Топ-100

Прогулка по Звенигороду

Опубликовал: zampolit, 16-05-2016, 19:00, Маршруты путешествий, 1 524, 0

Рядом с храмом св. Александра Невского стоит памятник преподобному Савве Сторожевскому и Звенигородскому князю Юрию Димитриевичу. Инок благословляет всех, кто входит в город. Князь почтительно снял шлем, слушая наставления старца и внимательно вглядываясь в лица звенигородцев, живущих столетия спустя после его правления. Памятник был установлен 17 сентября 2005 года. Автор памятника — скульптор А. Н. Ковальчук.

Между Александро-Невским храмом и городской гостиницей находится здание манежа, выстроенное в середине XIX века для зимних занятий кавалерийского отряда, расквартированного в Звенигороде.

Здесь в начале XX века был устроен театр, затем – кинотеатр, где начинали показывать первые, тогда еще немые кинофильмы. В настоящее время в здании идет реконструкция.

За гостиницей по улице Московской в сторону Вознесенского собора стоит небольшой двухэтажный дом с нарядным балконом, выстроенный в 1865 году (д.27). Дом напоминает о событиях 1941 года. Здесь в тревожные дни обороны Москвы с 15 ноября до 12 декабря 1942 года находилось военно-полевое управление и штаб коменданта укрепленного городского района Звенигорода. Как и в эпоху средневековья, в 1941 году Звенигород защищал западные рубежи отечества. Никто не хотел верить, что Москва может быть сдана, поэтому делали все возможное, чтобы не подпустить врага к столице. В Звенигороде были вырыты окопы, устроены противопехотные заграждения, противотанковые рвы, был сформирован истребительный батальон, создавались партизанские группы. Гражданское население отправляли в эвакуацию в Чувашию, Нижний Новгород и другие районы. Многие помнят, как осенью 1941 года по нынешней Рублевке от Звенигорода шел нескончаемый людской поток к Москве.

Звенигород удерживала 144-я стрелковая дивизия. Когда фашисты приблизились к городу на критическое расстояние, заминировали городской банк, узел связи, почту, типографию. На подступах к городу велись ожесточенные бои. Хотя немцы уже праздновали победу и разбрасывали листовки с текстом о захвате Звенигорода, город им взять не удалось. У северных границ Звенигорода они были остановлены и дальше продвинуться не смогли. По местному преданию, город спасла Киевская икона Пресвятой Богородицы. В настоящее время чудотворная икона находится в Успенском соборе на Городке. О защитниках Москвы на Звенигородском направлении безмолвно напоминает монумент с вечным огнем, стоящий в центре Московской улицы.

Московская улица начинается и заканчивается храмами. На двух ее концах стоят Вознесенский собор и Александро-Невская церковь. Параллельно Московской проходит улица Украинская. Эти две улицы с односторонним движением (в Москву и из Москвы) — основные артерии Звенигорода. По ним струится жизнь, пульсируя и разнося энергию по всему городу. Между двух улиц находится сквер, в центре которого раньше стоял традиционный памятник Ленину, а сейчас устроен небольшой фонтан. В XIX веке на месте сквера размещалась торговая площадь.

Из сооружений последних лет, построенных на центральной улице города, обращает на себя внимание культурный центр имени знаменитой советской актрисы Любови Орловой, которая родилась в Звенигороде в 1902 году. В культурном центре устроен киноконцертный зал, проходят различные мероприятия, открыт музей Л.П. Орловой. На первом этаже расположено самое престижное кафе города, которое называется «Весна» — по имени известного фильма с Любовью Орловой в главной роли. За лето 2007 года город украсился несколькими фонтанами, самый красивый из которых — напротив культурного центра. Другое крупное современное здание расположено на окраине города. Это дворец спорта «Звезда», в котором устроены бассейн, тренажерные залы, проводятся соревнования российского и международного уровней.

На центральной Московской улице сохранилось несколько купеческих домов XIX века. Как правило, типичный купеческий дом был двухэтажным; на первом этаже устраивались лавки, второй этаж был жилым. Магазины в бывших купеческих домах открыты и теперь. В некоторых домах, принадлежавших купцам, располагались благотворительные заведения. Например, напротив Вознесенского собора на улице Саввинской (ныне Фрунзе) стоит двухэтажный дом № 28 — здание бывшей богадельни при храме.

Среди старых домов Звенигорода стоит упомянуть здание земской управы (т. е. городской администрации) на улице Почтовой, где ныне размещается банк «Возрождение», около современного бизнес-центра. Привлекательно здание музыкальной школы, которая носит имя композитора С.И. Танеева (ул. Фрунзе, д. 41). Здание школы было построено в конце XIX века и до революции принадлежало зажиточному москвичу Анатолию Карловичу Крогу.

Глядя на эти дома, представляешь старый провинциальный Звенигород с его неспешным ритмом жизни. Крупных предприятий в Звенигороде не было; мелкие мастерские, возникшие на основе промыслов, не могли обеспечить звенигородцев работой.
В XVIII—XIX веках почти все горожане имели сады и огороды, придававшие городу сельский вид. Большинство жителей, как и в настоящее время, отправлялось на заработки в Москву.

Звенигородцы производили приятное впечатление на путешественников. Один из них, посетивший Звенигород в конце XVIII века, писал: «Жители от частого же их в городах и разного рода с людьми обращения расторопны, учтивы и не глупы. По недурному же местоположению земли и по чистому воздуху крепки и здоровы, роста среднего. Женщины лицом недурны и трудолюбивы». В том же описании Звенигорода упомянуто, что город разделяется на три части, «из которых первая есть крепость и называется городская слобода (Городок), вторая — Нижний посад, в котором главная площадь, воеводский дом, где ныне помещены присутственные места, третья состоит из... слободы, называемой Верхний посад».

В заключение нашего путешествия по Звенигороду мы отправимся на Верхний посад, для чего нам придется перейти мост через Москву-реку.

Посадами на Руси называли неукрепленные поселения горожан, которые располагались близ городской крепости. В эпоху средневековья Верхний и Нижний посады Звенигорода размещались рядом с Городком, причем первый действительно был наверху — на соседнем от Городка высоком холме, называемом Супоневым (ныне на нем установлен высокий крест, т. к. там когда-то было городское кладбище), а второй был внизу, под крепостной горой. С ростом города Верхним посадом стали называть часть Звенигорода, расположенную на противоположном берегу выше по течению Москвы- реки по отношению к Городку. Ниже по течению, на территории современного Звенигорода, расположился Нижний посад.

Долгое время заливные луга за рекой служили звенигородцам городской выгонной землей. С XIV века на территории нынешнего Верхнего посада начали селиться люди, но массовое освоение этого места относится к XVIII столетию. По церкви Рождества Христова Верхний посад назывался также Рождественским, в то время как Нижний — Вознесенским.

В самом конце XVIII века над существованием Верхнего посада нависла прямая угроза. Городские власти рассудили, что такая удаленность от административных зданий неудобна, и требовали массового переселения людей на противоположную сторону реки, ближе к городскому центру. Однако жители Верхнего посада привыкли к своим домам и добились того, чтобы все осталось по-прежнему.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.