Никольский взвоз связывает две части Тобольска
Опубликовал: zampolit, 14-02-2016, 14:48, Маршруты путешествий, 1 920, 0
Ещё в начале XIX века воду из Иртыша в Тобольск (Верхний город) возили по Казачьему взвозу. Позднее для удобства связи верхней части Тобольска с рекой решено было построить новый, более пологий и близкий к воде взвоз. В 1824 году Казачий взвоз, как крутой и опасный для движения был закрыт.
После закрытия Казачьего взвоза приступили к сооружению более совершенной дороги в глубоком овраге, носившем название Пермского или Никольского взвоза.
«Никольским» взвоз был назван по церкви Николая Чудотворца, что находилась на бровке Троицкого мыса, у самого спуска с горы.
Ширину взвоза, с тротуарами и канавами, определили в 10 сажен (21 м). Из-за отсутствия камня взвоз был замощен деревянными брусьями. Тщательно спланированный и удлиненный взвоз спускался к речке Курдюмке, через которую был построен новый мост.
Сегодня Никольский взвоз имеет асфальтовое покрытие и является основной транспортной магистралью, которая связывает верхний и нижний город.
В 2016 году спланировано строительство пешеходного моста через Никольский взвоз, после того, как специалисты дадут заключение по исследованию грунта. В проекте значится стальной мост с хорошим фундаментом. Украсят его гербы Тобольска. Этот мост обеспечит безопасный переход от Кремля в сад Ермака. Возведение пешеходного моста через Никольский взвоз – это один из этапов масштабной реконструкции сада Ермака. Благодаря сооружению от Кремля в сад можно будет пройти абсолютно безопасно, а пока туристам и горожанам приходится пересекать оживленную автомобильную магистраль.