таней. 29 ноября Зою-Таню повесили в деревне Петрищево Верейского района в присутствии насильно согнанных крестьян. Ей шел тогда 18 год.
Улица Зои Космодемьянской - в память об отважной партизанке

Тело ее перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Посмертно Героем Советского Союза. Поэтесса М. Алигер написала поэму «Зоя».

В Тюмени, кроме улицы, именем Зои Космодемьянской назвали пионерский лагерь, основанный еще в 1928 году на реке Пышме. Однако в начале 1990-х годов лагерь переименовали в «Радугу». Тогда в России вдруг стало модным всячески чернить свое прошлое, и в Москве кто-то заявил, что Зоя вовсе не партизанка, а террористка, которая хотела оставить без теплого жилья немецких солдат.

Автор этой легенды почему-то воспылал жалостью к солдатам-захватчикам, пришедшим с оружием в руках на чужую землю. Между тем, есть точное определение комиссии ООН кто есть кто. Партизан – это человек, борющийся с армией противника, террорист – это человек, запугивающий и убивающий мирное население. Зоя была партизанкой, она боролась с вооруженным противником как могла. И здесь нет различий.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье