Топ-100

Достопримечательности города Можайска

Опубликовал: kamazgera, 6-04-2016, 12:11, Путешествие в историю, 1 287, 0

Можайск встречает путешественников новостройками. На кремлевском холме возвышается острый шпиль Никольского собора. Это древнее ядро города. Впервые летопись упоминает Можайск в 1231 году в связи с его осадой новгородцами. Но многочисленные находки археологов свидетельствуют о большей древности Можайска, упоминаемого во многих былинах и песнях.

Расположенный в излучине реки Можайки, поблизости от ее впадения в реку Москву, около волока с Москвы-реки на Протву и на стыке торговых путей, ведущих на запад и север, город с самого начала развивался как крупный торговый центр. Вместе с тем это была и первоклассная крепость. Как и его соседи, Можайск часто подвергался опустошительным нападениям врагов. Во времена феодальной раздробленности город был центром самостоятельного княжества, затем входил в Смоленское, с 1303 года – в Московское княжество, а в конце XV века окончательно вошел в состав единого Русского государства.

До нашего времени дошли лишь остатки земляных укреплений кремля, а на старинном гербе города можно увидеть каменный кремль, построенный на месте древних деревянных стен и разобранный в начале XIX века. Превращение Можайска в пограничный город после польско-шведской интервенции начала XVII столетия и послужило причиной возведения каменного укрепления, отвечавшего требованиям фортификационного искусства того времени. Новый кремль из кирпича и белого камня имел 8 башен, две из которых были проездными, стены с тремя рядами боев были настолько толсты, что по ним «ходить многим людям мочно».

В то время можайским воеводой был князь Д.М. Пожарский – национальный герой, стоявший во главе ополчения, освободившего Москву от польских интервентов.

Древний Можайск имел необычный охранный символ - деревянную скульптуру Николы Можайского Защитник города представлен с мечом и изображением крепости в руках. Редчайшая в древнерусском искусстве объемная скульптура, датированная XIV веком, находилась в одном их храмов города, а ныне экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.

В период Отечественной войны 18112 года Можайск оказался в центре военных событий. Боевой славой овеян этот город и в ожесточенных боях Великой Отечественной войны. Можайск был главным пунктом важного оперативно-стратегического направления в системе обороны столицы. После недолговременной оккупации части 5 - й армии 20 января 1942 года штурмом освободили город от фашистов. На окраине города, на братской могиле советских воинов, стоит памятный обелиск. В центре города в сквере установлены памятники на могилах летчика А.А. Макарова и командира 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина, погибшего в 1942 году под Можайском.

В наши дни древний Можайск, которому в 2011 году исполнилось 780 лет, приобрел современный облик. Существенное развитие получила его промышленность. Продолжается благоустройство города. Растут кварталы жилых многоэтажных домов, строятся дошкольные учреждения, школы, лечебные и спортивные учреждения.

На можайской земле родился, вырос, писал и печатал свои первые стихи поэт Александр Жаров – «поклонник живописной русской суши, родившийся в можайской стороне». На стихи А. Жарова созданы, когда-то популярные песни, как «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Заветный камень», «Ходили мы походами», «Мы за мир».

Можайск – родина советского живописца и графика, народного художника СССР, академика живописи С. В. Герасимова. Дом Герасимовых находился на берегу Москвы-реки, у Лужецкого монастыря. Трудовая жизнь города и его окраин, монастырь, базары, ярмарки, бесконечное разнообразие типов, пейзажи отражены художником в серии акварелей «Воспоминания», использованы в тематических картинах, при обращении художника к жанру пейзажа. Жители города Можайска послужили прототипами историко-революционного полотна художника «За власть Советов», посвященного сибирским партизанам. Место создания картины помечено словом «Можай».

Одно из самых высоких зданий Можайска Никольский собор, воздвигнутый на крепостной стене кремля, включил фрагмент древней Никольской башни с воротами (их можно видеть в подклете храма). Даты, хорошо читаемые на колокольне, сообщают о времени постройки 1802-1812 гг. Собор впечатляет своими размерами и необычностью национально-романтической архитектуры, напоминающей царицынский ансамбль и Петровский путевой дворец в Москве. Для него характерно сочетание древнерусской архитектуры с элементами готики. Имя зодчего неизвестно, предполагают, что им был кто-либо из окружения М.Ф. Казакова.

Удивительно нарядный и изящный храм напоминает светское сооружение. Это достигнуто благодаря многочисленным спаренным колонкам, членящим фасады, удлиненным окнам, башенкам, световым барабанам в виде легких «беседок» и другому декору, рельефно выделяющемуся белым цветом на кирпичной кладке. Особенно эффектна стройная пятиярусная колокольня. Ее наряд в виде спаренных колонок, пинаклей, оконных порталов усиливает динамику и пластику сооружения, органично связывая его с самим храмом.

Никольский собор, архитектура которого хранит много загадок для историка и искусствоведа, был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны. Реставрация возвратила ему прошлый облик.

С восточной стороны на кремлевском холме находится еще один храм – Старо-Никольский, или Петропавловский собор. Он построен в 1849 году по проекту архитектора Ф. Шестакова, но подобно своему соседу хранит много загадок, связанных с архитектурой древнего Можайска. Дело в том, что эта небольшая однокупольная постройка под четырехскатной железной крышей не только включила части белокаменного собора рубежа XIV-XV вв., который рухнул за несколько лет до начала нового строительства. Восстанавливавший храм крестьянин Щеглов бережно воспроизвел в кирпиче формы предшествующего сооружения. На кирпичных фасадах рельефно читаются членящие их пилястры из белого камня, линии килевидных закомар, перспективный портал южного входа с характерными «дыньками», резной пояс орнамента посередине стены, разделяющий два ряда окон, фигурная кладка- поребрик.

На северном фасаде и в подклете можно увидеть фрагменты белокаменной стены с арочным проемом. Все эти особенности собора позволяют полнее представить древние постройки Можайска, не разгаданные до конца и стоящие в ряду знаменитых памятников Москвы и Звенигорода.

К числу интереснейших можайских памятников относится и церковь Иоакима и Анны, расположенная поблизости от кремля (ул. Крупской). На первый взгляд она представляет пеструю смесь элементов барокко, классицизма и даже псевдоготики. Храм является северным приделом древнего памятника конца XIV века, известен с конца XVI века и был капитально перестроен в 1770 году. Тогда он получил колокольню в виде ротонды, окруженную четырьмя башенками, которые символизируют пятиглавие. И лишь с южной стороны можно увидеть подлинную древнюю стену, которая стоит здесь более 600 лет.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.