Салаирка - село на одноименном тракте
Опубликовал: zampolit, 17-03-2016, 21:44, Путешествие в историю, 1 785, 0
Остановка автобусов в Салаирке (3 февраля 2016 г.)
Село Салаирка расположено в 46 километрах от Тюмени на одноименном тракте, и берегу Туры, которая делает здесь изящную излучину: приходит с юга и, столкнувшись в крутой глинистый обрыв, опять уходит на юг через широкую долину. Чуть выше села в Туру впадает речка Ахманка, текущая из Тарманских болот. В устье Ахманки издавна стояло небольшое татарское селение Салаирские юрты, что в переводе означает «поселение на берегу», «прибрежное село». В начале XX века в юртах было 40 дворов и жило около 250 человек.
В XVII веке вблизи поселились русские и назвали свою деревню Салаиркой. Уже 160 лет назад это была значительных размеров деревня, состоявшая из 80 дворов, в ней жило 500 человек. Почти вдвое выросла она к началу XX века за счет переселенцев из Европейской России. В это время в Салаирке было 2 водяные и 12 ветряных мельниц, 8 кузниц, школа.
В деревне находилась центральная усадьба молочно-картофелеводческого совхоза «Салаирский». Плантации картофеля в совхозе достигали 400 га. Работал крупный молочный комплекс. Салаирка перестраивалась, появились дома из кирпича, построили новую школу, контору совхоза, Дом культуры, детсад. Однако в 1997 году совхоз, первый из совхозов района, распался. На его обломках сформировалось OOO «Страда» - фермерское (крестьянское) хозяйство.
Благоустроенные дома в Салаирке
В Салаирке родился и жил Герой Советского Союза Т.Е. Несговоров. Бюст героя установлен в небольшой роще между Салаиркой и Салаирскими юртами. Рядом памятник односельчанам, погибшим за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
К западу от Салаирки, в пойме Туры, есть большое озеро-старица Кривое. Оно глубокое, зарастает слабо, в нем хорошо ловится карась. Хороша рыбалка и на Туре. Ближе к осени на перекатах ловятся крупные щуки. Леса вокруг Салаирки богаты грибами, черникой, калиной, черемухой.
В конце XIX столетия в этих местах И.Я. Словцовым, известным историком и археологом, директором Александровского реального училища в Тюмени, были найдены скелеты бизона и шерстистого носорога, обитавшего в нашем крае в доисторические времена. Они вошли в экспозицию областного краеведческого музея.